Das neue Pferd in meinem Stall - Ford Focus 1.8 16V 5-türig Auto

Produkttyp: Ford Autos

Neuester Testbericht: ... auf Kulanz. Nach einer Weile verlor dann der Wagen Öl. Bin dann zur hiesigen Fordwerkstatt gefahren. Angeblich sei durch "Steinschl... mehr

Das neue Pferd in meinem Stall

linuxer

Name des Mitglieds: linuxer

Ford Focus 1.8 16V 5-türig

Datum: 14.07.02, geändert am 14.07.02 (1591 Lesungen)

Vorteile: Schönes Design, Alltagstauglich, sportlich-komfortabel

Nachteile: etwas zu hoher Verbrauch

Nach langer Abwesenheit möchte ich mal wieder einen Bericht schreiben.

Diesmal soll es über ein Auto gehen. Denn, wie so bei so vielen Menschen, so ist auch in meinem Leben das Auto nicht mehr wegzudenken.
Bisher fuhr ich einen Opel Corsa 1.2 B, über den ich (glaube ich) auch schon eine Meinung verfasst habe.
Doch diesmal soll es um mein neues Wägelchen gehen. Den Ford Focus 1.8i 5-Türer.

Das Auto an sich gibt es nunmehr schon seit 3 oder 4 Jahren auf dem deutschen Markt. Schon bei der Markteinführung erwies sich,
dass der Focus locker mit seinem Vorgänger, dem Escort, mithalten kann.

Kurzer Überblick:
==================
Den Focus gibt es in insgesamt 8 Motorisierungen, davon 3 Diesel und 5 Benziner:

1,8 Endura TD mit 75 und 90 PS,
1,8 Duratorq TDCi Turbodiesel

Der TDCi ist die etwas verschärfte Variante, die wohl am ehesten mit einem TDi mithalten kann

sowie den folgenden Benzinern:
1,4 75 PS
1,6 100 PS
1,8 115 PS
2,0 130 PS
2,0 173 PS (Focus ST 170)
Alle Benzinmotoren hören auf den Namen Zetec-SE, was immer das auch bedeuten mag.

Ausstatungsvarianten gibt es auch so einige, angefangen dem Ford Focus (jaa, so steht es im Prospekt, keine nähere Modellbezeichnung),
bis hin zur luxoriöseren Ghia und dem Ghia Exclusive. Dazwischen liegen dann der Ambiente, und der Trend.
Neben dem normalen Prospekt gibt es dann noch den Futura, der eine sportliche Ausstattung aufweisen kann.
Eben diesen Futura habe ich mir vor kurzem zugelegt.

Der Focus war mir kein unbekannter, schließlich hab ich mit dem 1,8l Benziner schon die eine oder andere Runde gedreht.

Die Vorgeschichte:
==================
Nachdem klar war, das mein Corsa früher oder später für meine Zwecke nicht mehr das passende war,
habe ich mir überlegt, was für ein Auto ich mir denn zulegen würde.

In die engere Auswahl kamen dann schließlich
zwei Wagen, wie sie unterschiedlicher beinahe nicht sein können:

Der Mazda MX 5, 1,6l 115 PS und der Ford Focus Futura mit 1,8l Hubraum und ebenfalls 115 PS

Gegen den Mazda sprachen vor allem Platzgründe. Mit einem Kofferraum, in den man höchstens noch eine Tafel Schokolade
und ein Notebook reinpacken kann, kommt man eben nicht sehr weit.

Die Wahl viel also nach langem hin und her schließlich auf den vernünftigeren Focus, den wir uns nun etwas genauer anschauen:

Den Motor mit 1,8l, 16 Ventilen und 115 PS hatten wir schon. Zu bemerken wäre hier nur noch, dass dieser die
D/Euro 4 Abgasnorm erfüllt. Der Durchschnittsverbrauch wird mit ca 7,6 Litern angegeben.

Die Ausstattung:
- ASR (ausschaltbar)
- 4 Airbags
- Metalliclakierung, Lugano-Blau
- Alufelgen mit Reifen der Dimension 195/60/15
- Sportfahrwerk, nicht sehr Tief, nicht sehr hart, eben ein sportlich-komfortabler Kompromiss
- Sportsitze
- el. FH vorn,
- el. verstellbare Aussenspiegel, beheizbar,
- Lederlenkrad
mehr fällt mir gerade nicht ein, und ich hab gerade auch kein Prospekt zur Hand ;-)

Das Fahrverhalten:
==================
Im Vergleich zu seinem Vorgänger merkt man natürlich den wesentlich agileren Motor, der richtig begeistern kann, aber dennoch mit einer
zahmen Kraftentfaltung daher kommn. Es ist eben nicht mehr so wie vor mehr als 25 Jahren, als der erste Golf GTI das Licht der Welt erblickte. Damals waren die 110 PS eine ganze menge. Wenn man diesen GTI mit dem Ford Focus vergleicht, schneidet der Focus ja beinahe schlecht ab, müsste man da nicht die Grössen- und Ausstattungsunterschiede berücksichtigen. In der Größe kann ein 1er Golf GTI gerade m
al noch mit einem VW Polo mithalten, also ist es auch nicht verwunderlich, dass der Focus mit seinen 1,8 Litern und 115 PS wesentlich weniger spritzig wirkt. Die Ausstattung schlägt sich natürlich vor allem im Gewicht nieder. Wieviel ein Focus nun mehr auf die Wage bringt als dieser Urahne der Volkssportlichkeit könnte ich nur schätzen. Es werden aber einige Kilogramm sein.
Vom Fahrwerk her kann man den Focus nur lobend erwähnen. Zwar ist die Bezeichnung 'Sportfahrwerk' für das verbaute Material im Focus Futura etwas übertrieben, dennoch liegt der Wagen satt auf der Strasse und erlaubt auch mal höhere Geschwindigkeiten. Vorsicht ist alerdings bei schnell angefahrenen, im Verlauf enger werdenden Kurven geboten. Bei rasanter Anfahrt auf eine Kurve mit starkem anbremsen, neigt das Fahrzeug zu Lastwechselreaktionen.

Ich hoffe, dass ich noch lange Spass mit diesem Auto haben werde. Der TÜV-Report 2001 gibt mir dafür die nötige Zuversicht!

MfG
linuxer