Ford Mondeo 2,3 Ghia Kombi - Ford Mondeo 2.3 Turnier Ghia Auto

Produkttyp: Ford Autos

Neuester Testbericht: ... Abdeckung untergebracht werden! ~~~~~ Gesamturteil Auch mit unserem dritten Mondeo sind wir (bisher) sehr zufrieden. Wir können ihn jed... mehr

Ford Mondeo 2,3 Ghia Kombi

ute343

Name des Mitglieds: ute343

Ford Mondeo 2.3 Turnier Ghia

Datum: 18.04.09, geändert am 23.08.10 (1076 Lesungen)

Vorteile: reichlich Platz für Personen und Ladung

Nachteile: noch keine entdeckt

Ich verstehe nicht, was manche Menschen gegen die Marke Ford haben. Wir besitzen nun bereits den dritten Mondeo nacheinander, was eigentlich schon andeutet, dass wir mit den beiden ersten zufrieden waren. Der erste war Baujahr 1997, legte bis zum Verkauf im Jahr 2002 bei uns 120 000 km zurück und wird heute noch in der Umgebung gefahren mit einem km-Stand von über 200 000 ohne wesentliche Instandsetzungen, außer den üblichen Verschleißreparaturen.

Mit dem zweiten hatten wir ebenfalls keinerlei Ärger. Außer zur jährlichen Routineinspektion und der Haupt- und Abgasuntersuchung hat er keine Werkstatt von innen gesehen.

Da wir des Öfteren größere Mengen Wein in Kartons transportieren, kam auch jetzt wieder nur der Mondeo als Kombi in Betracht. Es ist nun einmal das größte Auto als Pkw, das es für relativ wenig Geld gibt. Gekauft haben wir ihn bei dem uns schon länger bekannten Händler, der uns auch einen guten Preis für den alten Wagen machte.

Das Fahrzeug

Ford Mondeo Ghia Turnier 2,3 l
Technische Daten
Vierzylinder Benzin-Reihenmotor 2,3 l Duratec 118 kW/160 PS bei 6 500 1/min Drehmoment 208 Nm bei 4 200 1/min Höchstgeschwindigkeit 202 km/h
Getriebe: 6-Gang-Automatikgetriebe "Durashift-6-tronic"
Abmessungen außen Länge 4 830 mm Breite 2 078 mm (mit Außenspiegel) Höhe 1 548 mm
Laderaum: Ladebreite zwischen Radkästen 1 141 mm Ladelänge am Boden bis Rücksitze 1 183 mm
Leergewicht 1 560 kg zul. Gesamtgewicht 2 265 kg Anhängelast gebremst 1 400 kg /ungebremst 740 kg
Leichtmetallräder 6 ½ J 16 mit Reifen 215/55 R 16

Serienausstattung

elektrisch einstellbare und beheizte Außenspiegel mit Umfeldbeleuchtung
Elektronisches Sicherheits- und Stabilitätsprogramm (ESP)
Sicherheits-Bremsassistent EBA - Emergency Brake Assistent
Klimaanlage mit automatischer Temperaturkontrolle links und rechts getrennt regelbar, Feinstaub- und Aktivkohlefilter
Fensterheber elektrisch
Multifunktions-Lederlenkrad
Zentralverriegelung mit Fernbedienung
Intelligent Protection System (IPS) mit Front- und Seitenairbags, Knieairbag für Fahrer, Kopf- und Schulter Airbags
Beleuchtung Innenraum (mit Verzögerungsschaltung), Fußraum, Gepäckraum und Handschuhfach
Notbremslicht und Warnblinkaktivierung
Fahrer- und Beifahrersitz höhenverstellbar (Fahrersitz elektrisch) mit einstellbarer Lendenwirbelstütze
Frontscheibe und Scheibenwaschdüsen beheizt
Innenspiegel automatisch abblendend
Geschwindigkeits-Regelanlage
Scheibenwischer mit Regensensor
Scheinwerfer-Assistent mit Tag/Nacht-Sensor
Vordersitze einzeln beheizbar, individuell regelbar
Make-up-Spiegel beleuchtet beiderseits
Nebelscheinwerfer
Leselampen vorn und hinten
Rücksitzbank umklappbar 40/60 geteilt
Mittelkopfstütze hinten
Mittelarmlehne vorn und hinten, vorn mit integrierter Ablage
Bordcomputer mit Fahrerinformationssystem
Blinkersystem mit Tippfunktion (blinkt drei Mal)

Alles Vorstehende zum Listenpreis von 30 900 EURO

Extras
Navigationssystem "Blaupunkt Travel-Pilot FX" 1 060 EURO
Parkpilotsystem vorn und hinten 505 EURO
Metalliclackierung 510 EURO
Garantieschutzbrief für 4 Jahre 845 EURO

Wir haben den Wagen mit den Extras für glatte 31 000 EURO bekommen. Der Garantieschutzbrief umfasst auch alle Kosten für die Inspektionen incl. Öl usw.

Cockpit

Zwei große Rundinstrumente zeigen Drehzahl und Geschwindigkeit an. Dazwischen liegt ein rotgetöntes Feld, in dem die wichtigsten Informationen des Fahrerinformationssystems, wie Uhr, Außentemperatur, km-Stand, Tageszähler u.a. angezeigt werden.
Auch, ob zum Beispiel eine Tür oder die Heckklappe nicht richtig geschlossen ist. Wichtige Informationen des Audio-Navi-Systems werden hier ebenfalls angezeigt.
Über diesem Feld liegen zwei kleine halbkreisförmige Instrumente für die Kühlertemperatur und den Tankinhalt.
Über das Multifunktions-Lenkrad kann man nicht nur Tüüt-Tüüt machen, sondern auch alle gespeicherten Werte des Bordcomputers anzeigen und löschen, die Geschwindigkeitsregelanlage einstellen und die Audioanlage steuern. Tippt man den Blinkschalter an, blinkt es genau drei Mal. Das reicht zum Fahrspurwechsel beim Überholen.

Die Betätigung und Einstellung von Lüftung und Klimaanlage, Frontscheiben-, Heckscheiben- und Sitzheizung erfolgt von der Mittelkonsole aus. Ebenso das Einschalten der Warnblinkanlage, wenn diese nicht selbsttätig bei einer Notbremsung ausgelöst wird. Rechts und links in der Armaturentafel befinden sich je eine Belüftungsrosette, in der Mitte zwei. Sie sind nach allen Richtungen einstellbar.

Neben den optischen Betriebs- und Warnanzeigen gibt es noch eine ganze Reihe von akustischen. Vor dem Start fühlt man sich wie im Flieger und man muss sich schon auf die vielen Pieptöne konzentrieren. Hat man den Rückwärtsgang eingelegt, öffnet man die Tür bei eingeschaltetem Licht, ist der Sicherheitsgurt nicht angelegt, befindet man sich zu nahe an einem Hindernis: Immer sind die kleinen grünen Männchen mit der Flöte bereit. Besonders angenehm finde ich beim Abstandswarner, dass das Signal in der Ecke zu hören ist, wo die Gefahr lauert, z.B. vorn rechts oder hinten links.

Sitze

Beide Vordersitze sind in der Höhe (selbstverständlich auch in Längsrichtung, wobei ich in der hinteren Position des Fahrersitzes weder Lenkrad noch Pedale mehr erreiche) verstellbar, der Fahrersitz elektrisch, der Beifahrersitz von Hand. Beide Sitze weisen stufenlos einstellbare Lendenwirbelstützen auf. Zusammen mit der Verstellbarkeit des Lenkrads kann man eine optimale Sitzposition einnehmen. Besonders angenehm an kalten Tagen ist die für beide Sitze getrennt regelbare Heizung in fünf Stufen.

Der Sitzbezug ist nicht sehr schmutzempfindlich und auch leicht zu reinigen. Ausreichend Seitenführung ist vorhanden. Auch bei schnell gefahrenen Kurven hat man ein sicheres Gefühl.

Ablagen

Neben dem Handschuhfach sind ausreichend Staumöglichkeiten vorhanden. Zwischen den Vordersitzen befindet sich ein Fach mit zwei Getränkehaltern, die dahinter liegende Mittelarmlehne ist aufklappbar mit einem relativ flachen Staufach darunter. Alle vier Türen sind mit großen Ablagemulden ausgerüstet. An der Rückseite der Vordersitze befinden sich sogenannte Kartentaschen.

Das Handschuhfach ist etwas schmal geraten, dafür umso tiefer. Vom Fahrersitz aus lässt es sich weder von mir noch von meinem Mann erreichen. Also muss der Beifahrer aktiv werden oder bei Alleinfahrt heißt es anhalten, was der Verkehrssicherheit zugute kommt.

Türen

Alle vier Türen sind sehr breit (kein Wunder bei der Fahrzeuglänge) und öffnen fast rechtwinklig. Bequemes Ein- und Aussteigen ist daher möglich vorausgesetzt, der parkende Nachbar hat ausreichend Platz gelassen. Auf Parkplätzen und in Parkhäusern haben wir uns daher angewöhnt, Beifahrer und/oder Fondpassagiere erst aussteigen zu lassen und dann einzuparken.

Die Türen fallen beim Schließen satt ins Schloss. Man hat den Eindruck, ein Fahrzeug der Oberklasse zu besitzen.

In der Armlehne der Fahrertür sind die Steuertasten für die elektrischen Fensterheber und die verstellbaren Außenspiegel zusammengefasst. Über einen separaten Taster kann man die Außenspiegel beiklappen (sehr angenehm bei Einfahren in die Garage). Außerdem kann an jeder Tür die Öffnung der Fenster individuell vorgenommen werden.

Motor und Antrieb

Der Motor läuft sehr weich und ist im Innenraum bei niedrigen und mittleren Drehzahlen kaum zu hören. Hier macht sich der zusätzliche Hubraum von 300 ccm gegenüber unserem vorherigen 2 Liter bemerkbar. Wird er gefordert, legt allerdings auch der Geräuschpegel merklich zu.
Die Beschleunigung ist auch bei voller Beladung noch sehr gut.
Und das trotz Automatikgetriebe.

Denn dieses Getriebe ist eine Besonderheit. Es nennt sich "Durashift-6-tronic". Daraus kann man zunächst entnehmen, dass es sich um eine 6 Gang-Automatic handelt. Die Bedienung erfolgt wie üblich über einen Schalthebel mit den Positionen P (Parken), R (Rückwärts), N (Leerlauf) und D (Drive). In der Drive-Stellung gibt es aber die Möglichkeit, nach rechts in eine zweite Ebene zu wechseln und dann das Getriebe wie ein normales Schaltgetriebe zu bedienen, nur ohne Kupplung. Man kann beliebig hoch- und zurückschalten, auch unter Last.

Vorteil dieser Schaltebene ist einmal, dass man bergab den Gang wählen kann, der ausreichend Bremswirkung hat, um die Bremsen zu schonen. Zum anderen kann man im Stadtverkehr gleichmäßig fahren, ohne dass die Automatik beim Gaswegnehmen immer wieder hochschaltet. Und nicht zuletzt kann man auch einmal ein wenig sportlich fahren, obwohl das heutzutage verpönt ist. Der jeweils gewählte Gang wird übrigens im Display des Fahrerinfosystems angezeigt.

Fahrverhalten

Das Fahrwerk ist ausgezeichnet abgestimmt. Durch den langen Radstand liegt der Wagen wie ein Brett, auch in schnell gefahrenen Kurven und das trotz des Frontantriebs. Allerdings neigt er bei Pflasterstraßen zu leichten Vibrationen. Vielleicht liegt dies aber auch daran, dass wir relativ harte Michelin-Reifen montiert haben und regelmäßig auch den Luftdruck für volle Beladung fahren. Störend sind aber die Vibrationen nicht unbedingt.

Die innenbelüfteten Scheibenbremsen sind ausgezeichnet und standfest. Selbst bei langen Gefällstrecken tun sie auch am Ende noch ihren Dienst.

Ladevermögen

Mit einer Nutzlast von 705 kg ist das Fahrzeug besonders für Besitzer geeignet, die öfter schwerere Lasten bewegen wollen. Eine Urlaubsfahrt mit vier ausgewachsenen Personen und vollem Gepäck wird zum Fahrvergnügen. Besonders, da man auf den Rücksitzen selbst bei voll zurückgefahrenen Vordersitzen noch reichlich Beinfreiheit hat. Koffer und anderes Gepäck kann bequem ein- und ausgeladen werden. Die niedrige Ladekante geht ohne Absatz in den Laderaum über und die Heckklappe öffnet weit nach oben.

Wie ich am Anfang schon erwähnt habe, befördern wir des Öfteren Wein in Kartons. Dabei können 30 Kartons mit je 6 Flaschen, also 180 Flaschen, im Laderaum bei geschlossener Abdeckung untergebracht werden!

Gesamturteil

Auch mit unserem dritten Mondeo sind wir (bisher) sehr zufrieden. Wir können ihn jedem, der viel Auto für sein Geld haben möchte, empfehlen. Qualität und Ausstattung sind in vielen Punkten ohne Aufpreis so, wie man es von vergleichbaren Fahrzeugen (deutschen) nicht erwartet. Das Einzige was bei allen deutschen Fahrzeugen zu beanstanden ist: Der Aufpreis für Metallic-Lackierung.

Einen kleinen Minuspunkt möchte ich zum Schluss noch erwähnen. Die Mode, Lenkrad, Instrumente und Armaturentafel an allen möglichen Stellen mit blankem Aluminium zu belegen oder zu umrahmen - was im Übrigen viele Hersteller tun - hat auch einen negativen Aspekt. Bei bestimmten Beleuchtungsverhältnissen spiegeln sich die seitlichen Belüftungsrosetten in den Außenspiegeln. Aber wenn das alles ist ...

Fazit: kann ich nur weiterempfehlen

Fahreigenschaften:
Platzangebot: