schrauben an der göttin-  - Citroën DS 19 Auto

Produkttyp: Citroën Autos

Neuester Testbericht: ... auch fast eine woche schrauben notwendigmachte(learning by doing).zuerst muß man mal den ganzen krempel unter dem ersatzrad ausbaue... mehr

schrauben an der göttin-

gagaman

Name des Mitglieds: gagaman

Citroën DS 19

Datum: 12.08.00, geändert am 12.08.00 (363 Lesungen)

Vorteile: schnell,schön, rassig

Nachteile: wo licht ist,ist auch etwas schatten

vor etlichen jahren habe ich nacheinander drei deesse gehabt,id 20,ds 21 und 21 pallas, im jugendlichen wahn hab ich dann einen geschenkten daimler behalten und anderthalb
göttinnen verkauft-schande und schmach über mein haupt.
das schrauben ist eigentlich garnicht so schwer, wenn man erst mal gelernt hat ,in ermangelung eines dritten armgelenks die schlüssel blind anzusetzen, auf der unterseite der hydraulikpumpe liegt übrigens die einzige 16er mutter die ich jemals irgendwo gefunden habe.
bei meiner ersten war dann auch gleich die kupplung kaputt,
was zugegebenermaßen auch fast eine woche schrauben notwendigmachte(learning by doing).zuerst muß man mal den ganzen krempel unter dem ersatzrad ausbauen, bis man entsetzt festellt,da liegt so ein langer,grüner arm mit
leitungen dran direkt über dem getriebe.und wenn ich die lenkung nicht ausbaue, kriege ich das getriebe nicht raus und komme nicht an die kupplung ran.an der hydrauliklenkung sind rechts und links je ein ärmchen dran und die sitzen auf den zahnstangen, die die räder beim lenken drehen.in
die zahnstangen und die ärmchen schlägt man beherzt eine markierungmit dem meißel,damit die position der ärmchen an der zahnstange endgültig markiert ist, dann kann die lenkung getrost ausgebaut werden, der rest und der wieder
einbau sind nicht allzu dramatisch. bei der zweiten göttin
war nur der kurbelwellensimmering undicht, aber das getriebe muß dann trotzdem raus, hat aber nur noch einen tag
gedauert,bis sie wieder lief.
die dritte göttin war nahezu makelos,bis sie in spanien
merkwürdige geräusche aus dem getriebe absonderte und im schiebebetrieb alle gänge raus warf. den üblichen krempel
ausbauen und das getriebe auf der vorderseite öffnen(bloß nicht den deckel oben drauf!!!!). ist der deckel ab,fällt einem ein großes schneckenrad(tachoantrieb) entgegen.diese schneckenrad ist eigentlich fest aufgeschraubt und fixiert die zahnräder der abtriebswelle.unter spanischen bedin
gungen
nimmt man die diamantnagefeile der freundin und feilt ein neue fase auf diese welle, da das schneckenrad die ersten gewindegänge zerdengelt hat, feilt ebenfalls eine neue fase in das schneckenrad,schraubt es von hand sehr fest auf, man fühlt,wenn die welle kein spiel mehr hat und fixiert das ganze mit der citoenüblichen hammerschlagkörnung (war werksseitig auch so, nur hat der hammerschläger wohl etwas geschwächelt).ansonsten haben mich die göttinnen nie im stich gelassen, gelegentlich drohen sie mit zerbröselnden verteilerfingern, aber das ist wohl nur als necken gedacht.

Fazit: