Dacia Sandero 1.2 16V
Sandero oder wie man Raubtierkapitalismus als soziale Revolution verkauft - Dacia Sandero 1.2 16V Auto

Produkttyp: Dacia Autos

Neuester Testbericht: ... Erst betont lebensfroh, dann aber wurde Ernst und Verkniffenheit mit hinein charakterisiert. Nein! Ich will den kleinen Dacia nicht f... mehr

Sandero oder wie man Raubtierkapitalismus als soziale Revolution verkauft

B_Spit_H_43

Name des Mitglieds: B_Spit_H_43

Datum: 13.08.09

Vorteile: Geringer Preis

Nachteile: Wenig Sicherheit, schlechte Fahreigenschaften, geringe Grundausstattung, schlapper Motor

1.0 Einleitung

Es war mal wieder so weit...im Rahmen eines verlängerten Auftrages in Rumänien durfte (oder besser geagt musste) ich wieder mal in dieses Land. Wenn man sich da umschaut kommen einem eigenartige Werbeslogans in den Sinn wie:
Rumänien! Komm auch Du in das Land der begrenzten Möglichkeiten
oder
Nix mal Nullkommanix ergibt einen waschechten Rumänien-mix
oder vielleicht auch
Willst du dich betten muffig und feucht Rumänien dir die Richtung leucht...

Bissel frech gesagt in Richtung Auto, denn darum soll es ja in diesem Bericht gehen: 5 Kilo Dreck und 5 Kilo Schrott, schonn fährste mit nem Neuen fort!
Das kann man auf den Sandero so nicht anwenden, aber wer mal in Rumänien war und erlebt hat, was da auf den Straßen an Fahrzeugen zu sehen ist, der wird mich verstehen. Dagegen wirkt ein Sandero schon wie eine Begegnung der dritten Art. Fremd, neu, futuristisch, hart an der Grenze des technischen Machbaren, übernatürlich und irgendwie vom andern Stern.
Kann der Sandero aber auch jemanden derart beeindrucken, der High-End-Fahrzeuge gewöhnt ist? Der nachfolgende Bericht soll darüber Aufschluss geben. Zuvor aber für die Liebhaber von Daten selbige über das von mir gefahrene Fahrzeug; auch wenn man an diesen Daten, wie bei allen Auto's, so fast gar nix zu erkennen vermag, wie sich das Produkt fährt, wie es reagiert etc. etc. ----doch sei's drum:

1.1 Herstellerandresse und Technische Daten

Herstelleradresse für Deutschland:

Renault Deutschland AG
Renault Nissan Straße 6 - 10
50321 Brühl

Tel.: 02232 / 73 - 0
Fax: 02232 / 73 - 9226
Elektronische Adresse: dacia.deutschland@dacia-logan.de

Modell: Sandero / Super 1.6 MPI mit 64 kW (87 PS)
Abmessungen (in mm): Länge / Breite / Höhe 4.020 / 1.746 / 1.534
Kofferraum nach VDA-Norm : 320 / 1.200
Kraftstofftank (in Liter): 50 liter
Sitzplätze : 5
Bremssystem vorne/hinten : ABS mit EBV
Kraftstoffart: Super (95 Oktan)
Getriebe 5-Gang Schaltgetriebe
Leergewicht (kg / Minimalgewicht inkl. Füllmengen und 75-kg-Fahrer): 1.111
Zulässiges Gesamtgewicht (kg): 1.536
Stützlast / Dachlast (kg): 75 / 80
Serienbereifung: 185/65 R 15

1.3 Wie kam ich an den Sandero?

Wie schon eingangs erwähnt wurde mein Auftrag in Rumänien verlängert. Meine Assistentin kümmert sich stets um Flüge, Fahrten, Fahrzeuganmietung etc etc...Nachdem ich in Rumänien schon mal mit einem Dacia Logan Kombi unterwegs war wollte ich nun mal den kleinen Bruder ausprobieren. Offen gesagt wäre mir mein italienisches Geschäftsfahrzeug und vor allem mein deutsches auch viel zu schade; zudem würde das auf die Leute mit denen ich hier zu tun habe eher negativ wirken. So wie der Protz aus Deutschland oder halt wie ein ital. Angebermacho...was ich selber ja auch in beiden Fällen als Gesprächspartner ablehne.
Doch schon sehr bald sollte ich meinen Alfa oder meinen Audi vermissen...und wie!! Aber lest selbst! :-)
Also da stand ich wieder bei meinem sehr herzlichen und freundlichen rumänischen Autovermieter. Er wollte mir den Sandero gar nicht geben und schimpfte auf meine Assistentin. Er, der er doch ein ausgewiesener Logan-Fan und stolzer Besitzer eines solchen ist und ich der Geschäftsmann aus Deutschland und dann ein Sandero und dazu noch von ihm...nein!...das ist alles etwas viel und ich sollte doch den Logan Kombi wieder nehmen. Tja...wie sagt man es seinem Kinde?? Nach vielen, ganz ganz vielen, Beteuerungen meinerseits, dass ich selber veranlasst hatte, dass ich einen Sandero und nur einen Sandero fahren möchte lenkte er dann, wenn auch äußerst verunsichert, ein. Doch so soll ich wenigstens den mit den meisten PS bekommen und den mit der Klimaanlage drin! Okay!, dachte ich mir, wenn du drauf bestehst...
Das klang ja schon mal ganz gut: den mit den meisten PS...also der mit den meisten PS hat derer spärliche 87!!!

2.0 Optik außen

Da stand nun der Sandero in Arktis-Weiß! Nun ja...auf den ersten Blick wirkt er viel gefälliger als ein Logan und auch moderner. Sofort erkennt man aber auch den recht einfachen und billigen Aufbau der Karosserie. Über allen Rädern sind recht hohe Blechaufbauten befindlich; also eine Anpassung der Renault-Plattform zu Gunsten einer formschöneren Karosse gibt es beim Dacia nicht. Wenn es auch wirklich gut übertüncht und mit viel Liebe versteckt ist, so ist doch eins schon mal klar: Es handelt sich um Designmöglichkeiten aus den 90igern Jahren. Ok, dafür kostet der Wagen auch wenig!
Die Scheinwerferpartie dominiert die Frontoptik des Wagens. Diese schwingen sich optisch nach oben zeigend und so ergibt sich ein Schmunzel-Knutsche-Lieb-Kuck-Gesicht. Somit steht für mich schon mal fest: Kein Auto für einen mich! Erstens bin ich männlich, privat begeisterter Fahrer eines alten Roadsters, habe mal in jungen Jahren Tourenwagenrennen gefahren und bewege beruflich eher Auto's, die mit einem Schmunzel-Knuddel-Monster auf vier Rädern sehr wenig gemein haben...Ein leichtes Seufzen entkommt meiner Kehle und ich schaue mir den Wagen weiter an.
Das Kühlergrill folgt ebenfalls der geschwungenen Form und stellt den "Schmunzelmund" dar. Dieser Schmunzelmund besteht aus scharzen Plastikrippen in Längsrichtung und einer Chromblende der obersten Kühlermaskenreihe. Es ist jene Art Chrom, die man auch aus dem Fahrzeugmodellbau kennt, wenn es sich dort um verchromte Plastikteile handelt. Es ist zu hell und hat keine Tiefe. Das aber ist ein Schicksal, das der Sandero auch mit viel viel hochpreisigeren Fahrzeugen heutzutage teilen muss. Jedenfalls freue ich mich über diese Blende; verleiht sie dem Wägelchen doch einen gewissen Pfiff und Charme. Das Firmenemblem sitzt klassisch mitten in der Kühlermaske und blitz auch in Chrom daher.
Unter dem Kühlergrill befindet sich der unterne Lufteinlass. Der ist schon weitaus schmuckloser in einfachem schwarzen Plastik gehalten, fogt keiner form, die man an dem Auto findet und wirkt daher nicht gerade trés elegante eingefügt. Er zeigt sich in in Trapezform mit negativer Aussage, da die unteren Kantenlänge des Trapezes länger als die obere ist und das deutlich...
Linke und rechts daneben haben wir kleine, ja wirklich kleine, Nebelscheinwerferchen in rund. Also im unteren Bereich des Frontgesichtes wirkt der Sandero wie jemand der Bauchweh hat und hier da und schon Pickel davon bekommen hat.
Abschließend zum Frontgesichteindruck: ein Schmunzel-Knuddel-Monster mit Pickel und viel Bauchweh...
Zwischenfazit: Wer auch immer das hübsch begonnene Gesicht des Sandero derart zeichnete; teert und federt ihn und lasst ihn auf dem Marktplatz vier Wochen lang Hundekot aufsammeln, aber OHNE Handschuhe, Schippchen und Eimerchen!!!

2.1 Die Seitenansicht

Hier gibt es nicht viel zu sagen. Im unteren Türbereich sind Prallschutzleisten aufgebracht und in Wagenfarbe lackiert. Die Leisten sind streng rechteckig und passen nicht so recht ins Auge. Die Fensterflächen sind an den Seiten etwas klein gehalten. In der Gestaltung ungefähr so: Unterkante Fenster geradlinig durchlaufend; Oberkante stellt eine recht hübsche Bogenform mit sehr mutigem Schwung dar, aber leider wurde das letzte Ende der liegenden B-Säule noch mal unterteilt und als wäre es noch nicht schlimm genug wurde auch noch der Abschlusspunkt des Bogens hinter den oberen Kämpferpunkt der Bogenform gelegt.
Also wieder mal wie bei der Frontansicht: Erst betont lebensfroh, dann aber wurde Ernst und Verkniffenheit mit hinein charakterisiert.
Nein! Ich will den kleinen Dacia nicht fertig machen! Das sei mal den Dacia-Liebhabern gesagt! Diese Sachen kommen immer häufiger vor. Die Industrie ist verunsichert wenn es darum geht den Geschmack der Kundengruppe zu treffen und so versucht man krampfhaft eine möglichst große Bandbreite an Designaussagen in möglichst wenig Auto zu verpacken. Ein Desaster, das sich auch bei Autos findet, die bis zu 10.000 euro mehr kosten als ein Sandero.
Ich will nur sagen, dass ich es einfach nicht an diese Designideen glaube und sie ihrer Idee nach schlicht abscheulich finde. Der Kunde ist wesentlich selbstbewusster und klarer positioniert als Desigern dies glauben wollen. Das will ich damit sagen.

2.2 Die Heckansicht

Auch hier gibt es keine Highlights. Einfach, praktisch und schmucklos trifft es am besten. Die Rückleuchten haben eine erwähnenswerte Ausbuchtung nach außen, aber das wars dann auch schon. Sie sollen leuchten und nicht den Wagen verzieren. Verdammich noch mal! Was kostet schon Plastik??? Da hätte man wirklich mehr draus machen können! Wie beim Logan verliert die Optik nach hinten. Ist es vorne noch irgendwie erträglich, entträumen einen die Seitenlinien und das Heck leitet die unvermeidlich harte Landung ein.
In einem Wort: Ein Adonis ist der Sandero nicht und jene die ihn weiblich finden: Es handelt sich auch keineswegs um eine Heidi, Naomi oder gar Kerstin Landsmann! Eher würde ich es mal so beschreiben: Der Sandero ist vergleichbar mit Schäuble (vor allem durch die beleidigt und frustiert wirkenden untere Kühlerpartie *grins*) oder als Die Sandero mit Claudia Roth von den Grünen; große auffällige Augen, aaaaaaber die Seiten und das Heck...

2.3 Das Interieur

Von der Außenansicht ziemlich ernüchtert öffne ich völlig erwartungslos die Fahrertür und luge mal vorsichtig hinein.
Hey, hier ist es schon viel gemütlicher! Auf den ersten Blick wirkt das Armaturenbrett aufgeräumt und gefällig. Jedenfalls nicht so von Hand gesägt und gedengelt wie im Logan.
Die Farbe ist mit hellgrau etwas unglücklich, aber das muss jeder für sich selbst entscheiden. Mir gefallen hellgrau Armaturenträgen jedenfalls nicht. Es riecht hier drin nach einfachem Hartplastik und genau so sieht es auch aus und fühlt sich auch so an. Ein Klopfprobe gibt Gewissheit: Wenn der Rumäne einfaches Hartplastik meint, dann verbaut er auch einfaches Hartplastik unn feddisch! In dem Wagen riecht es nicht neu; nein es stinkt neu.

Die Armaturen sind gut ablesbar und im Grunde recht hübsch angeordnet. Viele Armaturen gibt es hier aber nicht; nur das nötigste. Versöhnlich stimmt der Bordcomputer, der zwar nur wenige Funktionen bietet, aber doch die wichtigsen wie Momentanverbrauch und Routenverbrauch. Die Außentemperatur und ein paar andere Dinge, wie sie heute eben bei Bordcomputeren mindestens vorkommen.

Die Fenster öffnen vorne elektrisch, der Fahrersitz ist manuell höhenverstellbar, ein Blaupunkt-Radio ist an Bord sowie eine manuelle Klimaanlage. Ich fahre also die Ausstattungsvariante Lauréate! Die Topausstattung des Sandero. Zudem gibt es noch eine einfache Servolenkung und eine Mittelarmlehne, die kostet aber 86 euro extra! ))
Warum versteh ich nicht, denn sie ist wirklich wirklich klein. Eine Freisprecheinrichtung gibt es auch an Bord, die aber noch mal 148 Euro kostet.

Wir rechnen nachher mal zusammen....noch ist es zu früh dafür.

Die Sitze sind so....hm....tjahaaaa...wie Renaultsitze aus den Neunzigern bei den kleinen Autos so waren. Irgendwie sitzt man so einigermaßem ok; langstreckentauglich sind sie keineswegs und bieten auch keinen Seitenhalt. Aber dafür sind sie wenigstens häßlich grau in grau mit einem Etwas darauf, das wohl ein lustiges Muster hätte werden sollen...ich weiß es nicht zu beschreiben. Bitte schaut es euch bei Interesse im Internet an.

Hübsch sind die pseudo-alu-Teile am Armaturenbrett. Lüftungsdüsen und das Mittelteil der Mittelkonsole sind damit ausgestattet. Sieht aus wie Pseudo-Alu nun mal aussieht. Herrlich künstlich und um es mal in der Muttersprache von Renault zu sagen: orischinall plastiek! Denn nix anderes ist es: Plastik mit Alufarbe bedamft, die sich verdammt schnell ablösen wird, weil so was einfach nie resitient gegen Fett und Schweißmoleküle ist, das jeder an seinen fingernspitzen hat.
Also nur mit Handschuhen fahren wie im Oldtimer?? Besser nicht, denn das pseudo-Alu würde dem härteren Abrieb auch nicht widerstehen!

Dann besser nix machen als so eine billig gemachte Show, sag ich mir. Findet sich aber auch in vielen höherpreisigen Ford-Modellen zur Zeit...eine Unart, die den Umsatz der guten alten Fliegerbrechtüte nach oben treibt....

3.0 Fahreindrücke

Also dann mal den Schlüssel rumgedreht und gestartet! Schawummm..wumm..wummm...macht es nicht! )) Es macht:Klock...ziiirbelwimm...summyiiinnnnngggggg und yingt sich näselt sich bei Gaspedaldruck hoch. Keine Frage: Renaultsound der 90iger und so anturnend wie eine Milchkuh im Taucheranzug mit obligatorischer Schnorchelbrille und den unverzichtbaren Schwimmflossen!

Ok, ersten Gang rein und los...ja was denn? ...heh? ...los hab ich gesagt! Es geht eher löselchen statt los. Von 87 PS darf man mehr Antritt erwarten. Schlapp und unwillig setzt sich der Sanero in Bewegung. Doch gebe ich Unerschütterbarer ihm eine Chance und denk: Vielleicht ist ja der erste Gang nur etwas unglücklich übersetzt. Doch ich täusche mich. Die unglückliche Übersetzung wird konsequent über alle 5 Gänge fortgesetzt. Erst mal in Schwung kann man mit den 87 PS ganz gut leben; hier in Rumänien ist aber auch ne Menge Platz auf den Straßen und man muss nicht ständig neu anfahren. In einer deutschen Großstadt stell ich es mir weniger erquicklich vor!
Schalten ist alles im Sandero. Wer schaltfaul ist oder ein schlechtes Feeling für optimale Schaltpunkte je nach Fahrsituation hat wird mit dem Sandero nicht glücklich oder ist lebt in einer absouten Fahrgefühlbefreiung so in den Straßenalltag hinein.
Nein Dacia, dafür muss es Punktabzug geben!
Mit Humor gesagt: Da man viel schalten muss ist man ständig in Bewegung, was einem doch eine gewisse Sportlichkeit abverlangt. Den Sandero nun deswegen zum Sportwagen zu stilisieren wäre aber völligst verfehlt.
Auch habe ich etwas Neues gelernt durch den Sandero: Es gibt nicht nur die Kraftmaßeinheiten KW und PS; nein es gibt auch WPS und UWPS! Also willige PS und unwillige PS :-)
Die Federung ist das was man von 90iger Jahre Renault's kennt. Der Aufbau schwankt in den Kurven, die Räder bleiben aber gut in der Spur, insgesamt komfortabel, aber auch mit deutlichen Dämpfungsrumpeln als Geräuschunterlage. Von letzterem wird man auf deutschen Straßen wenig merken, aber hier im Schlagloch-Bodenwellen-Kopfsteinpflaster-dicke Äste-auf-dem-Weg-liegen-lassen - Erlebnisparadies Rumänien sieht die Welt echt anders aus!

Die Beschleuning kann gut sein, wenn man etwas von der roheren und geräuschunempfindlichen Art ist. Also einfach die Gänge weiter ausdrehen und erst spät hochschalten. Das macht zwar ziemlichen Tschyiiinnng-Krach und tut einem auch in der Seele weh, aber oftmals geht es nicht anders, denn der Sandero verfügt nur über 128 Nm Drehmoment. Das ist wirklich wenig und diesem Umstand sind höhere Drehzahlen geschuldet als bei modernen Motoren. Das ist schlecht für den Verbrauch.

Einen Hochgeschwindigkeitstest habe ich auch fertig gebracht, was auf diesen Straßen aber nur bedingt zur Nachahmung empfohlen wird. Ich fand eine ganz erträgliche Straße mit langen Geraden. Auf dann sagte ich mir, viel Feind viel Ehr und nicht gezaudert!
Der Wagen dreht unwillig hoch, aber die Ungnade aus Gasfuß und Schaltarm zwingen ihn einfach. 174 Km/h soll er schaffen...er schafft sie auch! Bitte bringt aber genug Zeit mit, wenn ihr es ausprobiert. Das Tacho steht auf 185, was echte 174 sein könnten, dann ist Ende.

Ich stelle mir das auf deutschen Autobahnen vor bei Überholmanövern. Wer keine Gefahr für sich selbst und andere mit dem Sandero darstellen will, sollte nicht allzu knapp vor dem heranrauschenden Auto rausfahren! Man kommt mit der frankophilen Ex-Kommunisten-Schaukel nämlich einfach nicht gut weg. Vor allem nicht, wenn man zauderlich mit der Gangwahl ist.

Der Geschindigkeitstest ist rum und ich weiß, dass ich ihn hier in Rumänien sicher nie wieder wiederholen werde. Es ging nahtlos in den Bremstest über.

Der Bremstest ist mindestens so enttäuschend wie der Beschleunigungstest. Die Bremse ist zwar mit einer Vorrichtung versehen, die selbtätig den Bremsdruck bei scharfer Bremsung erhöht, aber was nutzt das, wenn die Bremsscheiben zu klein dimensioniert sind??? Antwort: Gar nix! Ein altes Renault-Problem schlicht kopiert...finde ich nicht gut.

3.1 Sicherheit

In dieser Ausstattungsvariante gibt es an Bord Airbags. Zwei Vorne und je einen Seitenairbag.

Zu den Airbags und der Sicherheit mal ein allgemeines Wort:

Bei einem Aufprall des Fahrzeugs wird Bewegungsenergie in Verformungsenergie umgewandelt. So weit das Grundprinzip.
Ein Airbag nimmt keinen Verformungsenergie auf sonder wirkt im Bereich der ersten 30 bis 50 Millisekunden dem Aufschlag der Passagiere auf Seitenholme, Armaturenträger etc. entgegen.
Die Zeit der Verformung dauert länger als 30 bis 50 Millisekunden. Ein Airbag soll also den Beginn der Verformung für Kopf und Schultern der Passagiere dämpfen. Weiter kann er nix!

Es ist also viel wichtiger welcher Art der Aufbau des Fahrzeugs hinsichtlich der Absorbtion von Verformungsenergie ist. Genau da traue ich dem Sandero nicht viel zu! Die Art des Aufbaus läßt Schwachstellen erkennen, die in völlig neu entwickelten Auto's längst ausgemerzt sind.
So kann die Lenksäule in den Innenraum gedrückt werden, die Pedalerie kann zum Fußbrecher werden, die Gurte sind ohne Rückhaltesystem auf nicht der wahre Jakob und die doch recht zerbrechlich wirkenden Kopfstützen unterstützen die Vertrauensbildung auch nur sehr begrenzt. Von aktiven Kopfstützen ist der Sandero noch weit entfernt und das Hartplastik um einen herum könnte auch häßliche Splitter bilden.

Aus der Rennerfahrung kann ich sagen: Es gibt den Musterunfall eines Chrashtestes in der Realität nicht. Es läuft immer anders, als Ingenieure es vorhersehen können.

Dazu fehlt dem Dacia eine gefühlvolle und exakte Lenkung, er hat Bremsen, die nicht genug Leistung aufweisen, schwächliche Sitze und Kopfstützen und es gibt auf Gedeih und Verderb kein ESP an Bord!

Die Airbags brauch man aber heute fürs Marketing; ich denke, dass man sie deshalb rein gebaut hat. Die Airbags sind auch willkommen, besser sie sind da! Aber Airbags alleine machen noch kein rundes und perfektes Sicherheitspaket. Hier hagelt es wieder Punktabzüge zu hauf!

Aber auch hier muss man sagen: Das ist nicht nur beim Sandero so, das gibt es auch vielen anderen Fahrzeugen fest zu stellen. Der Kunde wird vergackeiert mit dem Hinweis auf die ach so vielen Airbags...wohl dem, der genauer hinschaut und tiefer nachdenkt an diesem Punkt.

4.0 Verbrauch und Preis

Der Verbrauch von 7.0 Litern / 100 Km ist gelinde gesagt...hm...am wahrscheinlichsten ein Messfehler im Dacialabor! Oder etwas klarer formuliert: schlicht nicht erreichbar.

Die Erklärung: Der Motor ist träge und wird erst bei 3.000 Umdrehungen so was wie agil. Also ist es Essig mit früh hochschalten bei 1800 bis 2000 Umdrehungen. Das kann man machen, aber der schleppt sich dann tot, was zu einer tieferen Gaspedalstellung verführt. Er suppelt dann also durch ohne nennenswerte Wirkung. Soll er sich bewegen musst du ihm weh tun und er rächt sich mit ziemlichen Durst.

Laut Bordcomputer habe ich auf 1.536 km mit einem einzigen Hochgeschwindigkeitstest, viel Stadtverkehr und kurvenreichem Landstraßengedöhnse einen Druchschnittsverbrauch von 8,3 Litern / 100 Km erzielt. Entschieden zu viel für derart wenig bis lächerliche Leistung. Das sind Werte von gestern!

Zum günstigen Preis muss man also auch hohe Unterhaltskosten addieren. Außerdem sind Reparaturen bei Renault stets teuer, weil Ersatzteile dort teuer sind und die Konstruktion nicht sehr wartungsfreundlich ist. Für einfach Dinge wird viel mehr Arbeitszeit benötigt als bei deutschen Autos und diese Zeit zahlt der Kunde.

Die Revolution schwächelt also bei genauem Hinsehen.

Noch erwähnenswert:

Die Klimaanlage ist manuell; damit habe ich kein Problem. Sie wirkt aber recht träge und langsam. Das führt dazu, dass man sie anfangs recht stark einstellen muss und somit der Klimakompressor heftig arbeiten muss. Das kostet eine Menge Zusatzsprit!
Am besten also nur nutzen wenn es gar nicht anders geht. Außerdem:

Sobald die Klima läuft frißt diese von den eh nur wenigen PS noch mal gut und gern bis 15% Leistung wech...wenn dann ein Berg kommt ...oder ein LKW zu überholen ist...dann steht der Gasfuß instiktiv in der Ölwanne!

Das kostet noch mal zusätzlich viel viel Sprit. Ich habe die Klima zugungsten des Verbrauchswerte und des Fahrspaßes einfach fast immer auf aus gestellt...lieber schwitzen als fluchen sagte ich mir.

4.1 Preis

Der Dacia Sandero Lauréat 1,6 MPI mit dem Zubehör Alufelgen in 15 Zoll (kleine Räder...), Manuelle Klimaanlage, Annehmbarem Radio, zusätzlichen Seitenairbags, Mittelarmlehne, Freisprecheinrichtung und Rolltreppe zwischen den einzelen Etagen ...(streicht die Rolltreppe! ...lach ) kostet immerhin

around about 12.000 Europäische Zahleinheiten !!!

Das soll eine Revolution sein? Das ist für ein hübsches, aber veraltetes, untermotorisiertes, schlappe Sicherheit bietendes und hohe Unterhaltskosten verursachendes Auto einfach zu viel.

Bei 12.000 fängt auch schon Renault Clio, Ford Fiesta, VW- Polo an ...

Nimmt man dan einen der 2 oder 3 jahre alt ist hat man mehr Qualität, weniger Verbrauch, somit mehr Umweltbewusstsein und vor allem mehr Sicherheit an Bord.

Der Dacia Sandero ein Preiswunder? Meiner Meinung nach nein! Es ist ein Auto mit geringstem Entwicklungsaufwand. Die Arbeiter, die den Sandero zusammenbauen erhalten Hungerlöhne!
Wenn mir hierzulande immer wieder mal (zumeist weit links angehauchte) Dacia-Käufer aus dem Bekanntenkreis erläutern, dass es europäisch - sozial ist einen Dacia zu kaufen muss ich nun laut auflachen!
Es ist eine Ausbeutung menschlicher Arbeitskraft vor Ort und des Kunden, der hier im Grunde veraltete Auto's kauft, die man aufgepeppt hat. Für Renault dagegen dürfte die Rechnung stimmen!

Schlimm genug, dass wir deutsche Steuerzahler diesen Blödsinn auch noch mit Abwrackpärmie begünstigen, die von uns allen eines Tages wieder durch höhere Steuern rückbezahlt werden muss.

Gern soll Leuten geholfen werden Neufahrzeuge oder hochwertige Gebrauchte zu kaufen; aber man soll dabei ehrlich bleiben und keine Sachen anbieten, die mit der Sicherheit auf Laib und Leben der Käufer spielen.

Mein Fazit dürfte ich ausnahmsweise mal auslassen dürfen oder?

Nur für Diebe meines geistigen Gutes:

Es gilt der generelle Auftrag der sofortigen Rechtsverfolgung bei Missbrauchsfeststellung.

Jeder darf gerne Spaß mit meinen Berichten haben. Aber ich mag es nicht, wenn andere mit meiner Arbeit Geld oder Geldähnliches verdienen wollen.

Daher werden es Diebe meines geistigen Gutes mit folgender Kanzlei zu tun bekommen:

Kanzlei am Siegestor

Dr. Friedo Schröder

Schackstraße 1

80539 München

So, wer das nun nicht glaubt oder leichtfertig missachtet, kann da gerne nachfragen.

Fazit: Der ganze Bericht ist diesmal ein Fazit! :-)

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit