Produkttyp: Citroën Autos
Neuester Testbericht: ... aber bei Citroen gibt es viele Aktionen und wenn man so eine Aktion ausnützt, dann ist der Preis für das Auto ganz okay. Die Sitze, das ... mehr
Der ist so süß ...
Citroen C3 Picasso 1.4 VTi 95

Name des Mitglieds: christianpirker
Citroen C3 Picasso 1.4 VTi 95
Datum: 05.12.11
Vorteile: viel Platz, einfache Handhabung, gute Bremsen, tolle Federung
Nachteile: bei 130 km/h wird es langsam unangenehm, etwas zu hoher Verbrauch
*** Vorwort ***
Wir sind in unserem Unternehmen auf der Suche nach einem neuen Firmenfahrzeug, so für kleiner Fahrten, für Trainings, wo man halt auch was mitnehmen kann, aber das auch für die Stadt geeignet ist. Also eh eine ziemlich schwierige Aufgabe. Ein erster Kandidat ist der Citroen C3 Picasso VTI. Warum? Weil er nach Angabe der Damen im Hause, eben so süß ist, ein Auto mit Charakter und Eigenschaften und eben nicht 08/15.
Was soll ich da noch machen? Also hin zum Citroen-Händler und einen ausgiebigen Praxistest ausgemacht. Das Fahrzeug soll ja vorher getestet werden, ob es allen Anforderungen gerecht wird. Wobei im Laufe der Zeit kommt man drauf, dass es da ganz unterschiedliche Anforderungen gibt. Manchmal muss ich dann wieder die Vernunft ansprechen, was nicht immer alle Beteiligten freut, aber es hilft nichts.
*** Das Auto ***
Das Auto ist seit Oktober 2008 auf dem Markt. Es gilt als Minivan und es wird in Tschechien gebaut.
Auf den ersten Blick sieht der Citroen C3 Picasso ein wenig "klobig" aus, aber ich muss eingestehen, das Auto hat einen gewissen Reiz. Aus meiner Sicht würde die Motorenvariante VTI 95 gut passen. Nachdem mit dem Fahrzeug nicht Unmengen an Kilometern gefahren werden und nachdem in den letzten Wochen der Diesel in Relation zum Benzin - bei uns in Österreich - extrem teuer geworden ist, rechnet sich der Mehrpreis für den Diesel nicht so schnell.
Schon vorab bei einem Besuch beim Händler ist der enorme Platz in dem Fahrzeug aufgefallen. Bis zu 1500 Liter ist das Ladevolumen, das kann man Material für zwei Managementseminare einpacken. ;-) Aber im Ernst, das Ladevolumen ist überzeugend, die Rücksitze lassen sich versenken und dann hat man hinter den Vordersitzen ein gleiches Höhenniveau. Das Ganze geht sehr schnell und einfach. So gesehen ein klares Plus für den Citroen C3 Picasso. Doch wie oft fahren ein oder zwei Trainerinnen und Trainer gemeinsam auf zwei Managementseminare? Eben, also an sich gut, aber wie oft benötigt man so viel Platz.
Der Preis ist im Normalfall nicht wirklich günstig, aber bei Citroen gibt es viele Aktionen und wenn man so eine Aktion ausnützt, dann ist der Preis für das Auto ganz okay.
Die Sitze, das war dann mein persönliches Kriterium, ja die Sitze sind nicht wirklich toll, aber das ist leider bei vielen vergleichbaren Fahrzeugen der Fall. "Es ist halt kein Alfa", wurde mir in einer Besprechung mitgeteilt und ich würde ohnedies am Wenigsten mit dem Fahrzeug fahren. Okay.
Von der Ausstattung her ist das Auto gut bestückt. Im Grunde fehlt in der angebotenen/getesteten Variante nicht viel und das Ganze für letztlich knapp 15.000 Euro. Manuelle Klimaanlage - das ist ein Punkt den alle wollten, Radio fertig eingebaut, Fernbedienung für die Zentralverriegelung, das waren die drei Punkte die am Wichtigsten gewertet wurden.
Alles in allem wussten wir schon vorab, dass das Auto vieles bieten würde, was wir brauchen, aber von einigen Dingen auch etwas viel hat, was wir nicht immer brauchen und was sich letztlich wohl auch im Gewicht des Fahrzeuges niederschlägt. Knapp 1300 kg ist ja nicht so wenig und der Benzinverbrauch könnte auch etwas niedriger sein. Zwischen 7 und 8 Liter hat der Händler gemeint, naja.
Im Praxistest durfte auch ich ran und das einmal als Beifahrer und dann auch als Fahrer. Als Beifahrer musste ich miterleben, wie das Auto auf der Autobahn bei knapp 130 km/h instabil wird. Da denkt man bei meinem Alfa noch immer, dass man nur 50 km/h fahren würde. Der Motor wird relativ laut und in den engen Kurven der Wörtherseeautobahn merkt man auch den hohen Schwerpunkt sehr schnell. Alles in allem ist es kein gutes Gefühl, da mitzufahren.
Danach wurde alle möglichen Einparkvarianten trainiert und die automatische Einparkhilfe bewundert. Ja sie funktioniert. Mir wurde signalisiert, wie schön übersichtlich das Auto ist und wie gut und nützlich eben diese Einparkhilfe in der Praxis ist.
Mir sind bereits als Beifahrer die großen Rückspiegel aufgefallen, die geschätzt dreimal so groß sind, wie bei meinem Flitzer - und man sieht darin auch mehr. Gut, wenn das Auto bei 130 km/h auf der Autobahn unruhig wird, dann sind große Rückspiegel durchaus angebracht.
Nun ist es soweit - ich darf auch ran. Ja ich wusste gar nicht, dass man das Auto auch sportlich fahren kann, aber mit genug Gas bewegt er sich durchaus flott, aber nicht allzu flott. Man muss den Benzinmotor ordentlich drehen und letztlich fehlt einfach die Beschleunigung, aber die Frage ist halt, wie flott möchte/muss man wirklich unterwegs sein?
Sehr gut sind die Bremsen, die sind vom Gefühl her für dieses Auto sehr gut ausgelegt. Was man halt immer wieder merkt ist der hohe Schwerpunkt, der wie bei allen Vans halt nicht immer für Fahrspaß sorgt, aber gut.
Die Klimaanlage hat funktioniert - oder besser die Heizung, weil wir hatten ja um die Null Grad.
Der Verbrauch in unserem Test war auf der Autobahn bei über 8 Liter und im gemischten Verkehr Stadt und Bundesstraße um 7,5 Liter. Das ist aus meiner Sicht nicht ganz zeitgemäß, aber "Übergewicht" merkt man zuletzt dann beim Spritverbrauch.
Was mich noch gestört hat sind die Pedale. Leider bin ich von der Körpergröße her für das Auto schon an der oberen Grenze und meine Schuhgröße entspricht auch nicht mehr den herrschenden Verhältnissen. So war die Bedienung mit den Füßen nicht immer so einfach.
Sehr gut ist die Federung des Autos. Ich war das ziemlich überrascht, wie angenehm man über die teilweise leider sehr schlechten Straßen fahren kann.
Die Bewertungen für das Fahrzeug waren ganz unterschiedlich. Mein sieht folgendermaßen aus:
Stärken: extrem viel Platz, einfaches Handling beim Umlegen der Sitze, ein Auto, das etwas anders aussieht. Ganz toll ist auch die Federung des Autos.
Schwächen: das Auto hat eine hohen Schwerpunkt und relativ viel Gewicht, letztlich ist es ein wenig zu durstig. Bei 130 km/h sollte man aus meiner Sicht noch nicht so viele "Geräusche" und so viel Schaukeln merken.
Entscheidung: es gibt noch keine Entscheidung, ich meiner eher Nein und bei den Gesellschaftern haben wir derzeit 50:50, also eine Patt-Stellung, was dieses Auto angeht. Somit wird vorerst weiter gesucht und weiter verhandelt. Interessanterweise wird mit mir mehr verhandelt, als mit dem Händler. ;-)
Das Thema Sicherheit: Im Crashtest hat das Auto vier von fünf möglichen Sternen erhalten.
*** Mein Fazit ***
Nach ein paar Tagen Test bin ich vom Auto nicht ganz überzeugt, weil es meinen persönlichen Ansprüchen nicht ausreichend genügt. Allerdings höre ich mir weiterhin gerne die Proargumente an.
Das Auto hat extrem viel Platz und ist ganz toll gefedert. Für schnelles Fahren auf der Autobahn ist es aus meiner Sicht nicht geeignet, wobei ich mir erwarten würde, dass man mit dem Auto locker 150 km/h fahren kann. So locker ist das dann nicht mehr möglich und ich denke, dass für wenig geübte Fahrer und für Menschen, die eher zurückhaltend fahren, bei knapp 130 km/h schon Schluss ist.
Die Bremsen sind sehr gut und das Auto gibt auch ein Gefühl von Sicherheit - solange es eben nicht zu schnell wird und zu viel schaukelt.
Ich denke, dass das Auto aber nicht nur für Beratungsunternehmen geeignet ist, sondern primär für Familie mit Kindern, Hund, usw. Das ist dann genug Platz!
Frauen finden ihn süß, Männer teilweise sehr praktisch ...
Fazit: hat sicherlich seine Stärken!
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||