Raumwunder und treuer Wegbegleiter - Citroën Xantia 1.8i 16V Kombi Auto

Produkttyp: Citroën Autos

Neuester Testbericht: ... ein ebenfalls mir sehr gut bekanntes Autohaus aus unserer Nähe. Der Citroën sollte damals 8400 DM kosten, Winterräder und Nachrü... mehr

Raumwunder und treuer Wegbegleiter

Petras_Bester

Name des Mitglieds: Petras_Bester

Datum: 27.11.09

Vorteile: ungeheuer viel Platz, komfortable Federung, höhenverstellbares Fahrwerk

Nachteile: mitunter teure Reparaturen

Als im Jahre 2000 unser Sohn auf die Welt kam, waren wir dringend auf der Suche nach einem preiswerten Familienauto. Zuvor fuhr ich einen japanischen Sportwagen, der alles andere war, als eine Familienkutsche, obwohl der Verkauf mich schon etwas traurig stimmte.
Ich bin dann bei meinem Händler, zu dem ich mittlerweile schon fast 20 Jahre guten Kontakt pflege, auf diesen Citroën Xantia aufmerksam geworden. Das Fahrzeug war damals 90000 Kilometer gelaufen und hatte einen Vorbesitzer, ein ebenfalls mir sehr gut bekanntes Autohaus aus unserer Nähe. Der Citroën sollte damals 8400 DM kosten, Winterräder und Nachrüstung der Klimaanlage inclusive.
Und dieses Auto war wirklich die Familienkutsche schlechthin. Die 1,8 i-Maschine machte 74KW/100 PS. Also durchaus bei diesem Hubraum ein durchzugsstarker Motor. Dazu war das Fahrzeug noch angenehm sparsam, brauchte kaum 8 Liter auf 100 Kilometer. Und was mich am Xantia immer faszinierte, war die komfortable Federung.
Und daß hohe Bordsteine verdammte Killer sein können, durfte sich ja mittlerlweile rumgesprochen haben. Aber anhand des höhenverstellbaren Fahrwerks für den Xantia auch kein Problem. Dieses Fahrzeug war fast 6 Jahre unser treuer Wegbegleiter und hat uns nie im Stich gelassen, bis dann irgendwann diese Höhenverstellung komplett defekt war. Mit Rädern, die am Radkasten schleifen, lässt sich eher nicht so gut fahren. Die Reparatur hätte 4000 Euro verschlungen. Für ein knapp 10 Jahre altes Fahrzeug mit 193000 Kilometern also eher wenig lohnenswert. Hier und da waren noch kleine Steinschläge, seitlich an den Türen und auf der Motorhaube. Aber man konnte kein Krümelchen Rost finden. Also hinsichtlich der Konservierung spitzenmäßige Verarbeitung.

Fazit: gutes und preiswertes Fahrzeug

Fahreigenschaften:
Platzangebot: