Ein Franzose fürs Geschäft - Citroën Xsara Picasso HDi 110 Auto

Produkttyp: Citroën Autos

Neuester Testbericht: ... Hersteller oder Ansprechpartner in Deutschland: CITROËN DEUTSCHLAND AG André-Citroën-Str. 2 51149 Köln www.citroen... mehr

Ein Franzose fürs Geschäft

walz02

Name des Mitglieds: walz02

Datum: 01.08.08

Vorteile: Platz, geringer Verbrauch, Ausstattung

Nachteile: Kofferaumdeckel(Beulenpro duzent)

Citroën Xsara Picasso HDi 110 FAP

Nachdem ich hier über meinen Privatwagen den Hyundai Tucson schon berichtet habe schreibe ich nun über meinen Firmenwagen den Citoen Xara Picasso der mir seit November 2007 zur Verfügung steht.

Das Fahrzeug die Grunddaten:

Es handelt sich um einen 5 Türer, Farbe Silber, wurde als Vorführwagen mit 500km erworben.

Die Herstellerbeschreibung:

Kubistischer Kompaktvan. Der CITROËN Xsara Picasso zählt zweifellos zu den markantesten Vertretern seiner Klasse. Und das liegt bestimmt nicht zuletzt am extravaganten Design, dass unserem Kompaktvan einen ganz eigenen Auftritt verleiht. Ob bei seiner Formgebung tatsächlich der Kubismus des berühmten Namensvetters Pate stand, bleibt Ihrer Interpretation überlassen.

Perfekter Überblick. Das Armaturenbrett ordnet alle Kon- trollinstrumente und Bedien- elemente funktionell und ergo- nomisch an. Dank des Bordcomputers hat der Fahrer immer alle notwendigen Informationen im Blick. Die "Black-Panel"-Funktion stellt sicher, dass bei Nachtfahrten keine unnötigen Informationen ablenken. Mit dem Navigationssystem (optional für Niveau Exclusive) wissen Sie im CITROËN Xsara Picasso jederzeit, wo Sie (dran) sind.

Knopfdruck genügt. Elektrische Fensterheber vorn. Sicherheits-Außenspiegel, die elektrisch verstellbar und beheizbar sind. Hochfrequenzfernbedienung - mit einem einfachen Knopfdruck erreicht man im CITROËN Xsara Picasso viel.

Stau(t)räume. Das große Handschuhfach mit fast 15 Litern Fassungsvermögen lässt sich sogar kühlen. Der Innenraum dank der Klimaanlage mit automatischer Regelung übrigens auch (ab Ausstattungsniveau Exclusive). Unter dem Beifahrersitz befindet sich eine Schublade. In ihr hat zum Beispiel ein Straßenatlas Platz. Die Klapp-Tabletts in den Rückenlehnen der Vordersitze sind sogar mit Becherhaltern ausgestattet. Unter dem Fußraum der hinteren Fahrgäste verstecken sich zwei verschließbare Staufächer für Reiseutensilien.

Der Platzmeister. Man sieht es ihm nicht sofort an, aber der CITROËN Xsara Picasso ist ein echter Platzmeister. Was ihn zum perfekten Familienfahrzeug und Freizeitgefährten macht. Er bietet als einziger seiner Klasse drei gleich breite herausnehmbare Einzelsitze im Fond. Dahinter: Ein glattflächiger Laderaum, der bei Bedarf und mit umgeklappten Rücksitzen von stattlichen 550 Litern auf annähernd zwei Kubikmeter wächst.

Die Technischen Daten:

Klimaautomatik
ESP
ABS
Zentralveriegelung mit Fernbedienung
Elektrische Aussenspiegel auch beheizbar und einklappbar
Elektrische Fensterheber vorne und hinten
Radio mit CD
höhenverstellbares Lenkrad
Bremsassistent
Airbag und Beifahrerairbag sowie Sietenairbags
Lichtautomatik das ersüpart das tändige ein und ausschalten
Sehr praktisch der Einkaufstrolley im Kofferraum.

Der Hersteller oder Ansprechpartner in Deutschland:
CITROËN DEUTSCHLAND AG
André-Citroën-Str. 2
51149 Köln

www.citroen.de

Der Preis:
Listenpreis für das Fahrzeug beträgt 24.350,00 Euro
Wir haben dafür 16.900,- Euro bezahlt da waren uns die paar Kilometer egal.

Meine Meinung:

Nun vorweg ich bin kein wirklicher Fan der Französichen Hersteller vor dieem Fahrzeug hatte ich einen VW Caddy und davor einen Renault Megane als Firmenwagen.
Am zufriedensten mit dem Platzangebot, dem Verbaruch und der Leistung war ich mit dem VW.
Aber im großen ganzen muß ich sagen das Komplettprogramm das der Xara zu bieten hat hat mich in der zwischenzeit doch überzeugt.
Den angegebenen Durschnitsverbrauch habe ich bisher noch nicht erreichen können aber auch die 5,5 Liter die ich im Schnitt verbrauche sind für ein Fahrzeug dieser größe sehr gut.
Der Xara läßt sich schaltfaul und sehr gutmütig über die Strassen bewegen. Probleme oder schwierigkeiten hatte ich in den letzten 8 Monaten überhaupt nicht. Das Platzangebot ist absolut ausreichend und das Kofferraumvolumen mit ein paar Handgriffen auf ein gigantisches Maß locker zu vergrößern.
Ich benötige durch meine Job immer wieder viel Stauraum und den bietet mir der Xara in genügender Menge.
Durch die Lichtautomatik brauch ich nie mehr daran zu denken das Licht auszuschalten das macht er alleine.
Was für mich sehr gewöhnungsbedürftig war sind die in der Mitte des Amaturenbrettes angebrachten Amaturen am Anfang erwischte ich mich immer wieder dabei den Tacho an der üblichen Stelle zu suchen. In der Zwischenzeit habe ich mich daran gewöhnt und finde es sehr Praktisch da ich meinen Blick nun noch kürzer von der Starsse abwenden muß.
Der Bordecomputer gibt mir während der Fahrt Auskunft über den Radiosender, den Verbrauch im Moment, seit dem letzten Tanken, die Reichweite, die zurückgelegte Streck und das Tagesdatum, er ist leit über den Bedienhebel der Wischanlage zu bedienen.
Für mich als Privatfahrzeug käme der Xara nicht in Frage da er mir einfach nicht gefällt aber als Firmenwagen bin ich damit föllig zufrieden.
Was noch etwas störend ist und mir schon einige Beulen bescherte ist die Tatsache das die große Kofferaumklappe 2 haltepunkte hat bei der unteren Stellung die automatisch eingenommen wird passt das blech genau in meine Stirnhöhe deshalb muss ich immer von Hand nachdrücken um die höhere Endstellun zu erreichen.

Also im großen ganzen ist das Fahrzeug IO in Ordnung.

Fazit: Als Firmenwagen Akzeptabel

Fahreigenschaften:
Platzangebot: