60 Jahre Döschwo - Citroën 2 CV Auto

Produkttyp: Citroën Autos

Neuester Testbericht: ... eher. Entsetzen gar. Und sehr viel Spott. Doch die Wogen glätten sich, und viele Menschen erkannten, welch sparsames und funktionelles ... mehr

60 Jahre Döschwo

Coopolino79

Name des Mitglieds: Coopolino79

Datum: 24.12.08

Vorteile: siehe Bericht

Nachteile: siehe Bericht

Erfunden wurde der Ciroen Deux Chevaux zur Empanzipation der Bauern vom Pferd. Später war er das Kultauto von Studentren und Blumenkindern. Heuer wird er sechzig.

Finger weg beim Fenster zuklappen sage ich immer wieder. Papiertaschentücher bereithalten bei Regen. Er muss es wissen. Seit gut zwanzig Jahren ist er Betreiber der "Döschwogarage" in Weinfelden und kennt diese Gefährte in- und auswendig. 2CVs sind für ihn die Verbindung des Einfachen mit dem Genialen, eine Art Lebensphilososphie. Und mit einem solchen, einem grasgrünen, wollen wir und jetz aufmachen. Denn der 2CV hat Geburtstag. Sechzig Jahre sind es her, als er auf dem Pariser Autosalon zum ersten Mal in Erscheinung trat.

Wie Louis de Funes
****************
Wir werfen einen Blick in den Fahrzeugausweis "Inverkehrsetzung 1. März 1987, Hubraum 602 cm3, Leistung 21 kW, Leergewicht 585 kg, dann drehe ich den Zündschlüssel. Wohlverstanden auf der linken Seite des Lenkrades. Denn Regel Nummer eins in diesem Auto: Alles ist anders. Und wo bitte ist der Schaltknauf ? Am Amaturenbrett wurde ich dann fündig. Erster Gang hinten links, zweiter Mitte vorn, dritter, vierter, fünfter..... hehe reingefallen :-)), den gibt es nicht. Das kann ja heiter werden. Endlich fahren wir, nein stottern, hüpfen, heulen wir davon. Unweigerlich denke ich an den Gendarmen- Film von St. Tropez, in dem Louis de Funes von einer Nonne in einem 2CV halsbrecherisch durch die Strassen chauffiert wird. Und gleichzeitig realilsiere ich, wie mich ein Gefühl von Urtümlichkeit überkommt. Das Gefühl, wirklich und laut und spürbar unterwegs zu sein.

Zwei Bauern, ein Sack
******************
Es war in den 30er- Jahren, als Pierre-Jules Boulanger, Generaldirektor von Ciroen "une toute petite voiture" mit einer maximalen Geschwindigkeit von 60 km/h und folgenden Fähigkeiten plante: Es sollte zwei Bauern und einen Sack Kartoffeln transportieren, einen Korb Eier durch ein frisch gepflügtes Feld befördern, ohne dass dabei ein einziges Ei in die brüche ging, und seinem Fahrer so viel Kopffreiheit bietet, dass er mitsamt Hut einsteigen und fahren konnte. Am 7. Oktober 1948 war es endlich so weit. Der 2CV wurde am 35. Pariser Autosalon erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt. Begeisterungsstürme ? weit gefehlt. Betretenes Schweigen eher. Entsetzen gar. Und sehr viel Spott. Doch die Wogen glätten sich, und viele Menschen erkannten, welch sparsames und funktionelles Auto der 2 CV war. In den 60er Jahren wurde der 2CV zum Austo für grosse Freiheit und kleine Geldbeutel und somit zum Kultauto von Studenten und Blumenkindern. Doch dann ging es abwärts. Die nei eingeführten Abgas-, Lärm- und Sicherheitsvorschriften hätten seinen kompletten Neubau erfordert. Im letzten Rating 1982 schnitt der 2CV zwar als zwölfbestes Auto ab. Ausser in Sachen Lärm, wo er es nicht über ein "schlecht" rausbrachte, erreichte er im Verbrauch rund Abgas ein "überdurchschnittlich" Sicherheit und seine einfache Konstruktion waren jedoch nicht auf einen Nenner zu bringen.
Und so trat das Unvermeidbare ein- Produktion des 2 CVs wurde eingestellt. Das Werk in Levallois Paris schloss seine Tore Ende Februar 1988. Während zwei KJahren wurde die Produktion in Portugal weitergeführt. Dann, am 27. Juni 1990 wurde der 2CV endgültig Geschichte.

Fazit: Ein wahrer Oldtimer :-)

Fahreigenschaften:
Platzangebot: