Upper Class - Fiat Stilo 1.8 Auto

Produkttyp: Fiat Autos

Neuester Testbericht: ... wie auf Schienen. ESP, ASR und ABS sind genauso serienmäßig wie eine mehrstufige Klimaanlage, Zentralverriegelung mit Funk-Schlüssel,... mehr

Upper Class

Electronic

Name des Mitglieds: Electronic

Fiat Stilo 1.8

Datum: 24.08.02, geändert am 24.08.02 (1682 Lesungen)

Vorteile: Verbrauch, Preis-Leistung, viele Extras

Nachteile: Geräuschpegel

Ich fahre den 'FIAT Stilo 1.8 Dynamic' seit einigen Wochen, vorher fuhr ich einen FIAT Punto 55. Naturgemäß war dies ein ziemlicher Umstieg. Allerdings bin ich auch schon andere Autos gefahren (Lancia, Golf).

133 PS bei über 200 Km/h Spitzengeschwindigkeit lassen die meisten anderen PKW hinter sich, auch wenn die Beschleunigung aus niedrigen Drehzahlen wegen des Gewichts nicht ganz so gut ist. Im mittleren Drehzahlbereich dagegen lässt der Stilo die meisten anderen Fahrzeuge stehen, inkl. größeren Opel, VW und Audi.

Der Stilo gehört zur Upper Class, der Fahrkomfort ist beachtlich. Das Auto liegt gut auf der Straße, die Kurvenführung ist durch das serienmäßige ESP sehr gut. Der Stilo 1.8 fährt wie auf Schienen.

ESP, ASR und ABS sind genauso serienmäßig wie eine mehrstufige Klimaanlage, Zentralverriegelung mit Funk-Schlüssel, elektrische Fensterheber und der Bordcomputer. Nicht zuletzt deshalb setzte sich der Stilo als Testsieger gegen Golf, Toyota Corolla (und ich glaube es waren der Ford Fokus und der Opel Astra) durch. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist nicht zu übertreffen.

Kleine Extras wie die vierstufige Intervall-Schaltung des Scheibenwischers erfreuen zusätzlich. Wenn der Scheibenwischer vorne an ist und der Rückwärtsgang eingelegt wird, startet automatisch der hintere Scheibenwischer, beim Abschließen der Türen werden auch die Fenster geschlossen, beim Stoppen des Motors geht die innere Beleuchtung an, das Autoradio verfügt über eine Lautstärkeanhebung, die von der Geschwindigkeit abhängig ist.

Zum Verbrauch: Im Mix (Autobahn, Landstraße, Stadt) verbrauche ich 8 - 8,4 Liter. Dazu ist zu sagen, dass es sich hierbei um einen realen Verbrauch handelt, der auch Geschwindigkeiten um 200 Km/h nicht ausschließt. Als Pendler fahre ich 2x die Woche 220 km mit einer häufigen Reisegeschw. von 140-160 km/h. Dort wo schnelles Fahren nicht möglich ist, fahre ich allerdings möglichst benzinsparend. Bis 140 bei ebener Str
ecke kommt der Stilo mit 7-9 Litern aus, darüber steigt der Verbrauch rasch an. 80-90 fährt man schon mal bei 3-4 Litern. Ein sparsamer Fahrer mag den Stilo vielleicht mit 7 Litern fahren, mehr als 9 - 10 Liter im Schnitt dürfte auch ein Raser nicht hinbekommen.

Zu den Minuspunkten: Ab ca. 130-140 km/h ist das Motorengeräusch für diese Fahrzeugklasse etwas zu laut, ist aber im Rahmen.
Die Beschleunigung aus niederen Drehzahlen könnte, wie schon erwähnt besser sein. Die Armlehne zwischen Fahrer- und Beifahrersitz (kann hochgeklappt werden) ist zwar bequem, stört aber beim Schalten. Das Handbuch ist eine einzige Katastrophe (zumindest meine Version, vielleicht gibt's ja eine neue). Das hat wahrscheinlich irgendein Azubi übersetzt, der mal zwei, drei Jahre Deutsch in der Schule hatte. Außerdem werden viele Dinge doppelt beschrieben und es wird nicht klar unterschieden zu welcher Fahrzeugversion welche Sonder-Funktion gehört, stattdessen heißt es immer 'wo vorgesehen' (Gesamt-Note des Handbuchs: 6).

Die Minuspunkte sind jedoch zu vernachlässigen. Der Stilo hat insgesamt die Schulnote 2 verdient.

Fazit: