Focus 1,8 Turnier - Der Alltags-Familien-Kombi - Ford Focus 1.8 Turnier Auto

Produkttyp: Ford Autos

Neuester Testbericht: ... aber auch an den Türen. Außen scheint es tadellos, auch der Boden zeigt nach 5 Jahren keine Mängel. Obwohl die Ford Vertragswerkstatt... mehr

Focus 1,8 Turnier - Der Alltags-Familien-Kombi

ranocty

Name des Mitglieds: ranocty

Datum: 22.09.10

Vorteile: geräumig, pflegeleicht, familientauglich

Nachteile: Motor gerade ausreichend, Verarbeitung schwach.

Soviel vornweg - Ich mag dieses Auto nicht. Über Jahre habe ich von Ford gefahren , was früher gut und billig im Gebrauchtmarkt zu haben war - Scorpio, Sierra, Escort... und jetzt dieses - wurde mir geschenkt - na gut...
Dennoch: Objektivität muss sein.

Als Vertreter der Kompaktklasse befindet man sich heute in Raum und Ausstattung längst in ehemaligen Mittelklassebereichen. Eine komplette Ausstattung ist auch bei meinem Wagen, einem Ford Focus 1,8 Turnier trend, Bj. 2005, nun fast zu erwarten. Neben der obligatorischen Klimaanlage und elektrische Fensterhebern rundum , befindet sich eine Frontscheibenheizung, die ich nun im vierten Ford habe und nicht mehr missen möchte, Sitzhöhenverstellung, Lenkradverstellung, Radio-CD-Anlage, rundum Kopfstützen, geteilt umlegbare Rückbank und vieles Mehr im Ausstattungspaket dieses Fahrzeugs.

Außen:

Ein meiner Ansicht nach eher konservatives Design, zeitgemäß, paart sich mit dem "hoffentlich haben mich alle lieb" Image der Kompaktklasse. Trotz der Ford Formensprache ein eher unauffälliges Fahrzeug, ideal als Familienbegleiter. Stoßfänger in Wagenfarbe in die Karosserie integriert, viel unauffällig verbauter Kunststoff, Verzinkung der Karrosserie - lediglich die billig anmutenden schwarzen Plastikteile an A- und B- Säule passen irgendwie nicht zum erstklassigen Gesamtwerk.

Innen:

Auch hier eher konservative Materialauswahl, Chromringe am Tacho und Drehzahlmesser, meist passende Übergänge und Spaltmasse, Integriertes Radio-CD, Ablagen genügend - dank Nichtraucherausstattung ein kleines zusätzliches fach Unter dem Radio, aber dennoch ein Zigarettenanzünder als Steckdose. Im Allgemeinen Pflegeleichte Materialien. Sitze vorn mit gutem Seitenhalt, Taschen an dern Rückseiten, gute Sitzposition. Im allgemeinen "erwachsener" Eindruck, der sich auf den Rücksitzen und auch im geräumigen Kofferraum fortsetzt. Manko: Wie in vielen Wagen mit Beifahrerairbag liegt das Handschuhfach recht tief und ist so schlecht zu nutzen.

Motor/Fahrwerk:

Auch der 1,8er mit 115PS ist eher von der trägen Sorte, was vor allen Dingen an dem allgemein hohen Gewicht modernen Fahrzeuge zu liegen scheint. Aber schließlich will man ja auch auf seinen Konfort nicht verzichten. Der Verbrauch hält sich mit rund 7,5 Litern in Grenzen (Super Bleifrei), bei eingeschalteter Klimaanlage ein halber Liter mehr, bei schneller Autobahnfahrt (160+) auch einen Liter mehr. Das Drehzahlniveau ist meiner Ansicht nach recht hoch - für wirklich flottes Fahren will der Motor Drehzahlen, hält sich aber meist zurück. Das Fahrwerk ist über alle Zweifel erhaben, ESP/ABS ist mit an Bord, lediglich die angebotene ECO- Bereifung ist etwas schwach, vor allen Dingen bei schneller Kurvenfahrt. Dafür überzeugt diese mit hoher Laufleistung.

In unserem Fall scheint es sich offensichtlich um ein frühes Modell der zweiten Focus-Baureihe zu handeln: Die Spaltmaße sind mitunter nicht so ganz gleich und schon bei nur wenig schlechterer Fahrbahn führt das Verwinden der Karosserie zu Knistern vor allen Dingen an der Heckklappe aber auch an den Türen.
Außen scheint es tadellos, auch der Boden zeigt nach 5 Jahren keine Mängel.
Obwohl die Ford Vertragswerkstatt einen Gebrauchtwagencheck und das Fahrzeug auch eine neue HU/AU bekommen hatte, war eine Kennzeichenleuchte hinten durch eingedrungenes Wasser defekt und Blind und eine Radkappe hatte offensichtlich schon am ersten Tag keine Lust, am Rad zu bleiben. Beides wurde einige Tage später Kostenlos ersetzt.

Nutzung:

Der Focus dient als Alltagsfahrzeug für eine Familie mit 2 Erwachsenen und 2 Kleinkindern. auch die großen Kindersitze sind leicht zu handhaben, ob sich allerdings der Beifahrerairbag für eine Babyschale abschalten lässt, ist mir nicht bekannt, eine Sitzbelegungserkennung ist offensichtlich vorhanden und führt gelegentlich zur lautstarken Aufforderung sich anzuschnallen (für den Straßenverkehr sinnvoll). Die an den Rücksitzen angebrachten Kopfstützen mussten wir umdrehen, da sonst die Kindersitze nicht am Sitz anliegen (!).

Der Kofferraum ist sehr geräumig, eben, und groß genug um einen großen Kinderwagen, eine Sporttasche, zwei kleine Rucksäcke, Kleinutensilien und Sommerjacken für 4 gleichzeitig unter der Laderaumabdeckung zu verstauen. Den Laderaumboden haben wir mit einer PVC-Matte wegen der doch besseren Reinigungsmöglichkeit abgedeckt. Auch im Laderaum finden sich rechts und links zwei kleine Fächer - aber im Boden kein Zwischenboden für Utensilien. Der Fußraum im Fond ist ausreichend, der Innenraum hat Platz für 5 Erwachsene.

Der Focus bewährt sich täglich als geräumiges und noch recht sparsames Alltagsfahrzeug - kürzlich war eine Abblendlichtleuchte fällig - das umfassende Fahrzeugbuch beschreibt den Eingriff, und nach kurzer Übung an der einen Seite gelang meiner doch technisch recht unbegabten Frau der Eingriff an der Anderen - H7 Leuchten sollte man meiner Ansicht nach grundsätzlich paarweise wechseln.
Also: oben am Lampengehäuse die Schraube lösen, zwei Klammern mit einem Schraubendreher drücken, Lampengehäuse vorsichtig herausnehmen. Deckel auf, Stecker abziehen (schwer), Lampe raus, Neue rein, Stecker und Deckel drauf, Lampengehäuse wieder rein, Schraube wieder rein - Fertig. Abgesehen davon, dass man eigentlich einen Torx-Schraubendreher braucht (ein passender Klassischer geht aber auch), eine Sache von unter 10 Minuten pro Seite. Wenn ich mir überlege, was das für eine "Finger-verletz-Pfriemelei" bei früheren Autos war - doch recht gut gelöst.

Auf langer Urlaubsfahrt hat sich dieses Fahrzeug längst bewährt - schlugen sich vergangene Generationen noch mit Limousinen herum, die dann doch nicht ganz soviel Platz hatten, so ist man mit solch einem Kombi gut bedient. Eine Wochenration an Kleidung, Krimskrams und Nahrung für unterwegs lassen sich leicht verstauen, auch wenn wir diesmal auf den großen Kinderwagen verzichteten. Vatermäßiges Autobahntempo jenseits der Richtgeschwindigkeit ist weder übermäßig anstrengend noch laut. Allerdings wird, vor allen Dingen mit im Sommer eingeschalteter Klimatisierung, auch ein Expresszuschlag erhoben (Verbrauch rund 9 Liter). Zwischenspurts sind nicht die Stärke, die Spitzengeschwindigkeit von 190km/h lässt sich aber gut erreichen. Als sehr vorteilhaft erwies sich hierbei die Steckdose im Kofferraum zur Nutzung einer portablen Kühlbox.

Fazit:
Ziel war ein Auto zu schaffen, dass vor allen Dingen Vertretern/Langstreckennutzern und jungen Familien im Alltag zur Seite steht. Dieses wird mehr als nur erreicht. Allerdings scheint das Preisniveau recht hoch, spricht andererseits für die Qualitäten des Fahrzeugs. Persönlich werde ich mich allerdings nicht wirklich zu einer Empfehlung durchringen können, da ich mich emotional nicht mit dem Wagen verbinden kann.

Fazit: Gutes Alltagsfahrzeug, Familien- und Langstreckentauglich

Fahreigenschaften:
Platzangebot: