Produkttyp: Fiat Autos
Neuester Testbericht: ... auch "sportlich" genannt, 10 Liter Super Es gab einmal einen Ausfall der ABS-Pumpe (wurde von Fiat auf Kulanz mit 50 % d... mehr
interessantes fahrzeug
Fiat Marea 2.0 20v Weekend

Name des Mitglieds: seal6
Fiat Marea 2.0 20v Weekend
Datum: 16.08.05, geändert am 30.05.07 (2252 Lesungen)
Vorteile: geräumig, zuverlässig,familientaugl ich
Nachteile: teuer im (regelmäßigem) unterhalt - unbezahlbar im unregelmäßigem
Ich erhielt den Fiat Marea im August 1997 (damals war das Fahrzeug knapp ein Jahr auf dem Markt und relativ begehrt - bestellt im März und im August ausgeliefert)und war sehr zufrieden mit dem Fahrzeug (Aussehen, Motorleistung, Platzangebot)- ich bestellte ihn mit Vollausstattung (Leder, Schiebedach, Metallic) - mehr gabs nicht - plus einer Anhängerkupplung - die Kundenbetreuung durch die Firma Fiat war übrigens sehr vorbildlich
Auch ich verschaffte mir den ersten Eindruck vor dem Kauf damals über eine Mietfahrzeugverleihfirma (hatten zwar nur den kleinsten im Angebot- 1.6 mit damals 103 PS-aber der hatte bei mir und VOR ALLEM MEINER FRAU einen sehr guten Eindruck hinterlassen) - Vergleichsfahrzeuge hinsichtlich Neufahrzeuganschaffung war damals Volvo V 40, BMW 3er, Audi A 4
Zwischenzeitlich zeigt der Tacho knapp 219.000 km - JA !! RICHTIG GELESEN - vermutlich kommt er ins FIAT-Museum ... ;-)) - ansonsten läuft die Kiste - auch auf der linken Spur der Autobahn ist er bestens aufgehoben - Dank 147 PS aus fünf Zylindern ist er nicht gerade untermotorisiert und erlaubt das Überholen auch wenn er vollgeladen ist - aufgrund des 63-Liter-Tanks sind Reichweiten bei sparsamster Langstrecken-Fahrweise von knapp 800 km möglich (aber dann wird man leicht nervös, wann die nächste Tankstelle kommt)- üblich sind minimal 500 km bis normal 600 km drin - Durchschnitt bei gemischter Fahrweise, auch "sportlich" genannt, 10 Liter Super
Es gab einmal einen Ausfall der ABS-Pumpe (wurde von Fiat auf Kulanz mit 50 % der Reparaturrechnung übernommen - war bei ca. 120.000 km)- ist ein elektronisches Teil - zwar ärgerlich, aber es kann passieren
und jetzt das eigentlich Unglaubliche: ich bin in der gesamten Zeit nur EIN einziges Mal liegengeblieben - weil der Kupplungsgeberzylinder (weil Hydraulik) defekt war, sprich: undicht wurde - sonst war das Auto absolut zuverlässig - auch im Winter (für einen Italiener ungewöhhnlich-es war mein dritter)war der Wagen in jeder Lage ein vertrauter Freund (klingt sehr übertrieben, ist aber so)- Strassenlage, Spurstabilität sind sehr gut - auch bei schneebedeckter Fahrbahn mit vernünftigen Winterreifen (beste Erfahrung mit Michelin) sind absolut genial - im Gegensatz zu manch deutschem Auto (ich fahre beruflich verschiedene Modelle und weiss wovon ich rede)- und angesprungen ist er IMMER !!!
das negative an dem Auto ist der Verschleiß - habe zwischenzeitlich die vierte Generation Bremsscheiben vorne und die dritte hinten im Fahrzeug - fabrikmäßige Stoßdämpfer flogen nach 60.000 !! km raus und wurden durch Monroe-SensaTrack ersetzt - die einzig wahre Entscheidung, wenn auch teuer - hatte diese Teile schon im Lancia Delta und war mehr als zufrieden und glücklich hinsichtlich der Sicherheit und Strassenlage - jetzt fingen die hinteren an zu "kleckern" und wurden ersetzt - vorne sind sie immer noch gut und nicht austauschwürdig (auch wenn die Stoss-Dämpfer-Industrie was anderes sagt)
Der komplette Motorausbau inkl. Achsen usw. bei der 120.000 km-Inspektion nur um den Zahnriemen zu wechseln, ist kein "großes Kino" - der Spaß hat mich damals knapp 3.000 DM gekostet - OHNE irgendwelche Reparaturen - und bei 240.000 km ist das wieder fällig (da aber glaub ich, setz ich einen Joker ;-))
Die Auspuffanlage ist die dritte - kam aber nur durch die zum Schluß gefahrenen Kurzstrecken zustande -
Die Elektronik kann ab und an etwas spinnen - hatte mal Ärger mit der Einspritzpumpe (Symbol leuchtet im Cockpit), was aber letztenendlich nur ein Computerfehler der Bordelektrik war - konnte durch Löschung behoben werden
Platzmäßig ist der Wagen für eine Familie mehr als geeignet - er bietet mit 500 Litern Kofferraumvolumen immer noch ein Maß an Ladekapazität, selbst in der jetzigen Zeit - 1997 kam kein anderes Fahrzeug in dieser Klasse und darüber mit dem Preisangebot (zahlte damals knapp 42.000 DM) an dieses Ladevolumen heran, was schließlich die Kaufentscheidung beeinflußte - ferner war und ist die Verarbeitungsqualität durchaus gut - ein Audi oder BMW in dieser Klasse mit dieser Laufleistung sieht auch nicht besser aus (bei weitaus höherem Einkaufspreis und komischerweise besserem Verkaufspreis .. Image lässt grüßen - was aber nicht alles ist - rein meine persönliche Meinung) - natürlich kann man das ein oder andere Teil qualitativ vielleicht nicht unbedingt mit einem Mercedes oder Porsche vergleichen, aber die spielen schließlich in einer anderen Liga -
Abschließend ist noch zu erwähnen, das die regelmäßige (und auch notwendige) Wartung in der Fachwerkstatt relativ teuer ist - aber das ist mit jedem Auto so - zwischenzeitlich bin ich bei einer freien Werkstatt und habe gute Erfahrung damit gemacht (auch finanziell)- die regelmäßige Wartung hält unliebsame Überraschungen relativ im Rahmen - wer bei diesem Auto von Anfang an sparen möchte, der wird früher oder später auf die Nase fallen - die Verschleißteile sind nicht so der Hit, aber noch im Rahmen (wenn mann Besitzer von teureren Autos fragt, was die so manchmal für Probleme haben, dann beschwer ich mich wirklich nicht)
Tja ein kleiner Nachtrag am 30.05.2007 - das Auto ist zwischenzeitlich in den ewigen Jagdgründen - einem anderen Autofahrer gefiel das Heck meines Autos so gut, dass er gleich mal drauffuhr ;-)) .... Totalschaden bei 242.000 Km - irgendwie tat der Abschied etwas weh - fahre seit einem Jahr einen Audi A 4 (war leider ein gutes Angebot) und ich muß zugeben, dass ich bis jetzt sehr zufrieden bin - hoffentlich bleibt es so - übrigens danke für die guten Bewertungen ... und das mit den 8 Sitzplätzen muss wohl noch warten
Fazit: Der neue Fiat Croma wäre ein würdiger Nachfolger - aber ich brauch ein Auto mit mind. 8 Sitzplätzen
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||