Produkttyp: Ford Autos
Neuester Testbericht: ... schon mal für Rückenschmerzen sorgen. Jetzt zu den guten Eigenschaften: Das Auto ist leise und komfortabel. Es bietet reichlich Platz a... mehr
Ein Auto mit viel Platz!
Ford Mondeo 2.0i 16V Turnier

Name des Mitglieds: Maiky1958
Ford Mondeo 2.0i 16V Turnier
Datum: 12.05.04, geändert am 12.05.04 (2710 Lesungen)
Vorteile: Gutes >Preis-Leistungverhältnis s, relativ gute Ausstattung
Nachteile: Unübersichtliche Karosserie
Hallo Leute!
Einleitung: da mein alter Omega das zeitliche gesegnet hat, mußte ein Ersatzwagen her. Nachdem ich mit meiner Frau diverse Händler abgeklappert hatte und sie diverse Kombis anprobiert hatte, blieben zwei Modelle übrig: 1. Der neue Opel Vectra Kombi und 2. Der Ford Mondeo Turnier.
Da uns der neue Vectra leider ein paar Euros zu teuer war, blieben wir beim Ford Mondeo hängen. Und zwar bei einem Jahreswagen: Ford Mondeo Futura Tunier, 2,0 Duratec mit 107 kw. für 15500€
Trockene Zahlen:
Leistung: 107 kw / 145 PS
Hubraum: 1999ccm -Euro 4-
Höchstgeschw.: 210 km/h
Bereifung: 205 /55 R 16 V auf Alufelgen + (Notrad)
Abmessungen: Länge 4,80 m Breite:1,81 m Höhe: 1,47m
Erstzulassung: April 2003
Km-Stand : ca 24000
Farbe: Atlantikblau met.
Ausstattung: Futura (was das auch immer sein mag??)
Radio: Ford 6000 CD
Verbrauch lt. Hersteller: ca. 11,4 l Super 95 Oktan (im Mittel)
TÜV / AU : 2 Jahre
Garantie: bis April 2006
Nachdem ich das Auto jetzt ganze 2 Wochen fahre, habe ich mich zu diesem Testbericht entschlossen, obwohl ich noch nichts über Reperaturen sagen kann.
1. Innenraum:
Das Auto ist sehr geräumig. Es bietet sehr viel Platz für Fahrer und Beifahrer, aber auch für die hinteren Fahrgäste gute und ausreichende Beinfreiheit, um auch längere Fahrstrecken entspannt zu überstehen.
Die Sitze sind komfortabel. Der Fahrersitz ist elektrisch höhenverstellbar. In der Rücksitzbank ist mittig eine herunterklappbare Armlehne eingelassen. Eine dritte Kopfstütze ist ausziebar oberhalb der Armlehne angebracht. Rücksitzlehne ist 1/3 - 2/3 umklappbar. Leider befindet sich im Bereich der Armlehne keine Möglichkeit um lange schmale Gegenstände durchzuladen.
Wieviel Liter die Ladefläche genau verpackt, kann ich nicht sagen, sie ist aber von einer ordentlichen Größe und bietet einen "Zigarettenanzünder" als Anschlußmöglichkeit für einen Staubsauger oder eine Kühlbox.
Auf der linken Seite befindet sich in der Verkleidung eine Fach für Verbandkasten und Warndreieck (leider passen dort nur die speziellen Teile von Ford herein)
Unter dem Ladeboden befindet sich das Fach fürs Notrad und Bordwerkzeug.
Die Armaturen sind übersichtlich angeordnet. Tacho und Drehzalmesser mit digitaler Anzeige für KM-Stand, Tageskilometerzähler und Außentemperatur
In der Mittelkonsole befinden sich: Audiosystem, manuelle Klimaanlage mit Drehregler für Belüftung und Temp.-Regler (Stufenlos von kalt bis warm), Schalter für Heckscheibenheizung und Ladeklappenentriegelung, sowie der Schalter der Warnblinkanlage
Gewöhnungsbedürftig ist allerdings der "Dreh, Zieh und Schiebeknopf" links neben der Lenksäule für die Außenbeleuchtung.
Erklärung: In der mittleren Position steht der Schalter auf 0 , also alles aus!
Reindrücken und nach links drehen = Parklicht
Aus der 0-Stellung nach rechts drehen = erster Raster Standlicht, zweiter Raster Abblendlicht
Aus der Abblendlichtstellung einmal ziehen = Nebelschlußleute (Kontrolleuchte im Schalter geht an) Zweimal ziehen= Nebelschlußleuchte und Nebelscheinwerfer gehen an (beide Kontrollleuchten im Schalter leuchten)
Da der Schalter nicht gerade im Sichtbereich des Fahrers liegt, sollten wenigstens die Kontrollleuchten für Nebelscheinwerfer und Nebelschlußleuchte dorthin verlegt werden!
Ablagefächer sind ausreichend vorhanden. Jeweils ein Fach in Fahrer und Beifahertür. Ein CD/MC-Fach in der Mittelarmlehne zwischen den Vordersitzen, ein Brillenfach über der Innenbeleuchtung im Dach und Taschen an der Rücklehenen der Vordersitze. Außerdem befindet sich noch links neben der Lenksäule ein kleines Ablagefach im Armaturenbrett, sowie ein Dosenhalter (ausklappbar) in der Mittelkonsole.
In den Armlehnen der 4 Türen befinden sich die elektrischen Fensterheber. Beim Fahrer für alle Fenster (vorn und hinten), wobei von hier die hinteren Fensterheber blockiert werden können. Die Fensterheber haben logischerweise einen Einklemmschutz und lassen sich auch über die Autoschlüssel (Fahrertürschloß) bzw. über die Schlüsselfernbedienung schließen und öffnen.
Das Lenkrad ist Höhenverstellbar und die Lenksäule läßt sich heraus bzw. hineinschieben.
2. Karosserie:
Diese ist leider sehr unübersichtlich und daher beim Einparken sehr gewöhnungsbedürftig (vor allem für "Sitzriesen") Hier sollte man beim Neuwagenkauf auf die für ca. 160€ angebotene elektronische Einparkhilfe zurückgreifen, oder man ist halt gezwungen beim Einparken öfter mal auszusteigen und sich vom Abstand zu vergewissern, bis man sich an die Abmessungen gewöhnt hat. Beim Einparken helfen anfangs auch die Rückspiegel wenig, da diese die Abstände leicht verzerren (um möglichst wenig toten Winkel zu haben)!
Vorn und hinten in den Stoßfängern befinden sich unter Abdeckungen versteckt jeweils ein Gewinde, in welches man die mitgelieferte Abschleppoese(befindet sich unter dem Reserve-Notrad) drehen kann.
Die Karosserie ist leider so gebaut, daß ein Glühbirnenwechsel vorne nur von außen erfolgen kann. Hierzu ist laut Betriebsanleitung ein Ausbau des Kühlergrill und der Scheinwerfer erforderlich.
3. Motor:
Bei diesem Fronttriebler befindet sich der Motor, wie bei den meisten Fahrzeugen vorn. Um an diesen heranzukommen muß man sich bei Ford auskennen. Zunächst muß das Fordschild im Kühlergrill hochgeklappt werden. Dahinter befindet sich ein Schloß, welches mittels Fahrzeugschlüssel geöffnet werden muß. Nun läßt sich die Motorhaube hochklappen.
Nun liegt der Blick frei auf das Herz des Fahrzeugs!??! Nein- leider nicht!!!! Denn :
Man sieht nur lauter Plastikabdeckungen - kein Motor, keine Batterie - nichts!! Alles schön verpackt, damit ja keiner selber herumschraubt!
Auf der großen Plastikabdeckung steht aber: " 2,0 Duratec"! Ohne die Abdeckungen auszubauen, kommt man lediglich an den Ölkontrollstab und an die Nachfüllstutzen für Motoröl, Wasser und Scheibenwaschanlage, Bremsflüssigkeit und Getriebeöl.
Selbst die Autobatterie befindet sich in einer Plastikkiste.
4. Fahreigenschaft:
Das Fahrzeug ist mit einem 5 Gang-Schaltgetriebe ausgestattet. Die Schaltung ist ordentlich und läßt sich ganz unkompliziert Schalten. Für einen Kombi ist das Fahrwerk recht sportlich ausgelegt. Mann und auch meine Frau, die in anderen Fahrzeugen höchstens 150 km/h fährt, fühlt sich auch bei hohen Geschwindigkeiten recht sicher. Das Fahrzeug läßt sich auch bei 180 km/h locker beherrschen.
Voll ausfahren konnte ich das Auto auf unseren Autobahnen im Ruhrgebiet leider noch nicht, aber auf 200 bin ich schon kurzzeitig gekommen und hatte noch "Luft" im Gaspedal.
Eine Reisegeschwindigkeit (wenn der Verkehr es zuläßt) von 160- 180km/h läßt sich aber locker fahren.
Beim Beschleunigen machen sich die 145 PS bemerkbar. Auch im Stadtverkehr ist man Ruckzuck bei den erlaubten 50 km/h.
Aber ich habe mir den Wagen ja nicht gekauft und Rennen zu fahren, sondern als bequemes Reiseauto und zum Lastentransport.
Zusammengefasst muß ich sagen, dass die Fahreigenschaften ganz prima sind!
5. Verbrauch:
Ich habe bis jetzt leider nur einen Orientierungswert! Zwischen den beiden letzten Tankstopps bin ich ca. 420 km gefahren, davon etwa die Hälft auf Autobahnen/Landstraße und den Rest in der Stadt. Bei der Autobahnfahrt habe ich den Wagen ordentlich getreten.
Ich habe einen Verbrauch von 9,6 Liter Super/100 km ausgerechnet. Ich finde, da kann man nicht meckern!
Übrigens hat lt. Hersteller der Tank einen Inhalt von 58 Liter.
6. Audiosystem:
Hier will ich nicht ins Detail gehen, denn es ist ja kein Testbericht über Autoradios.
Ich möchte hier nur kurz erwähnen, dass sich das System über eine Lenkradfernbedienung regeln läßt und das der CD-Player auch "gebrannte" Prolemlos nimmt, obwohl der Hersteller in seiner Beschreibung dies verneint!
7. Zusammenfassung:
Es handelt sich bei dem Mondeo Turnier um eine gute Familienkutsche mit reichlich Platz. Läßt sich aber auch sportlich fahren. Sie scheint recht solide verarbeitet zu sein und bietet einiges an Komfort- obwohl sie keine teure Vollausstattung (Ghia) besitzt.
Bis jetzt bin ich mit dem kauf voll zufrieden - mal abwarten, wann die ersten Reparaturen erforderlich werden????
Natürlich wieder was wichtiges vergessen:
Der Mondeo hat für die passive Sicherheit: Airbag /Fahrer- Beifahrer, Seitenairbags und eine automatische Benzienabschaltung bei Aufprall! ABS ist natürlich auch vorhanden!
Fazit: