Citroen C 3 HDI Exlusive SensoDrive - Citroën C3 Auto

Produkttyp: Citroën Autos

Neuester Testbericht: ... der Ortschaft: 5,0l/100km Kombiniert: 6,0l/100km Sitzplätze: 5 Höchstgeschwindigkeit: 167 km Mein C3 ^^^^^^ Setzt man si... mehr

Citroen C 3 HDI Exlusive SensoDrive

Klaus-Schmidt

Autor-Name: Klaus-Schmidt

Datum: 11.10.09

Vorteile: Platz und Komfort mit geringen Betriebskosten

Nachteile: Qualität nicht immer zweifelsfrei.

Ich fahre den Citroen C 3 1,4 HDI 68 PS Exclusiv SensoDrive seit rd. 5,5 Jahren und 125.000 km. Ich habe außerdem eine abnehmbare Anhängerkupplung von Citroen montieren lassen.

Warum ich den Wagen gekauft habe und was bis heute begeistert: Die tollen Platzverhältnisse vorne auch für Sitzriesen (habe bisher noch nicht vergleichbar gut (probe-)gesessen, schon gar nicht zu dem Preis), insbesondere auch die sehr hohen, breiten und bequemen Sitze, noch dazu mit Kopfstützen, die weit genug herausziehbar sind. Der Verstellbereich der Sitze sowie die Einstellmöglichkeiten des Lenkrades (in zwei Richtungen) sind für kleinere und größere Fahrer ausreichend, so dass jeder eine bequeme Sitzposition findet. Die hintere Sitzbank erlaubt die Befestigung von drei Kindersitzen mit Dreipunktgurten. Normal große Menschen (Schwiegermutter) können hinten auch ordentlich sitzen.

Die Luxusausstattung mit Klimaautomatik, Tempomat, elektrisch einstell- und anklappbaren Außenspiegeln möchte ich ebenfalls nicht mehr missen. Alle Sachen funktionieren (lediglich eine Reparatur an einem Stellmotor der Heizung für ca. 90 EUR fiel in den Jahren an), an der Klimaautomatik gefällt mir besonders die feinfühlige Regulierung und die auch bei großer Hitze ausreichende Kühlleistung.

Die Leistung der 68 PS Maschine reicht für hiesige Verkehrsverhältnisse vollkommen aus (Rhein-Ruhr), man darf allerding nicht zurückschrecken, auch mal mit Vollgas zu beschleunigen. Überrascht hat mich das Motörchen bei Anhängerfahrten auch im Bereich der maximal zulässigen Anhängelast (übrigens satte 1175 kg!!) - kein Problem, die Spitzenleistung 68 PS ist zwar nicht hoch, durch das dieseltypische hohe Drehmoment in niedrigeren Drehzahlbereichen wirkt die Maschine aber kräftiger. Mit der Halbautomatik "Senso Drive" bin ich ebenfalls zufrieden, ich hatte noch keine Schäden. Bei kaltem Motor rupft die Kupplung etwas, das gibt sich nach 2-3 Anfahrvorgängen wieder. Die Schaltpausen sind meines Erachtens akzeptabel. Es gibt eine typische Situation, mit der das Getriebe nicht zurechtkommt: Anfahren in der Ebene und dann direkte Einfahrt in eine steile Rampe (Parkhaus, Einbiegen in eine Steilstraße). Die Automatik schaltet bei normaler Fahrweise dann bei ca. 14 - 20 km/h in den zweiten Gang, aufgrund der Schaltverzögerung sinkt dabei vor Einlegen des zweiten Ganges die Geschwindigkeit um 5-8 km/h ab - daher schaltet die Automatik direkt in den 1. Gang zurück - aufgrund der Schaltverzögerung sinkt dabei die Geschwindigkeit auf 0 ab. Abhilfe: entweder sportiv in die Rampe einfahren, so dass erst bei 26 km/h geschaltet wird und genug Schwung da ist, oder in einer solchen Situation auf manuell-schalten wechseln. Es stört im praktischen Leben nicht, ich kenne nur ZWEI Stellen, an denen dieser Effekt auftritt.

Weniger gefällt der ziemlich große Wendekreis. Ebenfalls etwas enttäuscht war ich anfänglich vom Spritverbrauch. Die versprochenen 4,3 l / 100 km habe ich nie erreicht, auch die elektronische Spritverbrauchsanzeige gaukelt stets einen etwa 0,5 l geringeren Verbrauch als tatsächlich ausgelitert vor. Im echten Alltag (bestehend aus 15% normaler Fahrt über Land, 50% Autobahn, und 35% "Stadtstau") pendelt sich der Verbrauch bei rd. 5,5 l ein.

Die folgenden Reparaturen und Qualitätsprobleme sind aufgetreten:

Anfänglich Schwierigkeiten mit irgendwelchen Warnlampen, die aufleuchteten (ohne dass der Wagen tatsächlich die Probleme hatte, vor denen die Lampen warnten). Mit Fummelei von der Citroen Werkstatt behoben (Garantie).
Feuchtigkeit im Scheinwerfer (Garantie).
Stellmotor der Heizunganlage (90 EUR).

Dann hatte der Wagen um ca. 100.000 km herum eine Art "Midlife-Crisis", bestehend aus:
Riemenscheibe auf der Kurbelwelle musste gewechselt werden - 1 Woche später hat sich die Wasserpumpe auf der Autobahn zerlegt (mit Abschleppen), Wechsel der WaPu und Zahnriemen - div. Kleinkram - horrende Reparaturkosten von rd. 1200 EUR.

Und dann kam noch die schlimmste Erfahrung mit dem Wagen bisher: Geruchsbildung (Abgas) im Innenraum. Schleichend fing es an und wurde schließlich unerträglich. Mehrere neue Dichtungen im Bereich zwischen Turbolader und Ansaugbrücke brachten keinerlei Abhilfe. Im Einvernehmen mit dem ebenfalls am Ende ratlosen Citroenhändler war nach einiger Zeit der Verzweiflung (ich hatte sogar überlegt, den Wagen loszuwerden und einen ANDEREN zu kaufen - aber wie verkaufen, mit so einem Schaden??) die folgende "Reparatur": Gesamten Ansaugtrakt abbauen, zerlegen, reinigen; gesamte Abgasrückführung abbauen, zerlegen, reinigen; Einspritzdüsen abbauen, reinigen; teerartige Rückstände rund um die Einspritzdüsen entfernen. Dann alles mit neuem Dichtungsmaterial wieder zusammenbauen. Alle Reparaturversuche und die letztlich hilfreiche Maßnahme haben zusammen unter 200 EUR gekostet , was ich nicht zu teuer finde - allerdings sollte man für diese Arbeiten eine Werkstatt wählen, die mit Gefühl zur Sache geht und nicht einfach mit brachialer Gewalt die festgefressenen Einspritzdüsen herauszuschrauben versucht (die teuren Konsequenzen dieser Maßnahme zur Behebung des Geruchproblems sind in den einschlägigen Citroenforen ja mannigfach nachzulesen).

Seit der "Midlife Crisis" läuft der Wagen die letzten 25.000 wieder 1 a und frei von weiteren Reparaturen.

Ach ja, letzter Punkt zu Qualitätsproblemen: Obwohl ich regelmäßig neue Scheibenwischer aufgezogen habe, hat die Frontscheibe an einer Stelle erhebliche Riefen vom Scheibenwischer bekommen. Ich habe diesen Effekt jetzt bereits an mehreren Fahrzeugen der Marken Citroen und Peugeot gesehen und vermute, dass tatsächlich die Glasqualität nicht so gut ist. Ärgerlich, da irgendwann auf diese Weise eine neue Frontscheibe fällig wird!

Ich bin trotzdem alles in allem überzeugt von dem Wagen; der zuletzt zur Probe gefahrene Skoda Superb II hatte Sitze der entsprechenden Größe und Qualität nur gegen Aufpreis, außerdem ließen sich die drei Kindersitze nicht festschnallen - Größe allein ist dann eben auch nicht alles.

Fazit: Im Alltag in der Summe der Eigenschaften ein tolles Auto.

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit