Produkttyp: Ford Autos
Neuester Testbericht: ... man diesen bis zum Nachfolgemodell, den Granada 1978. Die Top - Ausstattung war hier der "Ghia". = = = Ford Granada MK II (19... mehr
Ein Auto für die Weltreise
Ford Granada

Name des Mitglieds: autofachmann
Ford Granada
Datum: 09.03.09
Vorteile: gutes Platzangebot; Design
Nachteile: hoher Verbrauch
Hallo liebe Leserinnen und Leser meiner Testberichte,
nachdem ich von einigen Usern hier angeschrieben wurde, warum ich keine Autotestberichte mehr schreibe, möchte ich dieses nach langer Zeit nun doch mal wieder machen. Schließlich soll ich ja meinen Usernamen doch noch etwas Ehre machen, oder?
Nun denkt aber nicht, daß es sich hier um ein neues Modell handelt. Im Gegenteil. Ich berichte Euch heute über ein Fahrzeug, welches zuletzt 1985 von Ford produziert wurde (leider). Es handelt sich hier um einen Ford Granada, den ich (hobbymäßig) auch selber besitze und mir große Freude bereitet. Leider sieht man im heutigen Straßenbild kaum noch einen Granada. Die meisten fielen den ersten Verschrottungsaktionen Anfang der 90er zum Opfer. Auch jetzt mit der Abwrackprämie, werden wohl wieder einige verschwinden.
- - - Der Ford Granada - - -
Der Ford Granada war das Spitzenmodell von Ford. Gebaut wurde er im Zeitraum von 1972 - 1985, also 13 Jahre. Er war der direkte Nachfolger vom Ford 20/ 26M, von denen bei den ersten Granadas teilweise die Motoren übernommen wurden.
= = = Ford Granada von 1972-1977 (MK I): = = =
Dieser Granada wurde im oben genannten Zeitraum von Ford produziert. das Design war von Rundungen geprägt und wirkte wie eine kleine Staatskarosse, obwohl er von einer unwahrscheinlichen Größe war.
Diesen Granada MK I gab es in folgenden Karosserievarianten:
- Limousine 2 - und 4- Türig
- Coupé mit dem typischen Hüftschwung
- Kombi, auch damals schon Tunier genannt
Motoren:
Die Motoren vom Ford Granada MK I fingen bei 1,7ltr. Hubraum an und gingen bis zum 3,0ltr. hoch. Einen Dieselmotor gab es bei diesen Modellen (noch) nicht. Bis auf den 1,7ltr. Motor mit 69PS waren alle Motoren V6 Maschinen.
Im Jahre 1975 erlebte der Granada ein erstes Facelifting. Die bis dahin runden Armarturen in 2 "Röhren" wurden durch eckige, besser ablesbare Instrumente getauscht. Auch der spitze Kühlergrill wurde nun bedeutend flacher. So baute man diesen bis zum Nachfolgemodell, den Granada 1978. Die Top - Ausstattung war hier der "Ghia".
= = = Ford Granada MK II (1977-1985) = = =
Der Ford Granada ab 1977, der intern Granada ´78 genannt wurde, löste den alten MK I ab. Er war grundlegend überarbeitet worden. Das Design wurde wesentlich eckiger, was ihm den Spitznamen "Schuhkarton" einbrachte. Auch diesen gab es in verschiedenen Karosserie Varianten.
- Limousine 2 - Türig (bis 1980) und 4 - Türer
- Tunier (Kombi)
Das Coupé wurde seit dem Modellwechsel nicht mehr angeboten. Dieser letzte Granada wurde bis auf einen geringen Facelifting bis 1985 gebaut.
Motoren der Granada - Palette (MKI und MK II)
1,6 Liter-Vierzylinder R-4 (73 PS)
1,7 Liter-Vierzylinder V-4 (70 PS)
1,7 Liter-Vierzylinder V-4 (75 PS)
2,0 Liter-Vierzylinder R-4 (99 PS)
2,0 Liter-Vierzylinder R-4 (101 PS)
2,0 Liter Sechszylinder V-6 (90 PS)
2,3 Liter-Sechszylinder V-6 (108 PS)
2,3 Liter-Sechszylinder V-6 (114 PS)
2,5 Liter-Sechszylinder V-6 (120 PS)
2,6 Liter-Sechszylinder V-6 (125 PS)
2,8-Liter-Sechszylinder V-6 (135 PS) Vergaser
2,8-Liter-Sechszylinder V-6 (150 PS) Einspritzer
2,8-Liter-Sechszylinder V-6 (160 PS) Einspritzer
2,8-Liter-Sechszylinder V-6 (150 PS) Einspritzer
1,9 Liter-Dieselmotor R-4 (54 PS)
2,1 Liter-Dieselmotor R-4 (63 PS)
2,5 Liter-Dieselmotor R-4 (69 PS)
Komme ich nun an dieser Stelle zu meinem Granada und meinen Erfahrungen:
Der Granada prägte meine Kindheit. Mein Vater, meine beiden Opas sowie zwei Onkels von mir besaßen einige Granadas. Sowohl vom MKI als auch vom MKII. Nach und nach kauften alle die Nachfolgemodelle und nur ein Opa von mir fuhr noch den Granada MKII. Als dieser 1994 verstarb verkaufte meine Oma diesen innerhalb des Ortes, da sie keinen Führerschein besaß und ich auch noch nicht. So habe ich bis 2006 nicht mehr so viel nachgedacht hierüber, bis ich mir mal aus Jux und Dollerei im Internet bei den verschiedenen Autobörsen anschaute.
Plötzlich stieß ich auf ein höchst interessantes Inserat. Dort verkaufte ein amtlich bestimmter Nachlaßverwalter im Auftrag einen Ford Granada MKII. Auf den Bildern wirkte mir dieses Auto ganz besonders vertraut - hatte er doch die gleiche farbe und Innenausstattung wie der meines 1994 gestorbenen Opas. Ich habe bei diesem Nachlaßverwalter interessehalber angerufen (in Münster) und einen termin am selben Tag vereinbart. Also hin. Auf dem Hof dieses Nachlaßverwalters stand er blitzeblank in der Sonne. Nach ein paar Informationen seitens des Nachlaßverwalters wurde mir das Auto immer vertrauter. Nach einem letzten Blick in den Fahrzeugbrief waren alle Zweifel beseitigt. Es war genau der Wagen, den mein Opa bis zu seinem Tode gefahren hat. Mir kamen vor Rührung die Tränen und ich erzählte dem erstaunten Nachlaßverwalter die Geschichte. Schnell wurde wir uns über den Preis in Höhe von 1600.-Euro einig (ursprünglicher Preis 2450.-Euro), doch es gab seinerzeit wohl zwei Gründe für diesen Deal: Einerseits rührte dem Nachlaßverwalter die Geschichte und andererseits hatte er nun endlich das Auto vom Hof und Geld.
- - - Beschreibung meines Granada´s - - -
Ford Granada 2,3ltr. GL Limousine
Erstzulassung: 18.06.1981
Motordaten: 2,3 ltr. V6 Benzinmotor mit 114PS
Farbe: tannengrünmetallic
Jetziger Kilometerstand: 91087km (original)
Extras: Zentralverriegelung; Servolenkung; Schiebehebedach; Kopfstützen hinten; TRX Alufelgen; Windabweiser (Heckspoiler); Telefon; Nebellampen; Radio Grundig; Mittelarmlehne; Anhängerkupplung;
Nach dem Kauf habe ich das Fahrzeug trotz des gut erhaltenen Zustandes komplett zerlegt, kleinere Roststellen entfernt, Motor zerlegt und neu abgedichtet, ebenso Getriebe, und die Karosserie Sandgestrahlt und im Originalen Farbton lackiert.
- - - Fahreigenschaften und Sonstiges - - -
Dank seiner 114PS kommt der Granada mit seinen 1,8t gut vom Fleck. Das 4-Gang Getriebe harmoniert gut mit dem V6 - Motor. Die Höchstgeschwindigkeit ist mit 178km/h angegeben, die ich nur einmal ausgefahren habe. Schließlich ist das Auto kein Rennwagen.
Das Fahrzeug wird Heckangetrieben mittels einer Kardanwelle, und liegt auch bei höheren Geschwindigkeiten wie ein Brett auf der Straße.
Der Innenraum ist wahrlich als luxuriös zu bezeichnen - damals wie auch heute. An den Türen dominiert echtes Wurzelholz, ebenso am Armarturenbrett. Die Polster passen zur Außenfarbe und sind in einem schönen dunklen Grün. Die Sitze bestehen aus echtem Federkern, sodaß man das Gefühl hat, man sitzt in seinem besten Wohnzimmersessel. Fehlt nur der Fernseher. Selbst auf längeren Reisen bieten diese Sitze recht viel Komfort.
Auch für große Passagiere ist hinten genügend Platz und auch die Beinfreiheit ist überaus großzügig bemessen. Der Kofferaum an sich ist auch eine wahre Wucht, und war damals wie heute gut geeignet um eine 4-Köpfige Familie in den Urlaub zu bringen. Deshalb waren diese Autos auch bei den Türken und anderen Osteuropäern beliebt, da sie Platz im Überfluß boten. Das erklärt unter anderem auch, warum diese Fahrzeuge mittlerweile so rar geworden sind.
Leider legte man damals noch nicht so hohen Wert auf Aerodynamik, sodaß die Granadas gerne einen über den Durst trinken. Meiner verbraucht im Schnitt bei normaler Fahrweise um die 13 - 14ltr. SuperPlus Benzin. Da ich das Auto aber nur im Sommer bei gutem Wetter bewege, stört mich das nicht.
- - - Schlußwort - - -
Mir persönlich gefiel der Granada damals wie heute gut und er hat im Gegensatz zu den heutigen Autos noch einen Wiedererkennungswert. Die Fahreigenschaften sind in meinen Augen hervorragend und man kann damit locker um die Welt fahren.
Danke für Eure Aufmerksamkeit!!
Fazit: Ein sehr schönes und repräsentatives Fahrzeug
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||