Ford StreetKa bietet absoluten Fahrspaß - Ford Streetka 1.6 8V Auto

Produkttyp: Ford Autos

Neuester Testbericht: ... das Handschuhfach gewöhnungsbedürftig. Überzeugend sind die Ledersitze mit Sitzheizung, das Platzangebot auch für etwas größere Fahrer sow... mehr

Ford StreetKa bietet absoluten Fahrspaß

+Ingenie

Autor-Name: Ingenie

Ford Streetka 1.6 8V

Datum: 10.07.03, geändert am 14.09.04 (2788 Lesungen)

Vorteile: Sitze, Schaltung, Fahrwerk, tolles Design, Ausstattung, Preis

Nachteile: zwei Sitze, Kunststoffheckfenster

Ford StreetKa Elegance
----------------------
Geil, um mal ein vorläufiges Fazit vorwegzunehmen. Trotzdem versuche ich einen vielseitigen Testbericht incl. einiger Schwachstellen zum Ford StreetKa Elegance zu verfassen:

Die ganzen offiziellen Daten und Beschreibungen gehören meiner meinung nicht in einen Erfahrungs- oder Meinungsbericht, hierzu sei auf die Ford-Seite verwiesen:

Einleitung/Kauf
---------------

Ich würde mich als vielseitigen Fahrer betrachten mit sehr viel Erfahrung in Sachen Autos. In den letzten vier Jahren hab ich zahlreiche Fahrzeuge im Bekanntenkreis gefahren, dazu mehrere tausend bis 30.000 kilometer mit einem Opel Corsa 1.2i, BMW 520i, Ford Focus 1.8i und zuletzt einem Ford Ka Royal.

Erst war ich sehr skeptisch, ob ich mit einem reinen Zweisitzer zurechtkomme. Doch zwei Gründe haben mich zum StreetKa gezogen, der Fahrspass und der hoffentlich geringe Wertverlust.

Doch dann die erste Enttäuschung, Wartezeiten bis zu sechs Monaten! Das wollte ich nicht akzeptieren und nach zahlreichen Telefonaten hab ich einen Händler in Chemnitz gefunden, Ford Besico, der einen StreetKa noch im Verkaufsraum stehen hatte. Als Rheinländer hatte ich Anfangs meine Probleme mit dem doch gewöhnungsbedürftigen Dialekt, aber an Freundlichkeit war dieser Händler nicht zu übertreffen. Um es kurz zu fassen, nach meinem Blindkauf via Fax und Telefon, wurde mir das Fahrzeug nach Köln geliefert. Ungefragt wurden mir ein Verbandskasten, Fußmatten und eine Sektflasche geschenkt. Einziger nachteil, mein StreetKa wurde nicht von mir eingefahren.

Erste Eindrücke
---------------
Design ist natürlich immer Geschmacksache, aber als "der Kleine" in dunkelgrünmetallic mit brauner Lederausstattung so vor mir Stand, kam mir doch ein breites Lächeln übers Gesicht. Dieser Eindruck wird durchaus von der Umgebung geteilt. Ich weiß nicht, ob es daran liegt, daß der Wa
gen noch relativ unbekannt ist oder einfach nur gut aussieht, aber man wird von allen Seiten angeglotzt und angesprochen. Das ist bestimmt nicht jedermanns Sache und das Nasenbohren oder am Kopf kratzen während der Fahrt ist nun nicht mehr unbeobachtet (Nur Beispiele ohne Bezug zum Autor :)). Mich stört es nicht, man lernt die Nachbarn besser kennen und Fahrradfahrer an der Ampel werfen auch schon mal ein Kompliment rüber. Ein Taxifahrer hat sich auch schon unter Missachtung einiger Verkehrsregeln bis an meine Seite auf die Busspur vorgedrängelt, nur um einige Auskünfte zu bekommen....

Das Dach
---------

Ja, ja, er hat kein elektrohydraulisches Stahldach wie der Peugeot 206CC. Noch hab ich es nicht vermisst, aber mir fehlt auch noch die Wintererfahrung. Das erste Öffnen erscheint auch recht umständlich, da man die reihenfolge noch nicht im Blut hat:
Öffnen:
5. den Knopf zum Öffnen der Verdeckklappe drücken
6. das Dach hinten wieder etwas runterdrücken
7. das Dach am vorgesehenen Griff komplett zurückklappen
8. Klappe schließen.

Mmmh, hört sich schlimm an, aber nach ein paar Tagen klappt das automatisch. Ich schaff es während einer Rotphase an der Ampel und bin damit schneller als jedes elektrisches Dach.

Noch ein Nachteil des Stoffdaches, das Geräuschniveau, zumindest theoretisch, beim StreetKa ist im geschlossenenm Zustand auch der Motorgeräuschpegel relativ hoch oder positiv ausgedrückt sportlich und schiebt eventuelle Verdeckgeräusche in den Hintergrund.

Fahren, Motor
--------------
Jetzt kommen wir zum Spassfaktor. Ein 1600er Motor mit 95 PS kombiniert mit einem knackigem Getriebe und einem überraschend gutem Fahrwerk mit 195er Reifen, was will man mehr. dazu
noch ein tiefer kerniger Motorsound.

Aber eins nach dem anderem: Da ich vorher einen Ka Royal hatte kann ich alle Ka Fahrer begeistern: der Streetka fährt sich zwei Klassen besser als der Ka (und der Ka hat ja für seine Klasse schon ein gutes Fahrwerk). Aber er ist noch lange kein Focus in Sachen Fahrverhalten.

Insgesamt ein sehr handliches Auto mit einer sehr direkten Lenkung und exakten Schaltung, aber auch nicht unkomfortabel. Nur bei Querfugen, Schlaglöchern und Vehrkehrberuhigungsmaßnahmen merkt man, daß es kein "Großer" ist. Um noch einen Vergleich zu ziehen, der Mazda MX5 fährt sich nicht so schön, aber ich bin auch kein Freund vom Heckantrieb.

Ich bin bisher 5000 km gefahren, längste Reise 1000 km nach Italien, davon die Hälfte offen. (Natürlich war der Wagen wieder ein absluter Hingucker in Bella Italia)
Windgeräusche sind bis 120 km/h akzeptabel, ich fahre auch längere Strecken 160 km/h offen. Höchstgeschwindigkeit 180 km/h offen und 195 km/h geschlossen laut Tacho.
Das Getriebe ist sehr sportlich übersetzt, das heisst der Motor dreht in den roten Bereich bei Höchstgeschwindigkeit.
Wichtig, der Streetka verhält sich absolut sicher und stabil bei diesen Geschwindigkeiten, über meinen Erwartungen. Aber auch das langsame fahren bereitet Freude, gemütlich durch die Stadt bummeln ist kein Problem. Insgesamt ist das beachtlich, wenn man bedenkt das der Motor nichtmals ein Vierventiler ist.

Verbrauch
----------
Ich hatte noch nie ein Fahrzeug mit so einer Bandbreite: Mindestens 7 liter/100km, bei einem Ausflug in die Niederlande, 120km/h Autobahn und 70 km/h Landstrasse alles offen.
Höchstens 12,2 liter/100km, na ja, das war eine Tankfüllung bei einer 180km/h Fahrt, offen.

Sonstiges
---------
Was gibt es noch? Tja die Verarbeitung, es ist halt kein Oberklasseauto und somit fallen schon ein paar Kleinigleiten auf. Die Teppiche sind bei mir im Kofferraum nicht perfekt eingearbe
itet und eine ab Werk offene Stelle im Teppich des Beifahrerfußraum stört. Hinten ist nur eine Trommelbremse, das stört zwar nicht die Bremsleistung, sieht aber nicht gut aus.
Wenn man jedoch Preis und Ausstattung betrachtet, merkt man, daß irgendwo gespart werden mußte um unter 20.000 Euro zu bleiben. Ein Wahnsinnspreis, da es ein all-inclusive Preis ist mit allem was man braucht. Bei anderen Fahrzeugen bestellt man eine Lederausstattung, CD-Radio, metallic, Alu-Felgen, usw. als Extra, zahlt teuer drauf und man bekommt es beim Wiederverkauf einfach nicht wieder heraus, da dann vom Grundpreis ausgegangen wird.

Achtung groß gewachsene, ich glaube Personen über 190cm oder Sitzriesen könnten auch ein Problem bekommen, im offenem Zustand gucken sie auf den Fensterrahmen und geschlossen müssten sie gegen das Verdeck kommen. Schade eigentlich, denn die Sitze sind ausgezeichnet.
Ganz kurz noch zur Audioanlage, ich glaube besser als das, was manch anderer Hersteller an Klangqualität bietet. Wems nicht reicht, optional die zusätzlichen Basslautsprecher hinter den Sitzen bestellen.
Fast hätt ich's vergessen, in den Kofferraum passen zwei Kisten Wasser und noch etwas mehr.

Fazit
------

Nach bescheidenen 5000 km aber auf verschiedenen Strecken auch in Italien, Holland und Belgien, bin ich begeistert. Endlich macht Autofahren wieder Spaß und selbst zähflüssiger Verkehr ist bei Sonnenschein kein Problem.

Fazit: