Daihatsu Cuore 1.0 3-türig
Ich bin's zufrieden, es ist mein Zweiter Cuore - Daihatsu Cuore 1.0 3-türig Auto

Produkttyp: Daihatsu Autos

Neuester Testbericht: ... oder Australien. Ein Gebrauchtwagenmarkt gibt es in Japan quasi so nicht. Also wird (im Blech) billig gebaut, braucht ja nur 3 Ja... mehr

Ich bin's zufrieden, es ist mein Zweiter Cuore

Spartaner2

Name des Mitglieds: Spartaner2

Daihatsu Cuore 1.0 3-türig

Datum: 10.12.02, geändert am 10.12.02 (479 Lesungen)

Vorteile: kostengünstig, leichtes handling, parkfreundlich, weil kurz und wendig

Nachteile: ungewöhnliche Reifengröße, Ersatzteile teuer, wenn auch selten benötigt, kurze Wartungsintervalle

Ich fahre Cuore seit 1992. Der erste hielt über 70 Tkm, bevor ich ihn bei Glatteis gegen eine Laterne fuhr (tolle Schleudertour in den Sekunden davor, keine Verletzungen). Gleich darauf (1996) habe ich den zweiten gekauft, und den fahr ich heute noch.
Besonders gut finde ich natürlich die geringen Anschaffungs- und Betriebskosten. Der zweite zB kostete nur 10 TDM (war aus 4. Hand, obgleich ganz neu und ungefahren: 1. Tombolaveranstalter, 2. Tombolagewinner, 3. ....) Haftpflicht zZ 102 ?/Jahr.
Bei beiden gab es nie Reparaturen, die einen auf der Strecke im Stich ließen. Das wäre wohl auch übel ausgegangen, denn unsere Strecken führten oft in Länder, in denen es für dieses Auto wohl keinerlei Service gegeben hätte: Spanien, Frankreich, Polen, Ungarn, Serbien, Mazedonien, Griechenland u.a.. Also für uns reicht er auch für Langstrecke. Nach Spanien zB zu dritt, mit Kongress- UND Berggepäck! Oder mit Faltboot nach Polen (Boot im Auto).
Die Spanientour hatte insgesamt über rund 4000 km einen Spritverbrauch von 4.7 l/100km. Und das bei vielen Gebirgsstrecken in den Alpen und den Pyreneen. Vielleicht, weil man da oft nur Super tanken kann. Spitze war bisher die Strecke von Aachen nach Berlin: 4.2 l/100km.
Das Tankvolumen wurde bei beiden Wagen mit 32 L angegeben. Leider ist die Angabe falsch, zumindest sind nur 28 L nutzbar. Ich habe den Wagen mehrfach leergefahren und weiß sicher, mehr als 28 L kann man nicht tanken. Das sollte auch so dastehen in der Betriebsanweisung. 600 km sind damit idR die längste Strecke ohne Tanken.
Unzufrieden bin ich auch damit, daß der Cuore von Modell zu Modell größer und stärker, aber nicht sparsamer im Verbrauch wird.
Richtig gut ist das easy handling. Ich fahre dienstlich auch andere PKW, Opel Omega u.ä., aber keiner dieser Wagen fährt sich so leicht wie der Cuore. Im Cuore ist die Gangschaltung leichtgängig, aber vor allem auch die Handbremse (benutzen andere Fahrer überhaupt die Handbremse?). Die Innengeräusche si
nd angenehm und nicht so rauh und ruppig wie in deutschen PKW.
Meine beiden Cuore hatten/haben noch unlackierte graue Plastikstoßfänger: sehr angenehm, damit 'nach Gefühl' in engen Parklücken zu rangieren, ohne gleich Lackschäden befürchten zu müssen. Gibt es das noch? Ebenso die Seitenspiegel, die ja auch ab und zu mal mit anderen kollidieren.
Übrigens taugt mein Cuore gut zum Lastentransport: gleiche Zuladung wie Mercedes S-Klasse (400 kg), bei ausgebauter Rückbank sehr viel Platz, zB für 2m-Weihnachtsbäume, Umzugskisten, Kleinmöbel (auch wenn bei 2m-Schränken die Heckklappe nicht zu schließen geht), Ski, Baustofftransporte.

Also mein Fazit: Cuore ist das beste Auto für mich, und das schon seit 10 Jahren!

Fazit: