Tolles Auto mit wenigen Abstirchen - Fiat Marea 2.4 JTD Weekend Auto

Tolles Auto mit wenigen Abstirchen

Markus28

Name des Mitglieds: Markus28

Fiat Marea 2.4 JTD Weekend

Datum: 04.04.01, geändert am 04.04.01 (961 Lesungen)

Vorteile: sparsamer Motor, günstig bei viel Ausstattung, großer Laderaum

Nachteile: knarzen, etwas lauter und rauher Motor

Hallo Leute,

ich habe seit einiger Zeit den Fiat Marea Weekend 130 (2,4l Motor) mit HLX Ausstattung gebraucht gekauft.
Ich hatte vorher den neuen Punto gefahren (der mir aber schnell zu klein geworden ist) und davor einen 520i touring, allerdings nicht das neuste Modell.
Ich muß sagen, daß ich sehr begeistert von dem Auto bin, auch wenn es sich etwas schwammiger in die Kurven lenken lässt (Fahrwerk), als bei den Autos meiner Historie. Eines der Sahnestücke ist der sehr starke Commonrail Dieselmotor, der in jeder Lage viel Kraft hat. Er hat bei 4000 U/min 304 Nm und 130PS.
Bis 2000 U/min hat er ein Turboloch, daß aber dann schnell überwunden ist.
Die Höchstgeschwindigkeit beträgt laut Fahrzeugschein 195km/h, der Tacho ist aber sehr schnell bis zum Ende der Skala, 220km/h ausgefahren.
Der Motor ist im warmen Zustand etwas lauter als zum Beispiel der Motor des etwas schnelleren BMW 320d und auch im Kaltbetrieb merkt man, daß er nur unwillig und laut auf größere Geschwindigkeiten gebracht werden will. Er wird, wie jeder Diesel, sehr langsam warm, allerdings ist in der HLX Ausstattung eine Zusatzheizung für den Innenraum dabei (inkl. Klimaautomatik), die ihn schon nach kurzer Zeit warm werden lässt. Keine Angst, ich zähle nicht jede Kleinigkeit der HLX Ausstattung auf. Es sei erwähnt, daß fast keine Wünsche offen bleiben, ein paar Highlights ganz neben bei : 6 Fach CD - Wechsler, Leder, Klimaautomatik, Sitzheizung, Alarmanlage, el. Lordosenstütze und Audiobedingung vom Lenkrad aus. Der Rest ist eigentlich klar und kann im Prospekt nachgelesen werden. 4 Airbags sind Standart, genauso wie ein riesiger Kofferraum, der sogar noch dazu extrem leicht beladen werden kann, in dem man die Stufe zum Kofferraum als kleine Klappe nach außen wegklappen kann. Diese Klappe hällt geöffnet 250kg aus, das heißt, man kann sich auch darauf setzten. Insgesamt kann 510kg zugeladen werden.
Dazu kommt noch ein Verbrauch, der bei Autobahnfahrten und schneller Tur
bobeschleunigung zwischen 6,5l und bei normaler, aus im Drittelmix bestehender Fahrweise 5,8l sehr gering ist.

Als einziges Manko ist das ewige Knarzen hinter Plastikteilen und Innenverkleidung, daß sich wohl auf eine sehr starke Karosseriebewegung zurück führen lässt. Aber für 30000.- muß man wohl kleinere Abstriche hinnehmen. Neu hat dieses Auto knapp 440000.- gekostet.

Fazit: