Produkttyp: Citroën Autos
Neuester Testbericht: ... Zwar kann ich das genaue Ladevolumen nicht nennen, aber es übertrifft einen VW Golf 3 oder 4 um Längen. Dieses Auto ist eindeutig auch für... mehr
...bESSER aLS eIN gOLF
Citroën Xsara 1.8i

Name des Mitglieds: Jerex
Citroën Xsara 1.8i
Datum: 21.04.06
Vorteile: komfortable Federung, flotter Motor, Viel Platz im Front, großer Kofferaum
Nachteile: Kurvenverhalten, Platzangebot im Fond
Hallo zusammen,
heute werde ich mich an einen Automobilbericht wagen. Es geht hierbei nicht direkt um mein Auto, sondern das meiner Mutter - den Citroen Xsara 1.8 Exclusive. Bevor mir jemand mangelnde Erfahrung mit diesem Produkt vorwirft, dem sei gesagt sein, dass ich schon über 15.000 km mit dem Xsara gefahren bin...
[sCHÖNHEIT kOMMT vON aUSSEN...]
Schaut man sich den Xsara in seiner vollen Lebensgröße an, so fällt einem zunächst die relativ lange Motorhaube auf. Dagegen steht das kurze Heck, dass fast wie ein Stümmel wirkt. Typisch Citroen ist der Wagen leicht nach vorne unten geneigt (wenn man von der Seite drauf schaut). Insgesamt hat er zwar nicht mehr das außergewöhnliche Aussehen älterer oder brandaktueller Citroens, ich finde ihn aber sehr schick - vor allem die Farbe Rot-Metallic passt sehr gut zu dem Auto und verleiht ihm (fast) ein elegantes Aussehen. Wirklich hübsch finde ich aber nur die Version von vor 2001, die nachfolgenden Generationen hatten statt horizontaler Lichter (wie auf dem Bild), vertikale Frontleuchten, was die Assoziation "Frosch" nicht allzu weit lässt...
[...uND vON iNNEN]
Steigt man in den Wagen ein, so fällt einem als erstes das sehr einfache Plastik auf, dass für die Verarbeitung verwendet wurde. Das Interiour wirkt zwar nicht billig, aber auch nicht schön. Die Polsterbezüge in der "Exclusive" Version sind relativ geschmacklos gemustert - eben auch typisch Citroen.
Hat man erst einmal Platz auf dem Fahrersitz genommen, so fällt einem die relativ großzügige Kopffreiheit auf (da ich 1,92 m bin, ist das sehr wichtig). Weiterhin die nicht besonders große Beinfreiheit. Zwar sitze ich bequem, wenn der Sitz ganz zurück geschoben ist, aber jeder Mensch, der längere Beine als ich hat wird mit dem Fahren so seine Probleme haben. Sehr nett und vor allem praktisch ist die Bedienung des Kassettenplayers per Lenkrad. So wird man während der Fahrt nicht unnötig abgelenkt. Ebenfalls übersichtlich sind auch die Anzeigen und Knöpfe angebracht, die man täglich braucht.
Weniger schön - aber auch sehr typisch Citroen - sind die Hebel für Blinker und Licht. Eine Unmenge an Funktionen wurde hier herein gepackt. Ohne Blick in die Gebrauchsanweisung wird sich das Fahrzeug kaum einwandfrei bedienen lassen. Ebenfalls ungünstig angebracht sind die elektrischen Scheibenheber. Statt wie bei anderen Kraftfahrzeugen in der Türe sind die in der Mittelkonsole des Amaturenbrettes untergebracht. So kann man auf der Autobahn schon mal ein paar Minuten suchen, bis man den richtigen Schalter gefunden hat. Ebenfall ungünstig die Position für die Scheibenheber hinten - hier greift man als Fahrer oft ins Leere - für die hinteren Beifahrer sind sie aber gut erreichbar.
An Ablagefläche mangelt es nicht - überall findet man kleine Klappen und Ablageflächen. Einzig das Handschuhfach ist sehr klein geraten.
Das Platzangebot im Fond ist nicht überzeugend. Zwar ist hier genug Beinfreiheit, aber die Köpfe darf man ab 1,80 m einziehen, weil man sonst mit dem zwar kuschelig weichen, aber nach einer Zeit doch in den Haaren störenden Dachhimmel in Kontakt kommt.
Wunderschön geräumig hingegen gestaltet sich der Kofferaum. Zwar kann ich das genaue Ladevolumen nicht nennen, aber es übertrifft einen VW Golf 3 oder 4 um Längen. Dieses Auto ist eindeutig auch für viel Gepäck geeignet! Ebenfalls schön ist, dass die Kofferaumklappe sehr hoch öffnet, so dass man nicht mit dem Kopf gegenstößt.
[dETAILARBEIT]
Ein Grund, warum mich der Xsara wirklich überzeugt ist die Tatsache, dass mit viel Liebe zum Detail gearbeitet wurde. Einerseits gibt es Nettigkeiten wie adaptive Scheibenwischer (das heisst - wenn es stärker regnet, wird der Scheibenwischer auch automatisch schneller), andererseits ist es auch unmöglich, sich aus dem Auto auszuschliessen. Die Türen können nur im geschlossenen Zustand verriegelt werden (sehr gut für Menschen, die den Schlüssel mal ab und an im Auto vergessen möchten).
[sICHERHEIT]
Der Citroen Xsara Exclusive ist unter anderem mit Front und Seitenairbags ausgestattet. Für ein Auto, dass schon 7 Jahre alt ist, finde ich das sehr gut.
Weniger schön ist teilweise die Fahrsicherheit - man muss schon ein einigermaßen geübter Fahrer sein, damit man das Auto handeln kann. Zwar ist es sehr spurgenau, aber mit Beladung neigt es extrem zum spontanen Ausbrechen in Kurven. Angeblich soll es über eine Spursicherung oder so etwas ähnliches verfügen - diese funktioniert aber offensichtlich nicht. Auch in engen Kurven neigt der Xsara sehr, mit dem Heck nach außen zu schwingen. Leider bemerkt man dies vorher nicht.
Ebenfalls mangelhaft ist die Bremsanlage bei Nässe. Selbst nachdem neue Bremsen auf den Wagen gezogen worden sind und er direkt mit neuen Reifen versehen wurde, bremste er einfach nur schlecht. Das ABS scheint von der Technik her etwas älter zu sein. Sollte man versucht sein, bei Nässe eine Vollbremsung bei niedriger Geschwindigkeit (z.B. 30 km/h) zu machen, sollte man sich nicht wundern, dass der Wagen einfach ein paar Meter nach vorne rutscht...
[fAHREN]
Aber genug gemeckert - der Xsara hat auch eindeutige Stärken. Das ist zum Beispiel die extrem gute Federung. Selbst auf unebenen Straßen mit Schlaglöchern fährt man noch sehr gemütlich. Überhaupt kann man mit dem Wagen gut längere Strecken fahren. Er ist nicht besonders laut und verhält sich auf der Autobahn sehr brav. Ich bin schon mehrfach Strecken von 500 km gefahren und war kaum versucht, eine Pause einzulegen, da er einfach sehr bequem ist.
Auch das Fahren in der Stadt oder auf der Landstrasse ist meiner Meinung nach gut. Zwar verfügt das Auto nur über einen 90 PS Motor - dieser ist aber gut abgestimmt. So sind Überholmanöver kein Problem. Auch die Beschleunigung aus dem Stand ist mehr als ausreichend (ich habe es in der Düsseldorfer Stadt schon häufiger ausprobiert *muahaha*).
Ebenfalls gut gefällt mir die Sensibilität der Pedale. Zwar ist der Bremspunkt fast undefinierbar, dafür ist sanftes Anfahren und Schalten überhaupt gar kein Problem für mich. Bei anderen Modellen hatte ich da schon erhebliche Probleme...
[uNTERHALTSKOSTEN]
Entscheidend für den Autokauf sind auch die Unterhaltskosten. Hier kann der Xsara zweifach punkten - einerseits durch sehr geringe Versicherungskosten und durch einen - bei vernünftiger Fahrweise - sparsamen Verbrauch. Es ist zwar kein Problem, 20 l auf 100 km zu verfahren. Ebenso gut ist aber auch ein Verbrauch von 6,5 - 7 l machbar. Für einen Benziner mit einem Leergewicht von 1,3 Tonnen ist das angebracht. Wie teuer die Steuern sind, weiß ich leider nicht. Aber sie werden normal hoch sein für ein Auto dieser Klasse.
Auch gut ist die geringe Fehleranfälligkeit. Wir haben den Wagen vor zwei Jahren gebraucht gekauft und sind seitdem über 30.000 km gefahren ohne dass etwas kaputt gegangen ist. Zwar mussten die Bremsbeläge ausgewechselt werden, aber dies lag im Rahmen normalen Verschleißes.
[fAZIT]
Der Citroen Xsara 1.8 ist ein "vernünftiges" Auto. Für Eltern mit nicht allzu großen Kindern ist er gut geeignet. Man darf keinen Rennwagen erwarten, aber der Motor sorgt dafür, dass man flott genug unterwegs ist. Mit 190 km/h Spitze ist man auch auf der Autobahn ausreichend schnell unterwegs. Zwar fehlt die Kreativität älterer Modelle von Citroen (man denke an die hydropneumatische Federung), dafür ist der Wagen aber sparsam im Unterhalt.
Einzig und alleine das Kurven- und Bremsverhalten ist unschön. Ansonsten kann man ein Auto erwarten, dass allen Anforderungen gerecht wird und zuverlässig ist.
Vor einem VW Golf würde ich ihn jederzeit vorziehen...
Fazit: Der Citroen Xsara 1.8 ist ein "vernünftiges" Auto.
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||