Produkttyp: Ford Autos
Neuester Testbericht: ... bleibt, dort unten befinden sich wieder 2 kleine runde rote Lichter die das Rückwertseinparken erleichtern sollen. Wie schon zuvor erwähn... mehr
Mein neuer Ford und ich - Dreamteam auf Reisen
Ford Fiesta Ambiente +

Autor-Name: neverfoundlove
Ford Fiesta Ambiente +
Datum: 11.01.07
Vorteile: Platz, Ausstattung, Design, futuristisch
Nachteile: --
Zu allererst, muss ich dazusagen, es war eine Entscheidung meiner Eltern mir den neuen Ford Fiesta zu kaufen. Ich muss zugeben ich war anfangs ein wenig enttäuscht wollte ein etwas schnittigeres auto haben, ein cabrio wäre für mich natürlich idealerweise ein Traum gewesen.
Wenn man "Ford Fiesta" hört denkt man anfangs noch an die urigen Grottenautos von 1996 oder früher, ein schlimmer Anblick, wenn man darüber nachdenkt, aber zum glück erneuert Ford ständig seine Autos, und hier im schönen Lungau in Salzburg bin ich die Erste mit dem neuen Ford Fiesta ambiente+.
Das Auto ist in verschiedenen Typen erhältlich, zum einen die Sportausstattung die besonders schnittig und individuell angepasst werden kann. Zum einen der classic Fiesta und dann noch den Ford Fiesta Ambiente+.
Diesen besitze ich und das Auto soll praktisch und gleichzeitig die neuesten Standards miteinander verbinden. Damit ihr euch mehr von meinem Flitzer vorstellen könnt folgt nun mein Bericht der hoffentlich etwas ausführlicher ausfallen wird, schließlich sitze ich samt Notebook genau in diesem Moment in meinem Auto und habe jedes Detail genau im Auge.
Viel Spaß beim lesen ...
Leistung (kW): 50,0
Hubraum: 1399 ccm
Baujahr: 2006/Juni
Kraftstoffverbrauch nach 2004/03 - Gesamt (l/100km) : 4,5
Das Auto gibt es wie gesagt auch in verschiedenen Typen, sowie Farben und Zusatzpaketen. Bei meinem Auto habe ich mich zusätzlich für das Winterpaket entschieden. Dieses ist besonders für mich hier, gleich in der Nähe von Obertauern ziemlich ratsam. Es besteht aus Sitzheizungen für Fahrer und Beifahrer, dazu auch noch beheizbare Außenscheiben das mir das lästige Kratzen im Winter hoffentlich erspart.
Zusätzlich habe ich mich für eine andere Farbe entschieden, sie heisst Panther Metallic Schwarz. Zum herkömmlichen Schwarz werden hierbei kleine Glanzelemente zugefügt, so sieht das schwarz nicht so fade und matt wie sonst aus, ganz schön find ich...
Natürlich kann man auch wie bei anderen Autokäufen sein Auto individuell anpassen lassen, sei es nun Farbe, Leistung oder andere zusätzliche Pakete.
Der Ford Fiesta Ambiente+ unterscheidet sich vom Ford Fiesta Ambiente durch ein Audiosystem (6000 CD) mit Fernbedienung am Lenkrad, Zentralverriegelung mit Fernbedienung und die manuell einstellbare Klimaanlage.
Nun fahren wir aber fort ...
Aussehen
***********
Der Ford Fiesta erinnert, naja so wie eigentlich jedes kleine Auto heute, stark an den VW Golf, zumindest von hinten. Auffällig ist der massig gehaltene Kühlergrill an der Vorderseite. Außerdem auffällig sind die Scheinwerfer. Auf den Scheinwerfern vorne befinden sich kleine Knubbel, diese sind äußerst nützlich und helfen besonders uns Frauen beim Einparken.
Insgesamt ist die ganze Frontseite ziemlich massig und breit gehalten. Sieht man den Fiesta von vorne, denkt man man würde gleich ein großes Auto an einem vorbeiziehen sehen. Dies unterstreichen auch noch die riesen Frontscheinwerfer.
An den Seiten befindet sich der heutzutage eigentlich übliche "Seitenaufprallschutz". Dieser dient dazu, lästige Dellen oder sonstiges beim Aussteigen zu dämpfen. Also wenn man die Tür öffnet und gegen ein anderes Auto drückt wird dieser Stoß besänftigt und man darf auf weniger Schaden hoffen. Natürlich auch eine Hilfe wenn man ein anderes Auto streifen sollte...
Der Fiesta ist ein wenig größer und höher als der VW Golf 4, und seine Rückseite ist etwas abgeflacht, nicht so rundlich wie man es beim Golf sieht. Die hinteren Scheinwerfer sind den Kofferraumdeckel entlang senkrecht aufgereiht. Auch ein besonderer Hingucker da somit die ganze Unterseite der Rückseite frei bleibt, dort unten befinden sich wieder 2 kleine runde rote Lichter die das Rückwertseinparken erleichtern sollen.
Wie schon zuvor erwähnt gibt es den Ford Fiesta Ambiente+ in vielen verschiedenen Farben angefangen von Apfelgelb bis hin zu Schwarz und den verschiedenen Metallic Farben.
Natürlich bekommt man seine "besondere" Farbe nur für einen Aufpreis, dieser beträgt ca. 300- 400 Euro.
Es gibt darüber hinaus auch noch verschiedene eher sportlich gezeichnete Modelle. Mit Rennstreifen auf der Motorhaube und angebrachten Heckspoiler. Für Tuningfans eindeutig brauchbar und noch weiter ausbaubar. Schon oft hab ich von meinen männlichen Bekannten den Satz gehört : "Willst du da denn nicht noch ein bisschen mehr reinstecken?"
Für mich persönlich genügt das Aussehen meines Babys, aber es wäre durchaus möglich.
Der Ford F. besitzt trotz seiner eleganten Linie eine durchaus sportliche Seite. Die Alufelgen sind schön anzusehen, genauso wie die Schnauze die vorne rund und massig gehalten wurde. Der Ford F. ist keineswegs mehr eckig wie seine alten Vorgänger sondern durch sein Aussehen durchaus eine Konkurrenz für VW und Audi.
Ein ideales Auto für Frauen!
Innenausstattung
*******************
Die Innenausstattung ist genau wie das Äußere frei wählbar. Man kann unter verschiedenen Stilen auswählen und so seinen Innenraum individuell gestalten. Ich habe meinen Innenraum in blau und grau gewünscht. Die Sitze und deren Stil kann auch frei gewählt werden. Verschiedenste Muster und Farben stehen auch hier zur Auswahl.
Das Lenkrad ist für meine Verhältnisse ziemlich groß. Aber ich bin ja auch eine kleine Dame. Gleich daneben befindet sich der eingebaute Autoradio mit CD-Wechsler. Darunter die Eintellungen für Klimaanlage und Scheibenbeheizung.
Das Autoradio kann mit einer Fernbedienung links am Lenkrad bedient werden. So muss man den Blick nicht von der Straße abwenden und kann gelassen weiter seine Musik durchzippen.
Die Fenster sind vorne elektrisch bedienbar, hinten muss man leider kurbeln, was mich persönlich ziemlich ärgert. Dessweiteren kann man die hinteren Fenster nur ¾ öffnen, ein weiterer Störfaktor, für mich zumindest.
Für alle Raucher, in diesem Auto gibt es kein Aschenbecher, ist auch gut so, aber nur zur Information.
Für die hinten Sitzenden gibt es 2 Nackenstützen und 3 feine Gurte. Nicht einen dieser nichtschützenden Gurte in der Mitte. Besonders für Kinder ein Hit, diese Einschübe in den Vordersitzen. Dort können einfach Zeitungen Bücher und sonstiges reingesteckt werden und sind so immer griffbereit.
Falls man etwas transportieren müsste klappt man die Rücksitze einfach und simple mittels einem Handgriff nach hinten. So kann dem Skiurlaub bzw. dem Sommerurlaub nichts entgegenstehen.
Im Kofferraum befindet sich eine Ablage für Hüte und ähnliches. Natürlich befindet sich unter dem Kofferraum auch das berühmte hoffentlich nie zu brauchende Reserverad und das Werkzeug dazu.
Der FF verfügt ausserdem über Front- und Seitenairbags die den Fahrer und Beifahrer schützen sollen.
Platzangebot
**************
Im FF hat man vorne Platz in Hülle und Fülle. Auch hinten sind die Platzangebote außreichend, zwar nicht riesig aber sie reichen aus. Sollte man einmal etwas größeres transportieren müssen können die Rücksitze einfach nach vorne geklappt werden. Die Hutablage kann auch mit einfachen Handgriffen entfernt werden, so steht einem Massentransport nichts im Wege. Für mich als Schülerin reicht das Platzangebot zur genüge. Mehr als ein Paar Einkäufe und 5 kleinere Passagiere muss ich nicht befördern, und so reicht mir der Platz zur Genüge aus.
Sicherheit
************
Beim ADAC Crashtest wurde der FF mit 4 von 5 möglichen Sternen für Sicherheit ausgezeichnet.
Durch sein IPS (Intelligent Protection System) mit zweistufigen Frontairbags auch an den Seiten bietet der FF bei einem Unfall eine gewisse Absicherung. Kopf und Schulterairbags bieten eine noch höhere Sicherheit, diese blasen sich je nach Aufprallstärke in 2 Stufen auf.
Wie schon zuvor erwähnt sind alle 5 Sitzplätze im Ford F. mit 3 Punkt Gurten ausgestattet. Dabei gibt es auch noch Gurtstraffer die Verletzungen im Brustbereich mindern sollen.
Bei einem starkem Aufprall findet eine automatische Auskopplung statt, dies soll schwere Beinverletzungen vorbeugen.
Dessweitern verfügt das Auto über EPS (Elektrisches Sicherheits- und Stabilitätsprogramm).
So kann man auch in schwierigen Fahrsituationen auf sein Auto vertrauen und dessen Hilfe mit offenen Armen empfangen, um noch länger die Spur zu halten.
Natürlich verfügt der FF auch über ABS (Antiblockiersystem). Wie jeder weis dient dieses dazu, eine Vollbremsung schneller durchführen zu können. Wenn ich da früher an meinen 3er Golf denke wird mir schwindlig, heute kann ich mir sicher sein, dass ich im Fall einer Vollbremsung wohl hoffentlich noch vor meinem Hindernis zu stehen komme. Wenn man eine Vollbremsung ausprobiert merkt man wie das Bremspedal immer wieder zugreift, und so eine schnellere Bremsreaktion bewirkt.
Weiters, sind die Sitze auch so gemacht dass man im Falle eines Unfalls nicht einfach in den Gurten untertaucht, eine Aufrechte Haltung wird auch bei einem Unfall beibehalten und mindert auch so das Risiko von Verletzungen
Fahrspaß/Fahreigenschaften
*******************************
Nun zu meiner Lieblingskategorie. Ich dachte mir anfangs als ich das Auto sah, wow ist das Hoch! Dachte mir dass es bei starkem Wind bestimmt schwieriger sein würde, als damals als ich noch mit meinem platten Golf durch die Gegend fuhr. Kein Problem hab ich nach einigen Fahrten bemerkt, er hat eine ideale Bodenhaftung und liegt bestens in den Kurven. Bei höheren Geschwindigkeiten die ich dessöfteren auch ausnutze merke ich jedoch das der FF bei Bodenunebenheit, Rillen oder sonstiges gerne die Spur verliert. Somit sollte man seine Geschwindigkeit etwas einkalkulieren wenn man weis dass in den nächsten Metern Unebenheiten das Fahren stören könnten. Denn auch wenn man sich erschreckt kann man Unfälle bauen, insofern müsste man hier ein kleines Minus aussprechen.
Der FF beschleunigt nicht besonders schnell was kein wunder ist, schließlich ist mein gutes Stück keine PS-Maschine. Trotzdem bin ich bei steilen Bergfahrten ganz zufrieden mit ihm. Trotz seiner eigentlich normalen PS Leistung kann ich gut mit stärkeren Autos mithalten und brauche mir auch keine Gedanken wegen Überhitzung oder sonstiges machen.
Der FordFiesta verbraucht nur wenig Treibstoff, mit einem vollen Tank (in den glaube ich 40 Liter passen) komme ich 780 - 800 Kilometer weit. Der Stand wird mir immer auf dem Display angezeigt und so hat man immer seine Tankfüllung im Auge.
Was mich ab und zu immer wieder stört ist, das ich den Rückwerts- gang manchmal nur sehr schwer reinbekomme. Woran das liegt weis ich selbst nicht genau, aber auf jeden Fall ein kleiner Störfaktor, mit dem ich aber leben kann.
Der Motor ist meines Erachtens etwas laut, obwohl meine Freunde da ein bisschen anders eingestellt sind. Geschmackssache denk ich, mir aber eindeutig etwas zu laut.
Überraschend für viele meiner Freunde ist, das der FF ein 5-Türer ist. Kann man sich natürlich aussuchen. Für Omas und ältere Menschen natürlich viel besser, als über die gekippten Sitze zu krabbeln.
Was mir hier noch einfällt ist der Schlüssel, dieser dient auch als Fernbedienung zum Auf- und Zusperren. Noch dazu, kann man den Kofferraum damit automatisch öffnen. Auf der Fahrer-Seite im Innenraum befindet sich auch noch ein Knopf um den Kofferraum zu öffnen. Aber direkt am Kofferraum selbst gibt es keine Möglichkeit ihn zu öffnen. Das finde ich auch etwas störend, denn hat man den Schlüssel gerade nicht parat muss man extra die Einkaufstüten abstellen und in die Fahrerkabine grabschen um ihn öffnen zu können. Schade eigentlich, ...
Zusätzliche Services von Ford
**********************************
Nach dem Kauf bekam ich von meinem Fordhändler noch einen gratis Service-Check nach den ersten 2500 Kilometern dazu. Dessweiteren bekam ich eine gratis Pannenhilfe-Karte, falls ich einmal einen kleineren Unfall bauen würde.
Mit einem Ford kann man natürlich jederzeit zu einem Ford-Händler fahren. Nicht weit entfernt von mir desshalb auch besonders komfortabel.
Fazit/Zusammenfassung
***************************
Mit diesem Geschenk meiner Eltern gaben sie mir auch gleichzeitig ein Stück mehr Freiheit als mit dem Golf damals. Ich kann ohne Bedenken auf Berge fahren ohne befürchten zu müssen die Kiste explodiert oder fällt auseinander. Das Einparken wird einem sehr Erleichtert, dank der besonderen Scheinwerfer.
Die 164 km/h Höchstgeschwindigkeit reichen mir eindeutig aus, sowie der Platz und seine zusätzlichen Komfortabilitäten. Im Winter kann ich nun mit beheiztem Popo und beheizter Außenscheibe auf das Kratzen verzichten. Der schnittige kleine Flitzer erfüllt mir meinen Traum von Sicherheit, Komfortabilität und Fahrvergnügen. Ein Auto perfekt für mich, auch mit den kleinen Macken und Minuspunkte, über die ich leicht hinwegsehe.
Ich hoffe mein Ford Fiesta Ambiente+ bleibt mir noch lange erhalten, denn es wäre wirklich schade darum ...
Hoffe geholfen zu haben!
Fazit: 1A
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||