Netter kleiner Flitzer - Daewoo Matiz 0.8 Auto

Produkttyp: Daewoo Autos

Neuester Testbericht: ... Sitzkomfort ist sehr gut, man kann durch aus auch längere Strecken bequem damit fahren. Im Stadtverkehr macht sich der kl... mehr

Netter kleiner Flitzer

anitix

Name des Mitglieds: anitix

Daewoo Matiz 0.8

Datum: 27.07.03, geändert am 27.08.09 (3089 Lesungen)

Vorteile: Geringer Anschaffungspreis

Nachteile: Radioeinbau!!!

Hm, dachte nach 3 Jahren könnte ein Update nicht schaden. Hatte noch nie Probleme mit dem Auto, in der Werkstatt war ich bisher nur zur Inspektion. Inzwischen habe ich mit dem Auto auch diverse Umzüge gefahren, dabei hat sich der Matiz als geeigneter als z.B. der Audi A2, oder 3er BMW meiner Eltern erwiesen.
Das Fahrgeräusch auf Langstrecken nervt mit der Dauer doch ziemlich, aber wofür hat man Radio?

Vor einiger Zeit haben wir den Matiz als mein viertes Auto innerhalb von eineinhalb Jahren gekauft. Da die drei Vorgänger alle mehr oder weniger unzuverlässige Schrottkisten waren, sollte es diesmal ein nicht zu alter Gebrauchter sein. Als wir aber die Preise für Gebrauchte sahen, sollte es doch lieber ein billiger Neuer sein. Immerhin kostet ein 2 Jahre alter Renault Clio kaum weniger als die 6.800 Euro, die der Matiz 0.8 S neu kostet.

// Technische Daten

Wenderadius: 9 m
Treibstoff: Bleifrei Normal
Hubraum: 796 cm³
Leistung: 38 kw / 51 PS
Höchstgeschwindigkeit: 144 km/h (da geht aber locker mehr)
Von 0 auf 100: 17 s (fast ein Lamborghini :-)
Kraftstoffverbrauch, Stadt: 7,9 l
Verbrauch, Überland: 5,1 l
Verbrauch, Durchschnitt: 6,1 l (fast exakt das hatte ich auch)

// Ausstattung

Die Ausstattung der Version S beschränkt sich auf das nötige, was aber nicht heißt, dass irgendwas dramatisch fehlt. Serienmäßig sind die oben getönte Windschutzscheibe (im Sommer sehr angenehm), die beheizbare Heckscheibe, Heckscheibenwaschanlage, 2 Getränkehalter, Antenne, Radiovorbereitung, Airbag für Fahrer und Beifahrer und eine elektronische Wegfahrsperre.
Gespart hat man sich dagegen, dass die Seitenspiegel von innen einstellbar sind, die Servolenkung (was man bei einem so kleinen Auto aber nicht unbedingt braucht), elektrische Fensterheber, Klimaanlage, eine Uhr und die Heckklappenfernentriegelung. ABS und Radio gibt es gegen Aufpreis.
Insgesamt also ein Auto, mit dem man durchaus fahren kann, außer man sieht das Fehlen von Uhr und Servolenkung als so dramatisch an.
Toll finde ich dagegen, dass es das Auto nur als 5-Türer gibt, was vor allem für Mitfahrer unkompliziert ist. Ich glaube, das ist das einzige Auto dieser Größe, das es nur als 5-Türer gibt.
Zum Radio muss ich
aber noch ein paar Worte verlieren: Der Aufpreis für das Radio war viel zu hoch, außerdem wollte ich einen MP3-CD-Spieler, den es bei Daewoo nicht gibt. Also habe ich das Radio bei Auto Teile Unger gekauft, und wollte das heute auch einbauen lassen. Der Mechaniker dort kämpfte eine geschlagene Stunde gegen die Blende über dem Radiofach. Muss es wirklich sein, dass diese Blende aus 2 mm dicken, sehr stabilen Plastik ist und innerhalb der Konsole mit zwei Schrauben befestigt ist? Die einzige Alternative zum Aufbohren und Herauschneiden wäre gewesen, die komplette Konsole (Mittelkonsole samt Anzeigen) auszubauen. Was soll dieser Schwachsinn???

// Das Bestellen

Das Bestellen führe ich hier nur an, weil es eine ziemlich komplizierte Angelegenheit war. Grundsätzlich gibt es das Auto in zehn verschiedenen Farben, was aber nicht heißt, dass man ein Auto in beliebiger Ausführung in der gewünschten Farbe haben kann. Im Gegensatz zu Audi zum Beispiel, wo man ein Auto bestellt und das in genau der gewünschten Ausführung gebaut wird, hat man bei Daewoo die Wahl zwischen verschiedenen Autos auf einem Schiff in Bremen. Der Hersteller baut nämlich die Autos und verfrachtet dann eine willkürliche Zusammenstellung nach Deutschland. Wunsch ist also unmöglich.
Dann kommen die Autos in einen Zentralrechner, in dem -theoretisch- genau drin steht welches Auto zum Verkauf steht. Ich betone das "theoretisch", da wir zuerst ein Auto kauften, das bereits vor einer Woche verkauft worden war. Also entschieden wir uns für eine andere Farbe. Dieses Auto war tatsächlich noch nicht verkauft und sollte innerhalb von 12 Werktagen beim Händler eintreffen. Nach Ablauf dieser Frist war das Auto auch da, die Papiere aber noch nicht. Insgesamt dauerte die ganze Aktion 5 oder 6 Wochen.

// Fahrverhalten

Das Auto fährt sich sehr gut, ist dank seiner Größe auch sehr wendig. Auch das Einparken bereitet keine Schwierigkeiten, da die Sicht sehr gut is
t. Die Beschleunigung ist zwar nicht die eines Formel 1- Wagens, aber sie ist auch nicht extrem schlecht. Wenn man bedenkt, dass das nur ein 0,8 l- Motor ist, ist sie sogar recht gut. Wegen seiner Ausmaße ist es aber ziemlich windanfällig, immerhin ist er fast so hoch wie breit.

// Innenraum

Der Innenraum ist sehr funktionell aufgebaut. Alle Schalter und Knöpfe sind sehr gut zu erreichen, der Schalter für das Licht ist am Blinker, was ich sehr praktisch finde. Am Armaturenbrett fällt nur das Fehlen einer Uhr und eines Drehzahlmessers auf, was mich aber nicht besonders stört, das hatten nämlich meine anderen Autos auch nicht. Das Einzige was mich ein bisschen stört, ist dass sich der Kofferraum nicht vom Fahrerplatz aus öffnen lässt. Daran hatte ich mich einfach gewöhnt.
Für die geringe Größe bietet das Auto erstaunlich viel Platz, für den Fahrer aber auch auf der Rückbank. Ich bin mit 1,78 nicht besonders klein, habe aber gut Platz. Auch die Mitfahrer haben, auch auf der Rückbank, ausreichend Platz.
Der Kofferraum leidet unter dieser Aufteilung eher etwas. Aber zwei Wasserkisten finden Platz und für größere Aktionen kann man ja die Sitze umklappen.
Auch optisch macht der Innenraum was her: Er ist größtenteils in grau gehalten, die Konsole in schwarz. Die Anzeigen sind in einem dunklen Blau, was für die Augen sehr angenehm ist. Die Sitze sind grau, oben und unten peppt ein dezentes, modernes Muster das Innere auf.

// Mein Fazit

Das Auto ist bestimmt keine Nobelkarosse, dafür aber der billigste Neue, der zu finden war. Auch im Unterhalt ist das Auto sehr billig. Der Verbrauch ist gut, wenn auch nicht so gut wie bei anderen Herstellern (bei denen die Autos aber viel teurer sind). Auch die Steuer überraschte mich: sie beträgt mit 52 Euro nur einen Bruchteil der knapp 350 Euros meines letzten Autos (ein Golf, der nur 5 Monate jünger als ich war, also 19 Jahre alt).
Das Theater mit dem Bestellen und dem Radio
ärgerte mich zwar etwas, aber ich glaube, das kann man in Kauf nehmen für die anderen Vorteile.
Da ich hauptsächlich Kurzstrecken fahre, stört auch die eher geringe Höchstgeschwindigkeit nicht.
Insgesamt also ein gutes Auto für Kurzstrecken oder zum Beispiel als billiger Zweitwagen.

Fazit: Bin damit auch nach 6 Jahren noch zufrienden

Fahreigenschaften:
Platzangebot: