DIE Alternative zu hohen Spritpreisen
Fiat Multipla 1.6 16V BluPower

Name des Mitglieds: fu-ga-zi
Fiat Multipla 1.6 16V BluPower
Datum: 04.01.01, geändert am 09.08.04 (511 Lesungen)
Vorteile: Sehr umweltfreundlich durch reinen Erdgasantrieb
Nachteile: Manche mögen seine äußeren Werte nicht, aber nicht jeder ist mit C. Schiffer oder H. Grant verheiratet ;-)
IMHO kann man es garnicht hoch genug bewerten, dass sich ein Kfz-Hersteller traut, ein Auto ganz ohne Benzintank anzubieten.
Laut Links auf www.erdgasfahrzeuge.de bieten alle anderen Hersteller derzeit nur Umrüstungen vorhandener Benziner (was "Super-Tanker" einschließt) an, die alle den Nachteil haben, dass der Erdgastank zusätzlich irgendwo im Fahrzeug untergebracht werden muss (meist Kofferraum) und dort Platz wegnimmt. Außerdem begrenzt dies natürlich die Kapazität und damit die Reichweite.
Da ein Motor der mit Erdgas betrieben wird andere Einstellungsdaten benötigt als ein Benziner, läuft bei den Bi-Modellen eine Variante mit reduzierter Leistung.
Der Multipla Fiat Blue Power nun hat den ganzen Fahrzeugboden voll mit Erdgastanks was ihm eine Reichweite einräumt (ca. 600 km), die auf jeden Fall bis zur nächsten Erdgastankstelle (www.erdgasfahrzeuge.de/welcome/fr_tank_00.htm) reichen sollte. Bi-Autos bieten meist nur eine Erdgasreichweite von 200 - 300 km an.
Man spart auch Geld, da die meisten Erdgaswerke die Anschaffung eines solchen Fahrzeugs bezuschussen, wie auch im laufenden Betrieb, da Erdgas auch wesentlich billiger ist als die vergleichbare Menge Benzin/Super.
Über das Design des Multipla ist ja schon viel geschrieben worden und er ist ein hässliches Entlein - na und? Wo bekomme ich für 37.000,- DM ein Erdgasfahrzeug (ohne Zuschuss des Gaswerks, den kann man noch abziehen. Und der Basispreis für die Benzinversion ist 32.800,- DM)? Schaut mal bei den anderen Herstellern was das Umrüsten kostet.
Wenn ich in einem Auto sitze, was kümmert es mich, wie es von außen aussieht? Hauptsache, ich fühle mich drinnen einigermaßen wohl und komme (möglichst umweltfreundlich) von A nach B. Pro oder kontra Aussehen des Multipla, fest steht er hebt sich (wohltuend) aus dem Golf-Astra-Einheitsbrei ab und sticht heraus.
Der Multipla ist bei mir auf jeden Fall im engsten Kreis der Favoriten für meinen näch
sten Neuen.
Fazit: