Produkttyp: Dodge Autos
Neuester Testbericht: ... mit der 4 Gang Automatik ein bisschen zu durstig. Nach ca 500km musste man mit diesem Auto einen gezwungen Boxenstop einlegen und dann... mehr
Dodge Ram 2500 Bj99 Erfahrungsberichte
Dodge Ram Van

Name des Mitglieds: lippifax
Dodge Ram Van
Datum: 16.12.01, geändert am 16.12.01 (2186 Lesungen)
Vorteile: Platz
Nachteile: Benzinverbrauch, In Österreich zu teuer / nicht zu haben
Als wir 1999 auf Florida Urlaub waren, staunten wir nicht schlecht, als wir von der Vermieterstelle (Dollar) "unseren" Dodge Ram 2500 zugewiesen bekamen.
Was da vor uns stand war einfach nur gigantisch (im Vergleich zum Europäischen Standard) Mit seinen 5,86 Metern Länge, 2 Metern Breite und 2 Metern Höhe ist dieses Auto wahrlich kein normales Europäisches Fahrzeug.
Dies war aber eher ein Vorteil für uns, da unsere Reisegruppe doch aus 6 Personen + ca 9 Reisekoffern bestand.
Nachdem wir das Gebäck mühelos im Kofferraum verstaut hatten, machten wir uns auf den Weg nach Miami. Zu unserem Glück fuhren auch noch andere Amerikaner dieses Auto, sodaß man nicht als Tourist abgestempelt wird. (In Miami in manchen Gegenden sicher von Vorteil).
Nun einige generelle Fakten zu dem Auto:
Leider ist der 5,9 L V8 mit seinen ca 300 Ps zusammen mit der 4 Gang Automatik ein bisschen zu durstig. Nach ca 500km musste man mit diesem Auto einen gezwungen Boxenstop einlegen und dann ca 120 Liter Benzin nachfüllen. Daraus ergibt sich leider ein Verbrauch von ca 24 L/100km.
Ein weiterer Kritikpunkt ist ausserdem, dass sich die Automatik mit diesem 2,2 Tonnen Gefährt sehr schwer, was zu manchem Staunen führte, als wir über eine Steigung fuhren und der Wagen langsamer wurde.
Fährt man jedoch über gerades Gelände (in Florida sehr schwer zu finden :-) ) ist die Beschleunigung ausreichend.
Nun aber genug gelässtert, kommen wir zu den Guten Seiten dieses Autos:
Zum einen wäre da die Klimaanlage zu erwähnen: Diese arbeitet geradezu perfekt.
Als wir z.B. im Kennedy SpaceCenter waren erhitzte sich der Wagen im Innenraum auf ca. 70-80 Grad, ein kleiner Dreh jedoch am Zündschloß und nach ca 5 min war es im Innenraum angenehm kühl.Ein Grund dafür dürfte die Dual A/C sein, die den Wagen vorne und hinten kühlt. Weiters spürt und hört man keinerlei Wind(geräusche) im Innenraum. Ein kleines Manko jedoch ist, daß man die Klima nie ga
nz ausschalten kann und diese doch sehr viel Benzin verbraucht.
Weiters fällt auf, daß , obwohl der Wagen einen Wendekreis von 14 Metern besitzt, sich dieser sehr leicht zu handhaben ist. Wahrscheinlich liegt das aber an den großen extra für dies Autos gebauten Straßen.
Ein weiteres Plus ist das enorme Platzangebot im Innenraum. Auf allen 3 Sitzreihen geniesst man genügend Bein und Kopffreiheit und die Sitze sind sehr angenehm.
Sicherheitstechnisch gäbe es sicher Verbesserungen aber das vorhandene ist aussreichend. In unserem Auto waren Fahrer und BeifahrerAirbags installiert und ich schätze bei einem Unfall mit einen Mittelklasse Pkw wäre uns nicht viel passiert.
Grundsätzlich kann man sagen, daß uns dieses Auto auf den ca 8000 km sehr gut durch den Verkehr gebracht hat.
Meiner Meinung nach hätte dieses Auto hier in Österreich sicher gute Chancen gegen Bewerber wie Merc Vito oder ähn. GroßraumVans, wenn ein vernünftiger Turbo-Diesel eingebaut wäre, der den Verbrauch auf ein erträgliches Maß verringert.
PS: Die Unterschiede zum jetzigen 2002er Model sind nur geringfügig:
1. ca 5 kg leichter
2. 50 Kg mehr Anhängerlast
3. Neuer Motor (5,9L jedoch geringerer Verbrauch 17-20L)
Fazit: