Produkttyp: Daihatsu Autos
Neuester Testbericht: ... Der 4-Stufen Automat schaltete butterweich ohne jeglichen Ruck. Beim bremsen blieb der Daihatsu exakt in der Spur. Der Spritverbrauch - d... mehr
Daihatsu Gran Move - Alter, wir werden Dich vermissen !
Daihatsu Grand Move

Name des Mitglieds: YinYangMeister
Daihatsu Grand Move
Datum: 13.02.08, geändert am 14.02.08 (1373 Lesungen)
Vorteile: Sehr zuverlässig, variabel, sehr viel Platz, einfach ein tolles Auto
Nachteile: Nur Notrad, nur wenige Exemplare und wenig Händler
Obwohl wir ihn nicht mehr haben, so war er doch das beste Auto, das wir je gefahren haben. Gekauft haben wir unseren Daihatsu Gran Move am 28. Juli 1998. Es war Liebe auf den ersten Blick. Vom Aussehen ist er ja recht ungewöhnlich, irgendwie hübsch hässlich.
Wir fanden ihn bei einem hannoverschen Händler in der Automatikversion, dazu gabs Servolenkung, Fahrer und Beifahrer Airbag, Seitenaufprallschutz und das sogenannte CF - Sicherheitssystem. Dieses besteht darin, das bei einem stärkeren Aufprall, bei dem auch die Airbags auslösen, alle Türen entriegelt werden - sofern sie verschlossen sind - Licht und Warnblinkanlage sowie die Innenraumbeleuchtung schalten sich ein und die Benzinzufuhr wird unterbrochen. Ein sinnvolles System, das würde manchen Autos, die wesentlich mehr kosten, gut stehen.
Ja, apropos Kosten, diese beliefen sich damals auf genau 33 330 Deutsche Mark ( Schluchz, seufz, wein )
Dafür spendierten wir ihm ein ordentliches CD-Radio, Seitenschutzleisten - die breiten leeren Flanken waren nämlich echt hässlich - einen Heckspoiler mit riesiger dritter LED Bremsleuchte, Nebelscheinwerfer, Schmutzfänger vorne und hinten, ein Abdeckrollo für den riesigen Kofferraum ( 460 L ) und noch einige Kleinigkeiten.
Das wars, ABS oder Klima hatte er noch nicht.
An dem Auto war einfach alles erste Sahne, Bicolormetallic (Silvergreen), Beige-braun-grüne Innenausstattung, hatte einen Vorteil von Wegen der Aufheizung im Sommer durch die Sonne. Sehr bequeme Sitze, konnte man mit der Rückbank kombinieren zum schlafen, bei unserer CXL Version war dafür unter dem Kofferraumboden sogar ein Kopfteil verstaut. Beim Umklappen der Rückbank erhielt man eine 1,50 m gerade Ladefläche.
Sehr auffällig an der ungewöhnlichen eckigen Karosserie waren auch die überaus groß dimensionierten Scheinwerfer und Rückleuchten, da man sehr hoch saß, war die Rundumsicht durchweg gut.
Das Handling war einfach, der Wendekreis von etwa 10m sehr gut. Lenkung, Bremsen, Federung und Strassenlage waren exakt. Der 4-Stufen Automat schaltete butterweich ohne jeglichen Ruck. Beim bremsen blieb der Daihatsu exakt in der Spur.
Der Spritverbrauch - die Angaben des ADAC Testberichtes von 10 L haben wir auch bei schneller Fahrt nie erreicht. Der Motor war für Normal ausgelegt, unser damaliger KFZ Meister gab uns aber gleich den Tipp ihm Super zu geben und den Reifendruck bei allen Rädern auf 2,5 bar zu setzen. Na jedenfalls haben wir ihn innerorts mit 8 - 9 L und auf der Autobahn um die 7 L gefahren, mit dem Automatikgetriebe.
Mit den 66 kW / 90 PS kam er flott von der Stelle, und brachte absolut passable Fahrleistungen auf die Strasse. Und dabei konnte er, wenn man es wollte, annähernd eine halbe Tonne zusätzlichen Gewichts aufnehmen.
Unsere Ehe dauerte genau acht Jahre, ja und in diesen acht Jahren hat unser Gran Move treue Dienste geleistet und uns nie im Stich gelassen. Die einzigen Neuteile, die er je bekam waren vier neue Reifen, nach sieben Jahren eine neue Batterie und eine neue Nebellampe hinten, da hatte meine Frau beim Rückwärtsfahren einen Betonpfahl geküsst. Noch nicht mal eine Glühbirne ist in dieser Zeit kaputt gegangen.
Das einzig schlechte war das Notrad - gibt es leider heute auch noch - mit dem man mit höchstens 80 km/h und auch nur bis zur nächsten Werkstatt fahren durfte, aber unser Autochen verschonte uns mit einer Reifenpanne. In die Aussparung unter dem Kofferraumboden hätte auch ein normales Rad gepasst.
Leider wurde dieses schöne Auto nur von 1997 - 2003 gebaut, zwischendurch einmal etwas optisch und technisch verändert, wir hätten ihn sonst wieder genommen. Er war einfach Gran Move.
Die letzten dieses Modells sind nun also etwa fünf Jahre alt, aber so wie wir dieses Auto kennen gelernt haben, halten diese "Letzten ihrer Art" noch locker zehn bis fünfzehn Jahre ohne größere Probleme.
Wer also einen guten Gebrauchten mit vielen praktischen variablen Möglichkeiten sucht und auf unnutze technische Spielereien verzichten kann, der liegt beim Gran Move genau richtig.
Fazit: Eine Reisschüssel von gestern, aber besser als mancher Deutsche von heute.
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||