Spaß oder Vernunft ? - Honda Accord Type-R Auto

Produkttyp: Honda Autos

Neuester Testbericht: ... Vollgas und die vorderen Pneus haben zu kämpfen, das kann dann schon mal qualmen. Die Werksangaben von Honda sind nicht korrekt, mein F... mehr

Spaß oder Vernunft ?

Chrissi1278

Name des Mitglieds: Chrissi1278

Honda Accord Type-R

Datum: 17.12.02, geändert am 17.12.02 (1292 Lesungen)

Vorteile: starker Motor, sehr gut abgestimmtes Getriebe, Fahrleistungen überdurchschnittlich

Nachteile: Sicherheitsaustattung, nach hinten schlechte Übersicht

Wer meine andere Bewertung über den Civic gelesen hat, dem würfte klar sein, das ich wohl ein Hondafan bin. Mein guter alter Civic hat mir 6 Jahre bzw. 160.000 km treue Dienste erwiesen. Da gab ich Ihm sein Gnadenbrot und verkaufte ihn an einen guten Bekannten, mit gutem Gewissen allerdings. Es war Zeit für einen Wechsel, und da ich sehr zufrieden mit Honda bin, blieb ich der Marke auch treu. Allerdings nicht dem Modell, denn der neue Civic gefällt mir nicht. Und etwas größer bzw. luxuriöser durfte es auch sein. Also machte ich eine Probefahrt mit dem Accord.

Komischerweise bzw. im nachhinein glücklicherweise hatte mein Hondahändler des Vertrauens nur einen Accord Type-R frei, was mich natürlich freute. Ich dachte mir, ein Bild über das Auto kann ich mir ja trotzdem machen, denn eigentlich wollte ich mir "nur" den 1.8 i kaufen. Also, los gings !

Nachdem einen der Recaro-Sportsitz festgesaugt hat, stellt man sich (elektrisch !) Sitzposition und Lenkrad ein. Das Momosportlenkrad ist etwas kleiner und dicker als das Sereinlenkrad und liegt gut und griffig in der Hand. Die Amaturen sind weiß unterlegt, erschreckend ist der Drehzahlmesser, der bis 8.000 Rpm reicht. Das Interieur ist ansprechend und macht einen aufgeräumten und gemütlichen Eindruck. Allerdings ist die Austattung auf Gewichtsersparnis ausgelegt, dies wußte der Verfasser "paberger" mit seiner anderen accord-meinung wohl nicht. Es wurden einige Dinge einfach weggelassen, die nicht unbedingt nötig sind. Eine Schallisolierung zum Motorraum existiert natürlich, nur diese etwas dünner ausgefallen. Das Auto ist halt kein Cruiser, sondern ne Rennsemmel.

Die Sicherheitsaustattung ist auch nicht auf dem neuesten Stand, lediglich Fahrer- bzw. Beifahrerairbag gibt es. Dieses Auto ist nichts für Vernunftmenschen, das ist Entscheidungssache, man muß halt Prioritäten setzen. Mir war und ist es egal.

Also gut, Schlüssel rum und erst mal mit allen Funktionen und Scha
ltern vertraut machen.
Die erste Überraschung: der Motor ist verdächtig leise, nur ein leichtes Brummeln ist zu vernehmen. Da hatte ich mehr erwartet, aber das kam noch.

Ich bin dann moderat durch meine Heimatstadt gefahren, um den Motor erst mal auf Betriebstemperatur zu bringen. Und dann ab auf die Schnellstraße.

Zwischen 1000 und 3500 Touren zieht er zwar, man denkt aber eher an 100 als an 212 PS.
Ab 3500 Touren setzt der erste spürbare Schub ein, ab 5500 geht so richtig die Lucie ab.
Dann kreischt und faucht der 2.2 l block, das es einem heiß und kalt den Rücken runterläuft.
Bei 7800 schalten, die Gänge flutschen wie vorgegeben, der übergang setzt sofort bei 5000 Touren ein, das sofort wieder Leistung bereitsteht. Teilweise zuviel, bei 90 im zweiten Gang und nochmal Vollgas und die vorderen Pneus haben zu kämpfen, das kann dann schon mal qualmen. Die Werksangaben von Honda sind nicht korrekt, mein Freund und ich maßen von 0-100 kmh 6,48 s statt 7,3, V-max ist 241 statt 227 kmh. Wir haben es erst nicht geglaubt, aber nach mehrmaligen Messungen und den stets fast identischen Ergebnissen muß es wohl stimmen. Der Type-R ist nicht sportlich, sondern er ist ein wirkliches Soprt-Vehikel.

Da läßt man einiges mit stehen, die Elastizität ist phänomenal. Selbst der Golf V VR6 mußte sich geschlagen geben, und der hat 6 Zylinder und meines Wissens nach auch mehr PS.
Honda hat hier eine Superarbeit geleistet. Wen es interessiert: meine Verbrauchserfahrungen sehen wie folgt aus: wenn man sparsam fährt (was schwer fällt mit dem Type-R), sind zwischen 8-9,5 ltr. auf 100 km möglich, ruft man die Leistung ab, ist der 65 l Tank nach 300-350 km leer. Rechnet mal hoch. Aber das ist bei dieser Leistung und nebenbei auch bei allen vergleichen Autos auch. Wie gesagt, er ist kein Vernunftauto.

Er macht einfach Spaß, ist sauschnell, sieht gut aus, und nicht jeder weiß was in ihm steckt.
Ich habe mir den Spaß erlaubt, alle Emble
me abzukratzen und ein lächerliches 1.8 i hinten anzubringen, das ist die perfekte Verarsche ! Linke Spur A 4, ein 5er BMW rückt dir auf die Pelle, wenn rechts alles frei ist, ziehst du rüber, schaltest bei 180 in den 4. Gang und ziehst von dannen bis 240 ! Natürlich dann bei 210 schalten, sonst rappelts.

Macht mal ne Probefahrt, ihr werdet mich verstehen.

Bis bald, ihr lieben !

chris