Maßlos unterschätzt - Dacia Logan 1.4 Auto

Produkttyp: Dacia Autos

Neuester Testbericht: ... bei der Größe und dem Gewicht völlig in Ordnung, in seiner Größenordnung ist der Dacia Logan echt ein sparsames Model. Jedoch ist er halt ... mehr

Maßlos unterschätzt

Banditrider

Name des Mitglieds: Banditrider

Datum: 11.11.10

Vorteile: Preiswert, Gut,Platzangebot

Nachteile: Vielleicht zu biedere Optik

Tja, der Daewoo Nexia machte nicht mehr mit da musste ein anderer her.
Ein Zweitwagen war bei uns immer ein Thema.
Wir suchten für die Stadt und nähere Umgebung ein Auto was eben diese Kriterien erfüllt.
In einem Renault-Autohaus sah ich Ihn. Einen gebrauchten Logan, richtig gehört
ein gebrauchter. Wahrscheinlich gehöre ich zu den ganz wenigen die tatsächlich ein Auto
dieser Marke nicht Neu gekauft hat.

Fangen wir von vorne an.
Da stand er nun, ein 97 Logan in Antrazit-Metallik
Kurz zu den Daten:
Dacia Logan Prestige (Limousine) 1,6ltr 16 V 105Ps
Was mir als erstes ins Auge stach war der Zustand des Autos.
Das war mit ein Grund , abgesehen vom Preis mir den Wagen näher anzusehen.
Meine (unsere) Neugier wurde immer größer bis ich um eine Probefahrt bat.
Ohne lange zu zögern gab mir der Verkäufer den Schlüssel während ein Mitarbeiter provisorische
Schilder anbrachte.
Tja,da war der Augenblick als ich das erstemal in einem rumänischen Auto saß.
Logisch das vieles von der Bedienung aus dem "Renault-Konzern" stammt.
Der erste Eindruck war recht positiv. Klar wurde viel einfaches Kunststoff verbaut aber
musste ich auch zugeben, sehr solide.
Die Sitze,auch wenn es sich "nur" um ein junges Fahrzeug handelt,waren immernoch sehr straff
und der Innenraum peinlichst gepflegt. (War mir egal,ob es Renault gereinigt hat oder nicht).
Auch wenn die Sitze,ebenso hinten, noch schön straff waren, boten die vorderen wenig Seitenhalt.
Jetzt gings ans Eingemachte......
Schlüssel ins Zündschloß und Motor an.
Ok. Geräusche wie viele andere 4 Zylinder auch,eben üblich.
Ich rollte im Schritttempo Richtung Straße als ich das erstemal die Bremse betätigte.
Uuuppss, nur ganz minimal aufs Pedal getreten da rastete der Gurt schon ein.
Die Bremse ungewohnt bissig (für mich). Nun gut,kann man sich schnell dran gewöhnen.
Die ersten Kilometer überraschten mich mehr und mehr im positiven Sinne.
Der Motor zog sauber ohne eine aufdringliche Geräuschkulisse davon.
Bewusst bin ich in Düsseldorf über die letzten Straßen mit Kopfsteinpflaster gefahren um zu testen
welche Nebengeräusche zu erwarten sind.
Fehlanzeige, weder Nebengeräusche oder "knarren" im Armaturenbrett waren zu vernehmen.
Mit jedem weiteren Km stieg meine Begeisterung.
Immer mehr drängte sich die Frage auf,was an diesem Auto falsch sein sollte.
Selbst in den Kurven lag der Logan sicher und gab mir nie das Gefühl auszubrechen.(Der Logan besitzt kein ESP).
Die Servo-unterstützte Lenkung hatte für mein Gefühl einen guten Kontakt zur Fahrbahn.
Auch wenn der Wagen französisch weich abgestimmt ist (was mir persönlich entgegen kommt) fuhr dieser
sauber die Bahn entlang.
Auf einer gut ausgebauten Landstraße Richtung Wuppertal habe ich den Motor etwas mehr gefordert.
Auch in diesem Fall hielten sich die Geräusche für mein Empfinden im Rahmen.

Nochmal auf das Platzgebot zurück zu kommen.
Für eine ca 4,30 m Limousine haben selbst Erwachsene von 1,80 m mehr als ausreichend Platz.
Ich selber bin mit meinen Knien überhaupt nicht in unmittelbarer Nähe der Rücksitze gekommen.
Der "Oberknaller" ist der Kofferraum, sicher nicht so edel und passgenau ausgestattet wie der neueste
Golf aber mit 510 Liter geradezu verschwenderisch.

Desweiteren gefiel mir die etwas hohe Sitzposition. Man(n) fällt nicht sooo tief.
Ich kanns nicht besser beschreiben.

Der Logan , der dann "Unser" wurde hat folgende Ausstattung:
Euro4 108 Euro Steuer bei 1,6 ltr
Durchschnittsverbr. 7,5 ltr Stadt/Land / BAB
Höchstgeschw. 182 km/h

Preis 5700 Inkl. Anmeldung, Inspektion, Werksgarantie 1,5 Jahre
Die Km-Leistung lag beim Kauf um 56 000 km.

Einige würden kommentieren (nicht unbedingt in diesem Forum), zu teuer,
zu billig verarbeitet oder.... "So ein Karpatenbomber kommt mir nicht ins Haus"
Mal abgesehen das ich auch was anderes gewohnt bin, finde ich auch gerade den
Logan eine ausgewachsene bezahlbare Familienlimousine.
Mir ist bewusst das es einige gibt die sich an dem "Wunderbringendem ESP" hochziehen.
Ebenso, das die Meinung vertreten wird, das es sich doch nur um einen pannenanfälligen
Renault handelt.

Expizit auf's ESP einzugehen....
Es suggeriert vielleicht unverwundbarkeit und doch ist es KEINE Garantie dafür das NIE
was passieren könnte.
Außerdem ist der "kleine" Dacia nicht für den Nürburgring konzipiert worden, obwohl man dort
fahren könnte.

Ich denke, wenn man über minimale Differenzen der Spaltmaße über unsauber geschnittene
"Kofferaumteppiche" und dem "billigen" Plastik am Armaturenbrett (was wie schon beschrieben sauber verarbeitet wurde) hinweg sieht, bekommt man dieses Exemplar in der gleichen Ausstattung für ca. 11000 Euro.
Dabei erhält man noch den letzten Logan (Modell läuft aus) mit einem Facelift.

Gut, dieses Auto ist immernoch bieder von der Optik, hat nicht den "bööösen Blick eines 3ers,
ist nicht so elegant verarbeitet wie ein Golf aber min. genauso Zweckmäßig wenn nicht noch mehr,
wie die vorher genannten.

Als letztes... Wir haben den Dacia seit immerhin fast 4 Wochen und sind etwa 1200 km gefahren.
Nichts hat sich in der Zeit zum negativen verändert (wäre auch bei Dacia sonst ein Armutszeugnis).
In der neuesten "Kundenzufriedenheit vom ADAC" schneidet Dacia bemerkenswert gut ab.
In einem 100000 km Test wurden so gut wie keine "Verschleißerscheinungen entdeckt".
Jetzt frag ich mich... wird das aus den Fingern gesogen.
Ich denke mal nicht.
Nicht umsonst sind von diesem Fabrikat aus Rumänien in Deutschland soviel zugelassen.
Auch nicht weil dieser nur "billig" ist.
Ich persönlich habe auch einen gewissen Anspruch an einem Auto,genauso wie ein Mercedes
Eigner.
Ich bin überzeugt, jetzt schon ,das der Logan auf jedenfall als Familienwagen taugt.
Egal was andere sagen und denken. Ein Auto muß bezahlbar sein, was z.B VW lange nicht mehr ist.
Diesen Kaufpreis können die meißten Familienväter eher Stemmen mit dem Gefühl das vorher
noch keiner in den Sitz reingep.... hat.

Einfach Probe fahren, dann urteilen.

Mit freundlichen Gruß Banditrider

Fazit: Viel zuviele Vorurteile

Fahreigenschaften:
Platzangebot: