Produkttyp: Honda Autos
Neuester Testbericht: ... erfüllen bereits die Euro 6 Norm, die erst 2014 in Kraft tritt. Das Fahrwerk dieses charaktervollen Honda steht nocht zurück. Er lie... mehr
Hondas grosser Wurf
Honda Accord 2.4i

Name des Mitglieds: Coopolino79
Honda Accord 2.4i
Datum: 26.12.08
Vorteile: siehe Bericht
Nachteile: siehe Bericht
Unter seiner Sportkombiform verbirgt der Honda Accord ein Familienauto finde ich. Der Test dieses Wagend war eine Version 2,4i Executive Plus Automat, der ich vor kurzem einmal so richtig gefahren hatte.
Angesichts der Fülle von Familienkombis hat sich Honda für Eleganz und Sportlichkeit entschieden. Deshalb zeigt die neue Auflage des Accord Tourer ein schräges Heck, das von ausdrucksstarken Leuchten flankiert wird und ihm einen dynamischen Touch verleiht. Der Innenraum und vor allem das Kofferraumvolumen leiden zwar unter dieser Form. Aber dieser Kombi sticht durch viele Fahrerassistenzsysteme hervor wie sie nicht einmal in der Oberklasse serienmässig angeboten werden.
Gepflegtes Interieur
*****************
Sportlichkeit herrscht auch im sorgfältig verzierten Innenraum. Im Executive Plus kommt Leder hinzu, mit dem auch die wohlgeformten Vordersitze überzogen sind. Man ist hier nicht weit von Premiumfahrzeugen weg.
Hingegen müssen die hinteren Passaiere sich mit einem für 4,75 m langes Auto knappen Fussraum abfinden. Man kann aber durch das Höherverstellen der Vordersitze Platz schaffen. Obschon die Abstimmung der Aufhängung straff ist, bietet die Dämpfung auf der Autobahn ein gutes Komfortniveau. Da ist die hochwertige Geräuschdämmung noch nicht eingerechnet. Angesichts dieser guten Langstreckeneigenschaften sind die Poltergeräusche auf kurzen Unebenheiten ein Makel.
Im Gegensatz zur Konkurrenz der Familienkombis hat der Accord Tourer nichts von einem Zügelwagen. Die Kofferraumkapazität (406 l) scheint trotz des grossen Staufachs unter dem Boden ziemlich bescheiden. Der hübsch verarbeitete Laderaum verfügt aber über einen praktischen Mechanismus zum Umklappen der Sitzbank. Schade dass das beträchtliche Volumen surch Radkästen eingeschränkt wird. Tröstlich hingegen ist die elektrische Betätigung der Heckklappe. Denn der Accord Tourer glänzt durch seine Serienausstatung. Elektrisch verstellbare Ledersitze sind ebenso vorhanden wie abdunkelnde Rückspiegel und ein CD- Wechsler: Und die Version Executive Plus geht mit einem adaptiven Geschwindigkeitsregler, der auf Schweizer Autobahnen ausgesprochen praktisch ist, noch weiter: Hinzu kommt ein Spurhateassistent, der auf das Lenkrad wirkt und ein Antikollisionssystem, das den Fahrer vor Gefahr warnt, indem es im schlimmsten Fall eine Notbremsung einleitet und den Gurt strafft, so dass der Lenker in den Sitz gepresst wird. Diese Systeme lassen sich alle abschalten- Diese Armanda von Sicherheit und Elektronik führt zum Aufblühen von Taten und Knöpfen auf dem Lenkrad und auf der Mittelkonsole. Genug um mit neuer Technik wenig vertraute Automobilisten aus der Fassung zu bringen.
Dynamisch
*********
Keine Überraschung unter der Motorhaube wo ich der erprobte 2,4l Saugmotor sitzt, der um 10 PS zugelegt hat. Der Mehrventiler liebt Drehzahlorgien und verführt durch seine Beschleunigung, auch wenn er bei tiefen Drehzahlen etwas unelastisch ist. Verbunden mit einem sanft arbeitenden Automatikgetriebe wirkt er sehr lebhaft. Bei Bedarf erlauben die am Lenkrad angebrachten Schaltwippen rasche Gangwechsel. Der Verbrauch (8,7l/100km) ist für einen Kombi dieser Grösse massvoll. Die Emissionen erfüllen bereits die Euro 6 Norm, die erst 2014 in Kraft tritt.
Das Fahrwerk dieses charaktervollen Honda steht nocht zurück. Er liegt gut auf der Strasse, zeigt kaum Seitenneigung und legt trotz seiner beträchtlichen Masse eine gewisse Agilität an den Tag. Sein ausgewogenes Fahrverhalten mit viel Präzesion und wenig Untersteuern erlaubt flotte Kurvengeschwindigkeiten. Einzig die Lenkung dürfte etwas direkter sein finde ich.
Dieser gegenüber seinen auf familientauglichen Artgenossen bewusst anders audgelgte Kombi hat einen eigenen Charakter und Qualitäten im Überfluss.
Meine Detailübersicht
******************
Innenraum
Materialien von hoher Qualität und ein gut gezeichnetes Armaturenbrett sorgen für freundliche Ambiance. Das gute Platzangebot hinten leidet bei tief gestellten Vordersitzen unter eingeschränktem Fussraum. Der gut verarbeitete Kofferraum ist nur von durchschnittlicher Grösse. Seine Form ist nicht ideal, gut sind hingegen das System zum Umklappen der Bank und die elektrische Heckklappe. Hiermit gibt es von mir 3 Sterne von 5.
Komfort
Trotz einer sportlich abgestimmten Federung ist der Komfort sehr angemessen. Vor allem weil der Lärmpegel gering ist und die Ledersitze gut passen. Schade dass die Aufhängung kurze Unebenheiten mit Poltergeräuschem quittiert. Von mir gibt es in dieser Kategorie 4 von 5 Sternen.
Ausstattung
Schon in der Basisversion ist die Ausstattung des Accord gut (Zweizonen- Klimaanlage, Multifunktionslenkrad, Alufelgen usw.). Bei der Version Executive Plus ist Ausrtüstung bezüglich Komfort (Ledersitze, Schiebedach, und elektrische Heckklappe) und Sicherheit ultrakomplett. Hiermit gibt es von mir sage und schreibe verdiente volle 5 Sterne.
Fahrleistung
Der 4- Zylinder ist kräftig und dreht gerne hoch. Unter 4000/min ist er aber nicht sehr elastisch Gut unterstützt von Automatikgetriebe, zeichnet er sich durch einen massvollen Verbrauch und niedrige Schadstoffemissionen aus. Von mir gibt es 4 von 5 Sternen
Fahreigenschaften
Trotz seines Gewichts legt der nur wenig untersteuernde Kombi ein agiles und ausgewogenes Fahrverhalten an den Tag und ist kurvenwillig Die Lenkung dürfte aber etwas direkter sein. Hierbei gibt es 4 von 5 Sternen
Sicherheit
Die Fahrhilfen sind eindrücklich: Adaptive Geschwindigkeitsregelung, Antikollisionssensor und Spurhalteassistent unterstützen den Fahrer. Technik, die es zu beherrschen gilt. Hier sage und schreibe verdient diese Ausstattung an Sicherheit ganze volle 5 Sterne von mir.
Kurzbilanz
********
Preis- Leistungs- Verhältnis, üppige Ausstattung mit vielen Neuheiten, kräftiger Motor, gute Fahreigenschaften, bescheidener Verbrauch und sehr niedrige Abgasemissionen sprechen im positiven Sinne für das getetstet Auto.
Durchschnittliches Platzangebot, Auslegung des Kofferraums, Fussraum hinbten, komplizierte Instrumente, Dämpfung auf leichten Unebenheiten, etwas indirekte Lenkung sprechen im negativen Sinn über das Auto das ich getestet habe.
Fazit: siehe Bericht
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||