Produkttyp: Fiat Autos
Neuester Testbericht: ... 89 ok. ==Wertverlust== Nach 6 Jahren erbte ich einen neueren Fiat und stieß den Tipo für 1500 DM ab. Also etwa 1000 DM jährlich.... mehr
FIAT Tipo - er lebt und fährt
Fiat Tipo

Name des Mitglieds: PMvdF
Fiat Tipo
Datum: 05.09.01, geändert am 31.10.02 (610 Lesungen)
Vorteile: Raumangebot, Motorkraft, Zuverlässigkeit
Nachteile: Rost nahe Glasdach, Kein ABS, Keine Servolenkung
Der Tipo 1.4 i.e., EZ 01/93, den ich 10/2000 mit ca. 121.000 km, quasi als Notkauf im Vertrauen auf meine guten Erfahrungen mit Fiat, erworben habe, ist mein 4. Fiat.
Bisher knüpft er nahtlos an die Zuverlässigkeit seiner Vorgänger an.
Zugegeben der Fahrersitz quietscht, irgendwo klappert irgendetwas, einige Kunststoffteile sind abgebrochen, ABER er läuft und mit den Geräuschen kann man leben. Die Geräuschku-lisse des Tipo (er lebt eben) war ich bereits von meinen Pandas gewohnt, sie war durch meinen 94er Punto aber in Vergessenheit geraten.
Das Platzangebot ist in dieser Klasse - zur Zeit der EZ sowieso - unschlagbar. Was ich vermisse sind Servolenkung und ABS.
Der Spritverbrauch der 70-PS starken 1.4-Liter-Version liegt zwischen 7 und 8 l/100km Super. In Anbetracht von Alter und fast 1000 KG Leergewicht meines Erachtens noch vertretbar. Der Motor ist spritzig und hat einen fast Alfa-Romeo-mäßigen Sound.
Die Sitze sind weich, die Sitzposition dank höhenverstellbaren Sitzes und Lenkrades geht in Ordnung.
Fahrkomfort und Fahrverhalten sind OK. Nervig ist u.a. der ständig vibrierende Innenspiegel, gelegentlich verstopfende Scheibenwaschdüsen, sowie die mäßige Lackqualität (an vielen Ecken und Kanten ist der Lack abgeplatzt).
Infolge eines nachträglich eingebauten Glasdaches hat sich im Bereich der Dachantenne leider Rost gebildet. Bei geöffnetem Glas-Schiebedach merkt man die doch recht starke Verwindung der Karosserie. Ohne dieses Schiebedach wäre Rost sicher kein Thema und die Klappergeräusche wären wohl auch geringer.
Entgegen seinem Ruf läuft die Elektronik und Elektrik zuverlässig, egal ob Motor, Fenster-heber oder ZV.
In Anbetracht des Alters und der Kilometerstandes (z.Zt.138.000) des Tipo war dieser jedoch ein guter Kauf, den ich nicht bereut habe.
Ergänzung:
Zu meinem Tipo möchte ich noch nachtragen, daß beim gleichzeitigen Einfedern beider Vorderräde
r laute Geräusche auftreten, die einem das Gefühl vermitteln, die Vorderachse breche gleich auseinander. Allein nichts bricht; aber ein mulmiges Gefühl bleibt.
Ein Schlüsselerlebnis zu meiner Erfahrung mit der Zuverlässigkeit der von mir gefahrenen Fiats hatte ich vor 10 Tagen. Der Wagen wollte einfach nicht anspringen. Zu wenig Sprit als Ursache lehnte ich ab, weil sich dann ein Verbrauch von ca. 9,5 L/100km ergeben hätte. Also bin ich zur nächsten Tanke und hatte schon einen Reparaturauftrag nebst Abschleppen erteilt, als ich dann doch noch in Anbetracht meiner bisher sehr positiven Erfahrungen mit der Fiat-Zuverlässigkeit den Versuch mit dem Nachtanken machte. Schließlich zeigte die Tankuhr schon länger leer an. To cut a long story short, nach Auffüllen des Kanisterinhaltes von 5 Litern sprang der Tipo klaglos an. Es lag also an mir, nicht am Tipo.
Als Ergebnis dieses Erlebnisses möchte ich die sehr ungenaue und schwankende Tankanzeige monieren, deren Kontrolleute schon nach 350 km, bei noch 1/3 vollem Tank anfängt zu blinken, was doch sehr irritiert.
Hinzu kommt, daß sich der Spritverbrauch nun also seit meiner Übernahme des Tipo zwischen 7 und 9,5 l/100km bewegte. Der zuletzt m.E. zu hohe Verbrauch resultiert allerdings wohl vor allem aus viel Betrieb im Stadtverkehr und schneller Autobahnfahrt. Vielleicht bringt u.a. der jetzt anstehende Ölwechsel sowie eine etwas schonendere Fahrweise Linderung des Verbrauchs. Ich werde darüber berichten.
Zu der von anderen vielfach als anfällig monierten Elekrtik und Elektronik sei angemerkt, daß die Bauteile oftmals von Bosch stammen.
zweiter Nachtrag:
Nach zwei Jahren war im Oktober 2002 (Tachostand: knapp 160.000 km) nun Schluß mit dem Tipo.
Verschleißreparaturen (Bremsen, Abgasanlage, Fahrwerk usw.) waren fällig. Die Kosten hätten den Restwert deutlich überschritten, wären aber wegen der anstehenden TÜV- und ASU-Untersuchungen unumgänglich gewesen.
Fazit nach 2 Jahren und 39.000 km:
Wie bereits gesagt, den Kauf habe ich nicht bereut. Der Tipo hat Charakter, er lebt und fährt.
Folge dieses Fazits:
Auf der Suche nach einem Ersatz für meinen Tipo 1.4 habe ich bei einem ehemaligen FIAT-Händler - von diesem hatte ich meine ersten drei FIAT - einen TIPO Suite 1.6, EZ Mai 1993, nur ca. 72.000 km, gefunden und sofort gekauft.
Bewertung folgt gesondert.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto