Produkttyp: Fiat Autos
Neuester Testbericht: ... 89 ok. ==Wertverlust== Nach 6 Jahren erbte ich einen neueren Fiat und stieß den Tipo für 1500 DM ab. Also etwa 1000 DM jährlich.... mehr
Fiat Tipo 2.0IE - rostfreies Funcar !?
Fiat Tipo

Autor-Name: huber19
Fiat Tipo
Datum: 16.03.01, geändert am 16.03.01 (441 Lesungen)
Vorteile: Ausstattung, Rostfrei, Spurtstark
Nachteile: Spirtverbrauch, Unterhaltskosten
Normalerweise bin ich kein Auto-Freak und sehe einen PKW als reines Transportmittel.
Als mein alter Wagen immer mehr Luftlöcher bekam (Rost), musste ich mir notgedrungen ein neues altes zulegen. Durch Zufall kam ich auf einen Fiat Tipo 2.0IE. Bei der ersten Besichtigung schätzte ich den Wagen ca. auf BJ 1994/1995 - er sah fast aus wie frisch aus der Auslage. Er ist jedoch Baujahr 1990. Der Kilometerstand betrug ca. 70.000. Eine kurze Probefahrt, Ankaufstest beim Auto-Club. Alle Tests waren ohne Makel. Seit 1990 wurden alle Service (mit Heft und Rechnung belegt) gemacht. Also konnte ich nicht anders und kaufte das Ding.
Die Ausstattung kann sich sehen lassen: Verzinktes Blech (lt. hersteller sind 80 % der Karrosserie verzinkt), digitale Anzeigen am Armaturenbrett, elektr. Fensterheber, elektr. verstellbare und beheizbare Außenspiegel, Lenkrad höhenverstellbar, Kopfstützen vorne und hinten und Zentralverriegelung. Das Fahren mit dem Auto macht wirklich großen Spaß - mit seinen 110 PS (80 kw) geht er ab wie die Feuerwehr. Er ist sehr laufruhig und leise, erst bei höheren Drehzahlen meldet sich der Motor. Die Straßenlage lässt ebenfalls keine Wünsche offen. Die Servolenkung ist wie das Getriebe hervorragend abgestimmt bzw. eingestellt. Die Gänge lassen sich sehr leicht einlegen und bei der Lenkung spürt man (positiv) immer den Kontakt zur Straße. Lt. Herstellerangaben liegt die Höchtgeschwindigkeit bei 190 km/h. Das Fahrzeug hat 1995 ccm, der Motor ist sehr durchzugsstark. Der Kofferraum ist ebenfalls für eine Familie mit zwei Kindern ausreichend, die Rücksitze sind geteilt umlegbar.
Mankos hat das Auto natürlich auch: Der Verbrauch von ca. 10 L/100 km (gemischt Stadt/Überland) Superbenzin (95 Oktan) ist bei den heutigen Preisen schon beachtlich. Auch die Kfz-Steuer und Versicherung bekommt man nicht zu Dumping-Preisen.
Aber der Spaß am Fahren, die Gewissheit, dass das Ding (fast) nicht rosten kann, machen diese Mankos teilweise
wieder wett.
Und zum Abschluß: Das FIAT FehlerInAllenTeilen heissen soll, kann ich nicht bestätigten. Bis jetzt noch keine Defekte.
Fazit: