Dodge Ram Pickup
Dodge Ram 1500 Laramie 4x4 Crew Cab 2010 - 5.7 Liter HEMI - Dodge Ram Pickup Auto

Produkttyp: Dodge Autos

Neuester Testbericht: ... größer als im T5) - Zuladung (Anhänger 3.5 to / Ladefläche ca. 1.5 to) Wenn sich also jemand mit dem Gedanken spielt, sich einen Dod... mehr

Dodge Ram 1500 Laramie 4x4 Crew Cab 2010 - 5.7 Liter HEMI

Bakerman

Autor-Name: Bakerman

Datum: 28.06.10

Vorteile: Preis, Ausstattung, Unterhalt, Zulademöglichkeiten

Nachteile: LKW Sonntagsfahrverbot mit Hänger - Größe und Parkmöglichkeiten

Nach vielen Recherchen und Probefahrten konnte ich mich wider des Verstandes durchringen und mir einen Dodge Ram 1500 Laramie 4x4 Crew Cab 2010 holen.

Wie sich schon nach kurzer Zeit herausstellt, ist die Kritik der Vorgängermodelle bei dem neuen Modell 2010 völlig fehl am Platz.

Folgende Punkte wurden deutlich verbessert:

- Verbrauch (Euro 5 - 13,2 Liter / 100 km) od. 14,9 kg GAS 100 km)
- Ausstattungsanmutung - edles Leder, stabiler Kunststoff, sehr gute Haptik
- Ausstattungsumfang Import Mexiko (Rückfahrtkamera, Lenkradheizung, Leder, Euro-Navi etc.)
- geniales Fahrverhalten (fährt sich wie ein PKW)
- Super Soundanlage (Alpine mit Subwoofer)

Im vergleich zu meinen Alternativen (Audi Q5, Q7 und VW Touareg) würde ich jederzeit wieder zum Dodge greifen. Durch die Gas-Umrüstung fahre ich den Wagen jetzt unter 10 Euro / 100 km Treibstoffkosten.

Ich kann nur jedem eine Probefahrt ans Herz legen, bevor Ihr "zu" viel Geld für einen "Deutschen" ausgebt.

Mein Wagen hat neu einen Gesamtpreis von 39.500 Euro gehabt - und ich bereue keinen Euro.

Beim Betrieb mit Anhänger (Wohnwagen 1,8 to) werden die Stärken erst richtig klar. Man merkt im Anhängerbetrieb (Zusatzprogramm / Taste) so gut wie nichts vom Wohnwagen. Durch die Rückfahrkamera ist das Ankuppeln ein Kinderspiel... Passanten können es kaum glauben, wenn man so ein "Schiff" auf 5 cm zur Kupplung in windeseile manövriert.

Sehr überrascht haben mich auch die Unterhaltskosten für Kundendienste und Ersatzteile.
Mal unabhängig vom Dollarkurs kann man die Teile wirklich sehr günstig im Netz oder beim Ersatzteilehändler für US-Cars besorgen. Es ist unglaublich wie günstig z.B. Bremsklötze oder Bremsscheiben sind. Auch Ölfilter etc. sind deutlich günstiger wie bei Audi oder VW.

Jetzt zur Emotion.... ein unschlagbares Fahrzeug:

- beim morgentlichen Starten des Wagens in der Garage durch brachialen V8 Sound
- Sitzposition ist höher als beim VW T5
- Sicherheit (dem Wagen weicht jeder aus)
- Technik (einfach zu warten, sehr gut zugänglich, es muss keine DODGE Werkstatt sein)
- Fahrkomfort (Raumgleiter wäre denke ich das richtige Wort)
- Platz (trotz Kindersitze auf der Rückbank kann man noch bequem einen Getränkekasten zwischen Füße und Vordersitze stellen - auf der Rückbank haben auch gut 4 Personen Platz)
- Ladefläche (ab jetzt gibt es keine Platzprobleme mehr - Stauraum größer als im T5)
- Zuladung (Anhänger 3.5 to / Ladefläche ca. 1.5 to)

Wenn sich also jemand mit dem Gedanken spielt, sich einen Dodge RAM 1500 BJ 2010 zu holen, kann ich Ihn oder Sie nur bekräftigen. Lasst euch nicht beirren... der Wagen ist genial.

Für alle Zweifler - man kann auch sparsam fahren und nein - nicht jeder Ami braucht 30 Liter.

Vergleich:

VW T5 (175 PS) 2.5 Liter im Hängerbetrieb mit Wohnwagen - 17 Liter Diesel = 21,25 Euro
Dodge RAM (398 PS) 5.7 Liter gleicher Anhänger - 19,9 Liter Gas = 12,92 Euro

Wobei hier aber anzumerken ist, dass der Dodge mit Tempomat nicht einmal unter die 100 km/h die ich eingestellt hatte, gefallen ist. Beim T5 waren hier ab und an die Leistungsreserven dann doch aufgebraucht.

Nachteile:

Handling - man sollte zuerst am Wochenende mal in engeren Straßen fahren um ein Gefühl für die Maße des Wagens zu bekommen. Rückwärtsfahren und Einparken ist mit der Kamera ein Kinderspiel.
Nach ca. 4 Wochen hat man sich dann daran gewohnt ;-) Was aber nicht unbeingt heisst, dass das die anderen Verkehrsteilnehmer auch gemacht haben. Schockierte Blicke an Engstellen stehen auch heute noch an der Tagesordnung.

Durch die LKW-Zulassung (Steuer) unterliegt das Gespann dem LKW Sonntagsfahrverbot.
Man kann hier zwar den Umweg über eine Sondergenehmigung gehen - was aber nicht so einfach ist.

Tipp: Probefahren, genießen und dann kaufen!

Fazit: Immer wieder - Kaufpreis ist jeden Cent wert!

Fahreigenschaften:
Platzangebot: