Meine Kleine Escort Geschichte - Ford Escort Limousine Auto

Produkttyp: Ford Autos

Neuester Testbericht: ... ins Spiel. Bei einem freien Autohändler sah folgendes "Traumauto"! Ein dunkelblauer (in Ford Sprache LUGANOBLAUMETALLIC) 5-türi... mehr

Meine Kleine Escort Geschichte

21s123

Name des Mitglieds: 21s123

Datum: 18.03.09

Vorteile: sparsam, komfortabel, geräumig, viele Tuningsmöglichkeiten

Nachteile: nur Öl 5W30 verwenden, da sonst ein Motorschaden bevorstehen kann

Im Oktober 2007 habe ich mir einen weinroten 5-türigen Ford Escort gekauft.

Der Wagen hatte nur drei Vorbesitzer, hatte keinen Rost (absolute Seltenheit) und war Scheckheft gepflegt.

Das Baujahr war 1994 und es handelt sich hier um einen MK6, also die vorletzte Serie des Escorts.

Der Essi hatte 175.000 km auf dem Tacho und hatte 75 PS.

Mit Tüv/ASU bis zum Mai 2009, im Bericht natürlich auch ohne Mängel und ich hatte dann gerade mal 800 Euro für diesen Wagen bezahlt.

Kurz nach dem Kauf hatte ich bereits angefangen Ihn zu tunen mit:
- schwarzen LED-Klarglasrückleuchten von JOM
- einer Heckscheibenfolie mit einem roten Sonnenuntergang
- Mittelarmlehne
- Dachwindabweiser fürs Schiebedach von CLIMAIR
- Alufelgen vom Escort Cosworth in 15 Zoll mit 195er Reifen (selten u. teuer)
- Heckspoiler von Zender in der Wagenfarbe (Zufallsgriff vom Schrott in Wagenfarbe)
- CD/Cassettenradio Kombi

Nach etwa 20.000 km und ein knappes Jahr später kamen dann zwei Probleme, wovon allerdings eines Schwerwiegender war.

Erst war das linke Radlager komplett defekt und auch die Kupplung fing an sich zu verabschieden.

Das Radlager ließ ich sofort noch aus Sicherheitsgründen machen, und fing an für eine neue Kupplung zu sparen.

Laut Kostenvoranschlag hätte mich diese Reparatur immerhin 500 Euro alles in allem gekostet.

Als ich dann aufgrund des Zustandes und da ich nichts besseres bzw. gleichwertiges gefunden hatte, entschied ich mich eigentlich für den Wechsel der Kupplung.

Aber dann kam doch der absolute Glücksfall am 11.09.2008 ins Spiel. Bei einem freien Autohändler sah folgendes "Traumauto"!

Ein dunkelblauer (in Ford Sprache LUGANOBLAUMETALLIC) 5-türiger Ford Escort Ghia MK7 1.6 16 V mit 90 Ps und folgender Zusatzausstattung:
- Zentralverriegelung mit Fernbedienung
- Klimaanlage (funktioniert auch)
- Alarmanlage
- Morette Scheinwerfer (absolut seltene Doppelscheinwerfer)
- Heckspoiler
- Spoilerstoßstange mit integrierten Blinkleuchten
- Frontspoilerlippe vom Ford Mondeo mit integrierten Seitenbegrenzungsleuchten von Hella
- 14 Zoll RS Alufelgen mit 185er Reifen
- Sportauspuff von Remus
- original Ford Kassettenradio namens Traffic 3000

Preislich lag der neuere Escort wieder bei den 800 Euro (schon runtergehandelt).

Aber da gab es ja noch das Problem, wohin mit dem alten Ford Escort MK6?

Nun das Angebot des freundlichen freien Autohändlers, was er mir gemacht hat - und ich hatte es sofort schriftlich festgehalten und dann den Kauf zusätzlich per Handschlag besiegelt!

Er nimmt meinen ROSTFREIEN 1994er Ford Escort mit 55kw für 700 Euro wie gesehen (er hat noch nicht einmal eine Probefahrt gemacht) und gibt mir dann für 100 Euro Zuzahlung den dunkelblauen Ford Escort MK7 von 1996!

Ich sollte dann die nächste Woche, wenn ich das Geld hatte und dann bekomme ich im Tausch den blauen MK7! Und das beste daran war, daß ich alles mit übernehmen konnte, was ich wollte.

Ich also genau eine Woche später bei Ihm wieder angekommen, bekam ich die Papiere für die Zulassung! Morgens punkt 8 Uhr war ich dann bei der Zulassungstelle und meldete den alten Ford Escort MK6 ab und den neuen Ford Escort MK7 an!

Dann schnellstens zurück zum Händler und dann gingen die Umbauten los.
- Rückleuchten (wurden gegeneinander ausgetauscht)
- Mittelarmlehne
- Alufelgen

Es ging alles absolut problemlos, da beide Modelle bis auf die modifizierte Frontpartie absolut gleich sind.

Ich kann bis zum heutigen Tage vom Ford Escort MK7 nur Positives berichten.

Klar die ein oder andere Reparatur steht auch hier mal an, aber dank einer richtig guten Werkstatt (Neueröffnung im Januar 2009) ist es extrem preiswert und schließlich gibt es ja für den Escort immer günstige Ersatzteile, weil er natürlich auch noch sehr verbreitet ist!

Auch auf dem Tuningmarkt gibt es sehr schöne Alternativen für dieses Fahrzeugmodell.

Bei 196.000 km mussten nur de hinteren Radbremszylinder und die Bremsbeläge erneuert werden, was aber bei dieser Laufleistung absolut normal ist. Komplettpreis inklusive Material und Einbau lag bei meiner Werkstatt bei 115 Euro.

Die Steuern sind mit 117 Euro im Jahr auch nicht zu viel und im Durchschnitt hat er einen Verbrauch im reinen Stadtverkehr von 8 Litern (eigentlich nur Kurzstrecke)!

Worauf man aber immer unbedingt achten muss und auch soll:

IN DIESES FAHRZEUG DARF NUR ÖL MIT 5W 30, DA ES SONST ABSOLUTE PROBLEME IM KALTSTART GIBT UND MAN EINEN MOTORSCHADEN HERVORRUFEN KANN!

Im Internet gibt es auch noch 4 ganz tolle Foren, die ich nur empfehlen kann, wo es immer gute Ratschläge und auch professionelle Hilfe gibt.

Fazit: Einmal Ford immer Ford und ich würde es immer wieder tun!

Fahreigenschaften:
Platzangebot: