Honda Tourer 2.2 CTDi, Modell 2005 - Honda Accord Tourer 2.0 Auto

Produkttyp: Honda Autos

Neuester Testbericht: ... Mir war ein Rätsel, wie das gehen sollte, da mein Schlüssel ja im Zündschloss steckte! Dieses Detail ist von Honda nicht richtig durchda... mehr

Honda Tourer 2.2 CTDi, Modell 2005

manarak

Name des Mitglieds: manarak

Honda Accord Tourer 2.0

Datum: 13.10.06, geändert am 13.10.06 (1327 Lesungen)

Vorteile: Platzangebot, Leistung, Komfort, Verbrauch, Sicherheit, Ausstattung, Autom. Heckklappe

Nachteile: kann keine MP3-CDs lesen, kein Partikelfilter

Ich habe den Tourer seit ca. einem Jahr. Was soll ich über meinen Wagen erzählen?
Er ist einfach Super!

Sonst? Hmmm...

Also erstens ist das Platzangebot gut. Es ist ein echter Kombi. Ein Kinderwagen passt problemlos in den Kofferraum, genauso wie 4 Golftaschen mit Wagen.
Das Problem wäre eher, dass das ein/ausladen lange dauert, und dass man dabei müde wird, soviel Platz hat es.
Zusätzlich gibt es unter dem eigentlichen Laderaum, noch das Fach, dass normalerweise für das Reserverad dient. Das Notrad wurde durch ein Reparaturkit mit einer Art Schaum ersetzt, dass man in den Reifen spritzt, und diesen von innen abdichten soll. Musste ich nie ausprobieren, aber diese Variante spart platz! Zusätzlich kann dieses Fach noch abgeschlossen werden.

Der Wagen ist komfortabel. Man sitzt gut (ich habe die Standardausführung), das Lederimitat fühlt sich gut an.
Armaturen sehen modern und relativ edel aus, jedenfalls aber robust und gut verarbeitet.

Der Sicherheitsstandard ist mit 6 Airbags, ESP und ABS sehr gut.

Die Standardausführung bietet eine starke Klimaanlage, die auf jeder Seite separat einstellbar ist.

Der Clou ist die automatische Hecktüre, mit der ich immer wieder ältere Leute auf Supermarktparkplätzen erschrecke. Die öffnet und schliesst sich wie von Geisterhand.
Die mag jetzt als Gadget erscheinen, denn alte Leute kann man schliesslich auch anders erschrecken, aber diese Ansicht wird sich ändern, sobald Sie Mal unter strömenden Regen aus dem Supermarkt kommen.
Dann können sie die Heckklappe mit dem Funkschlüssel aus der Ferne öffnen, und gleich Schutz darunter suchen, und den Einkaufswagen eventuell auch gleich unterstellen. Unter der offenen Heckklappe kann man sich auch auf die flache Ladekante setzen, und so im trockenen bleiben, während man nasse oder verdreckte Kleidung oder Schuhe auszieht.

Die Fahrgeräusche sind gedämpft, der Tourer fährt ruhig, vergleichbar mit einem Mercedes. Die Kinder schlafen meist innerhalb von 15 Minuten ein.

Der Dieselmotor gefällt mir sehr gut. Er ist eher spritzig, mit etwas über 8 Sek. um auf 100 KmH zu kommen.
Der 2.2 CTDi beschleunigt einfach weiter, bis die 210 KmH erreicht sind, ohne dass die Fahrgeräusche laut würden oder Vibrationen entstehen.
Sparsam ist er auch noch. Ich komme im Stadtbereich auf einen durchschnitt von 6.5 Litern (ich fahre untertourig), auf der Autobahn ca. 7 Liter (nicht langsam).
Nur einmal habe ich fast 9 Liter verbraucht, indem ich beinahe nur 200 gefahren bin.
Der 60 Liter Tank würde theoretisch also für 1000 Kilometer @ 100 KmH reichen (wenn ich Mal so weit bin, soviel Zeit zu haben).

Toll sind auch die Stromdosen, die es ein wenig überall im Wagen gibt (auch im Kofferraum).

Der Wagen hat öko-Klasse A - leider kein Partikelfilter. Braucht er laut Hersteller nicht, aber vielleicht wird ein Filter in der Schweiz bald zur Pflicht :-(

Das Standard-Soundsystem finde ich gut. Es ist ein Standard-Radio mit Audio-CD Einschub. Der Sound ist gut.
Was mir am Soundsystem noch fehlt, ist das lesen von MP3-CDs, oder Flashkarten, SD... Mp3 auf CD wäre meiner Meinung nach das Mindeste gewesen.
Das ist ein Punkt, über den ich mich ärgere. Andererseits ist das aus meiner Sicht auch der grösste Minuspunkt am ganzen Wagen!

Ein anderer Minuspunkt ist das Stauraumangebot. Das ist zwar schon ganz ordentlich, wenn man berücksichtigt, was die Airbags alle für einen Platz einnehmen. Aber ich hätte mir für Fahrer und Beifahrer mehr Stauraum gewünscht, im Handschuhfach und in den Türen. Eine Forderung, die vielleicht gar nicht erfüllbar ist, zumal viele Wagen über noch weniger Stauraum verfügen. Wenigstens die Mittelkonsole ist intelligent gebaut, dort passen nämlich CD-Hüllen hinein.

Leicht irritierend ist auch, dass man den Zapfhahn (das Ding am Ende des Schlauchs an der Tankstelle, dass man in die Tanköffnung steckt), nicht "richtig" in die Tanköffnung des Wagens stecken kann. Den kriegt man irgendwie immer nur "halb" rein.

Die Bedienungsanleitung ist auch nicht immer sehr klar.
So ist es mir z.B. passiert, dass ich den Wagen mit eienr fremden Batterie starten musste, nachdem die Kinder im Wagen gespielt hatten, und die Innenbeleuchtung eingeschaltet liessen. Eine Woche Später konnte Papi dann nicht starten :-(
Dazu muss ich noch den folgenden Rat geben: Die Überbrückungskabel sollte man nicht in dem Fach unter dem Laderaum aufbewahren. Dieses Fach lässt sich mit geschlossenem Kofferraum nicht öffnen, und der Kofferraum liess sich wegen der toten Batterie nicht von aussen öffnen (der ist nämlich wie bereits beschrieben elektrisch)...
Ich musste den zuerst von innen öffnen. Es gibt ein kleines Abdeckungsstück innen in der Mitte, dass man abnehmen muss um dann per Hand den Machanismus der Hackklappe zu betätigen. Dann kam ich erst an die Kabel ran.
Batterien verbunden, Schlüssel gedreht, und Bumm, ging die Alarmanlage los!
Das Handbuch sagt, man müsste den Schlüssel im Türenschloss drehen, um die Alarmanlage zurückzusetzen. Mir war ein Rätsel, wie das gehen sollte, da mein Schlüssel ja im Zündschloss steckte!
Dieses Detail ist von Honda nicht richtig durchdacht worden, da wenn der Schlüssel ja im Zündschloss korrekt erkannt wird, ein Diebstahl des Wagens doch ausgeschlossen sein sollte.
Jedenfalls habe ich später herausgefunden, dass es genügt, wenn man bevor man den Motor anlässt, aber nachdem man die andere Batterie angeschlossen hat (also hat der Wagen Saft) Mal kurz mit dem Funkschlüssel den Wagen auf- und zusperrt. Dann gibt es auch keine Probleme mit der Alarmanlage.

Jetzt habe ich fertig.
Ich kann das Auto nur empfehlen - es ist toll, kauft es euch!

Fazit: Kaufempfehlung! Super Familien- oder Gewerbe-Kombi !

Fahreigenschaften:
Platzangebot: