Fiat Panda 1.2 8V
Einkaufskörbchen auf vier teilweise quietschenden Reifen - Fiat Panda 1.2 8V Auto

Produkttyp: Fiat Autos

Neuester Testbericht: ... sollte den Panda mal probefahren. Der Verbrauch könnte nach heutigem Maßstab auch geringer sein, ist aber noch ok. Wer geringerer Kör... mehr

Einkaufskörbchen auf vier teilweise quietschenden Reifen

nielex

Name des Mitglieds: nielex

Fiat Panda 1.2 8V

Datum: 19.05.09, geändert am 04.06.11 (1018 Lesungen)

Vorteile: Kurzstreckenfahrten, Übersicht im Cockpit, Verbrauch unter 6 Liter

Nachteile: Für grosse Menschen schlecht konzipiert

Fiat Panda
----------------

Gerade kommen wir aus unserem einwöchigen Toskana-Urlaub zurück. Neben vielen Eindrücken über Land und Leute konnten wir auch ausgiebig einen Fiat Panda testen, den man uns als Mietwagen zugeteilt hatte...gebucht hatte ich auch diese Klasse, hatte allerdings aufgrund der kurzfristigen Buchung auf ein kostenloses Upgrade gehofft.

Da stand er nun:
Vier Türen, Zentralverriegelung, ein Lenkrad, Kofferraumklappe. Dazu ein Schlüssel ohne alles, sprich: Ohne Fernbedienung für die ZV. In der heutigen Zeit für einen Mietwagen eigentlich nicht üblich.

Meine Bitte vorab:
---------------------------
Ich möchte hier keine technischen Daten als Füllmasse einfügen. Wer genauere Informationen zu PS, Hubraum, Ausstattungsvarianten braucht, klicke bitte auf www.fiat.de

Das Fahrzeug außen:
--------------------------------

Türschlösser gibts nur auf der Fahrerseite und am Kofferraum.....
Ich hatte schon erwähnt, daß keine Fernbedienung am Schlüssel vorhanden ist. Papa (oder Mama), der allein mit seinem Zwerg ins Auto einsteigen will, muss also immer erst an die Fahrerseite, um aufzuschließen. Stelle ich mir mit Babyschale ziemlich nervig vor.
Genauso umständlich ist der Kofferraum:
Während wenigstens die Türen über die Zentralverriegelung öffnen, bleibt der Kofferraum geschlossen und muss mit Schlüssel geöffnet werden. Möchte man also kurz was ausladen, muss man jedes Mal den Motor ausschalten, um an den Kofferraum zu gelangen.
Normalerweise gibt es für sowas im Innenraum einen Knopf, Hebel o.ä.....ich habe ziemlich lange danach gesucht, aber nichts gefunden.
Es würde ja auch reichen, wenn man den Kofferraum manuell mittels Knopf an der Klappe o.ä. öffnen kann, aber auch das ist offensichtlich nicht vorhanden. Vermutlich hat man hier einfach an der Zentralverriegelung des Kofferaums sparen wollen.

Auf dem Dach ist eine Reling angebracht. Ein schönes Extra, um schnell mal einen Dachgepäckträger anzubringen. Der Form der Reling nach zu urteilen, dürfte es möglich sein, die günstigen Streben aus dem Zubehör (gibts von Zeit zu Zeit mal bei den Discountern) zu verbauen.

Unser "Testwagen" hatte gerade 5500 km gelaufen. Beim Zuschlagen der Türen hörte es sich an als wenn es ein Panda der ersten Generation wäre, also irgendwie als wenn Metall direkt auf Metall schlägt. Mag so in Ordnung sein, fällt aber auf.

Fahrzeug innen:
-------------------------

Sitze:
-- -- --
Zunächst bemerkt man, daß man ziemlich hoch sitzt. Dies gibt für einen Kleinwagen einen guten Überblick über die Strasse; zumindest nach vorn hin: Im dichten Straßenverkehr von Pisa und Florenz merkte man doch schon, daß der Wagen viele tote Winkel aufweist...so verschwindet ein Rollerfahrer gern mal hinter der C-Säule.
Allerdings dürfte dies in erster Linie auf die italienische Fahrweise und erst danach auf die Bauweise des Panda zurückzuführen sein :D
Man hatte manchmal den Eindruck, daß man in einen Bienenschwarm geraten wäre....von allen Seiten Roller, Roller, Roller......

Die Sitze selbst sind halbwegs bequem, geben aber schon im Stand nicht viel Seitenhalt.

Über die hinteren Sitze kann ich leider nicht berichten; dort lag auf unseren Fahrten nur Gepäck.

Instrumente/Bedienung:
-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -
Das Cockpit ist sehr übersichtlich. Auch bei den südlichen Lichtverhältnissen kann man immer gut ablesen, was gerade passiert.
Für Spielkinder gibt es einen Bordcomputer, der über den rechten Lenkstockschalter per Tip bedient wird.
Das Licht muss übrigens nicht abgeschaltet werden, wenn man das Fahrzeug verlässt. Das Licht schaltet selbsttätig ab.

Elektrische Fensterheber sind verbaut. Die Schalter befinden sich in der Mittelkonsole. Der Fahrer kann das Fenster mit einem Click hoch- und runterfahren lassen; der Beifahrer muss den Finger drauf lassen.

Eine nette Funktion habe ich in der Mittelkonsole gefunden:
Die City-Funktion.....durch Drücken einer Taste leuchtet im Cockpit in grün der Schriftzug "City". Wir haben etwas gebraucht, um herauszufinden, was dadurch geschieht:
Die Servolenkung wird nochmals verstärkt, quasi eine Servo-Servo-Lenkung. Das Lenkrad kann nun mit einem Finger bedient werden. Für die Stadt eine nette Hilfe, aber braucht man das wirklich?

Die Verarbeitung im Innenbereich erscheint solide, wobei zu erkennen ist, daß nicht viel Wert auf Ästhetik gelegt wurde, sondern mehr das Praktische im Vordergrund steht.

Kofferraum:
-- -- -- -- -- --
In selbigen haben wir zwei große Trekking-Rucksäcke sowie einen kleinen Handrucksack hereinbekommen.
Was mir gefallen hat, war die Kofferraumabdeckung, die so konstruiert ist, daß sie oben bleibt, wenn man sie anhebt und auf leichten Druck wieder absinkt.

Motor/Fahrverhalten:
--------------------------------
Bei unserem Modell war, soweit ich den Fahrzeugschein lesen konnte, der 1.2 Liter Motor mit 60 PS verbaut.
Für einen Kleinwagen besetzt mit zwei Personen war dieser Motor auch ausreichend.
Einige Berge haben dem Fahrzeug zu schaffen gemacht, insbesondere, wenn man auf der Steigung angehalten hat.
Ich konnte über die 750 km, die wir dieses Auto testen konnten, immer wieder feststellen, daß der Motor leicht untertourig bewegt fast keine Leistung bringt. Es fehlt einfach das Drehmoment.
Ab etwa 3500 U/min kommt der Motor dann richtig in Schwung und das Fahren macht auch sportlich Spaß. Natürlich denkt man auch ein bisschen an den Spritverbrauch...aber der bewegte sich immer zwischen 5,2 und 6,0 Litern im Mittel.

Da der Panda optisch ziemlich hoch wirkt, denkt man zunächst, daß er in Kurven kopflastig reagieren könnte......NEIN, dies ist nicht der Fall: Insbesondere auf Bergstrecken mit scharfen Kurven macht es richtig Spaß ihm mal die Sporen zu geben.
Man muss sich allerdings irgendwann etwas bremsen, denn die schmalen Reifen (ich meine, daß 155er oder 165er drauf waren) haben irgendwann auch die Grenzen der Physik erreicht.

(Kurz vom Thema weg: Während unseres Aufenthalts fand die Mille Miglia statt, eine Oldtimer-Rally. Zunächst waren wir an der Strecke zum Photo-Shooting. Die alten "Schätzchen" kündigten sich vor den Kurven immer durch den Lärm der Motoren an und die neugierigen Zuschauer zückten die Photoapparate....Diesen Effekt wollten wir auch nutzen:
Auf unserer Weiterfahrt in Richtung Siena wurde vor jeder Kurve mit Sichtbehinderung komplett runtergeschaltet und der Panda kurz vor dem Begrenzer mit quietschenden Reifen in die Kurve gelenkt, während meine Beifahrerin aus dem Fenster wunk.......ein herrliches Spektakel........)

Wieder zu den ersthafteren Dingen:
Uns drohte irgendwann der Sprit auszugehen, so daß ich alle Berge mit ausgekuppeltem Motor abfuhr. Teilweise fuhren wir über 5 km mit Standgas und waren erstaunt, wie wenig Rollwiderstand der Panda hat. Leider funktioniert dies, wahrscheinlich wegen der Fahrzeughöhe, nur bei Geschwindigkeiten bis ca. 70 km/h.
Auf der Superstrada funktionierte das Prinzip nicht wirklich.......

Der Langzeittest:
-----------------------------
Vorab: Ich bin etwa 185cm gross.
Bei einer optimalen Einstellung des Fahrersitzes nebst höhenverstellbaren Lenkrads ergaben sich für mich einige Probleme:
Nach kurzer Fahrzeit hatte ich Schmerzen in den Füßen, insbesondere im rechten Fuß, da die Stellung des Fußes beim Gasgeben etwa so ist als würde man die ganze Zeit den Fuß in Richtung Schienbein anziehen; bei Vollgas könnte man den Fuß entlasten, aber dies ist bei einer vorgeschriebenen Höchstgeschwindigkeit von 90 km/h auf der Superstrada kaum möglich.
Gleiches gilt von der Fußstellung für den Kupplungsfuß.
Die Mittelkonsole ist zwar nett anzusehen, aber für einen Mitteleuropäer meiner Größe nach einiger Zeit eine üble Schmerzzone:
Die Mittelkonsole ist von der Höhe her genau so konstruiert, daß man beim Anlegen des Beines die obere Kante der Mittelkonsole zwischen Kniescheibe und Knochen hat....sehr unangenehm.
Auch die Tür stört bei dieser Größe:
Unbequem ist es sowohl den Ellenbogen auf der Ablage unterhalb der Fensterscheibe abzulegen, weil man an die B-Säule stösst als auch den Arm unterhalb dieser Ablage in Richtung Türgriff zu postieren.

Mein Fazit:
-----------------
Wer ein Fahrzeug zum Einkaufen und für Kurzstrecken braucht, sollte den Panda mal probefahren. Der Verbrauch könnte nach heutigem Maßstab auch geringer sein, ist aber noch ok.
Wer geringerer Körpergröße als ich ist, findet den Panda vielleicht durchaus auch auf Langstrecken bequem.
Zur Grundausstattung sollte man sich aber auf jeden Fall eine Funkfernbedienung für die Zentralverriegelung gönnen.
Fiat hatte gerade eine Aktion, bei der Altwagen zu guten Preisen angekauft wurden, quasi Abwrackprämie Teil 2.....

Fazit: s.o.

Fahreigenschaften:
Platzangebot: