Produkttyp: Citroën Autos
Neuester Testbericht: ... finde ich. Was gut ist, ist die Wegfahrsperre mit 4-stelligem Code - ohne den geht das Auto nicht an ! Ablagen sind eigentlich ausreic... mehr
Als günstiger Gebrauchter hoher Nutzwert und Fahrkomfort !
Citroën Evasion 2.0i

Autor-Name: Tobias Wichmann
Citroën Evasion 2.0i
Datum: 18.06.06
Vorteile: Platz, Flexibilität, Fahrverhalten, Motorleistung, durchdachtes Gesamtkonzept
Nachteile: etwas hoher Verbrauch, aber es ist eben ein Van, da kann man keine 6,5l/100 erwarten...
Hallo, ich möchte hier einige Eindrücke zum Evasion 2.0i äußern und hoffe, das diese zukünftigen Käufern dieses KFZ etwas behilflich sein werden, ihre Kaufüberlegung entsprechend abzuwägen.
Ich habe im Januar 2006 bei einem Langenhahner Citroen-Händler dieses Auto gekauft. Es hatte 163000 km auf der Uhr, war 9 Jahre alt und kostete 3900,- Euro.
Ich habe vorher viele Evasion im www angesehen und kann sagen, der Preis war ein gutes Schnäppchen. Der technische wie auch optische Zustand dieses Autos war gut bis sehr gut, was hierbei wohl auch an den nur 2 Vorbesitzern lag, welche das Auto anscheinend recht pfleglich behandelt haben. Grundsätzlich ist ja Gebrauchtwagenkauf immer ein Risiko, doch habe ich hier wohl ein echt gutes Exemplar erwischt - sonst wäre mein Bericht sicher auch nicht so positiv...
Persönlich ausschlaggebend für diesen Kauf war, daß ich verheiratet bin, ein Kind schon länger da ist und ein weiteres auf dem Weg war - und inzwischen auch gesund und munter auf der Welt ist und auch gerne wie wir alle im Citroen reist - und somit ein großes Auto her mußte. Desweiteren mag ich Autos mit großem Platzangebot sehr und mir gefiel auch die opt. Erscheinung dieses Autos wie auch die durch Größe und Gewicht und Airbag etc. vorhandene Sicherheit.
Wir haben inzwischen 10000 km abgespult, alles war bisher problemlos - Anspringen, Fahren, Bremsen, Lenken, Elektrik etc...
Das Auto wurde frisch getüvt und es gab einen Zusatzsitz dazu, also hatte ich insges. 6 Sitze zur Verfügung - eine Anordnung, die 6 Erwachsenen gut Platz bietet und bei intelligenter Packweise auch noch erstaunlich viel Platz für Gepäck bietet - auch hinter der 3. Sitzreihe!
Betreff Platzangebot kann ich nur sagen, daß selbiges enorm ist und darüber hinaus vielfältigst nutzbar! Man kann die Bestuhlung wirklich universell anordnen, so daß es entweder ein tolles Raumgefühl, Laderaum ohne Ende oder die Mischung aus beiden ergibt. Wir verreisen öfters mal für ein paar Tage an die Ostsee und sind dann mit 3 Kids (7,8,Baby) und Kinderwagen und jeder Menge Gepäck unterwegs und es ist jedesmal faszinierend, wie easy und unglaublich alles Platz findet und dann noch weiterer Platz bleibt !
Betreff Ausstattung kann ich nur sagen, daß ich da eine Version ohne viel schnick Schnack bekommen habe, was aber kaum auffällt, da alles wesentliche (2x Airbag,ABS,IR-ZV,Klima, 2x eFh vorne, DZM, Radio mit Tape) dabei ist - ich habe keine Drehsitze, Armlehnen, Nebellampen, eFh überall und solcherlei Dinge - alles nicht schlecht, doch auch nicht wirklich notwendig, finde ich.
Ablagen sind eigentlich ausreichend vorhanden, zwar nicht überall wie bei heutigen Vans (in der Decke und so) doch bedenke man das Entwicklungsjahr der Autos (1995) und da war alles noch etwas anders und die Vans waren da schon relativ auf der Höhe der Zeit.
Was echt "cool" ist, ist die Radiobedienung vom Lenkrad aus und die Klimaanlage - beides sehr bequem und nützlich, die Klima ist manuell, doch völlig ausreichend.
Klasse ist der hoch gesetzte Schaltknüppel und der Durchgang zw. den Vordersitzen nach hinten - mit etwas Phantasie kommt fast Wohnmobilfeeling auf!
Wenn man nur zu zweit verreist, kann man alle Sitze rausnehmen und hinten eine breite Matratze reinlegen zum Schlafen - im Meer wäscht man sich, im Restaurant ißt man und austreten geht man auch dort und nächtigen tut man im Evasion mit Kerze und Musike - sehr romantisch und man spart das Hotel...
Doch zurück zum Auto...
Die Sitzposition ist recht hoch, was ich auch sehr mag bei Autos und auch die Übersicht ist okay, wenn man ein bissl in der Übung ist beim Rangieren etc...
Ich habe den 121 PS Benziner Motor, der auch nach der hohen Laufleistung noch gut antreibt - voll beladen geht es ausreichend voran, leer hat das Auto fast schon echten Bumms - doch dann muß man es schon etwas treten, was ich ungern und kaum mache - mit einem Van fährt man sowieso ruhiger und mit Kids erst recht.
Autobahndurchschnitt ist 140, was eine gute Reisegeschwindigkeit ist, Spitze habe ich noch nicht probiert, will ich auch nicht, ich denke, bei 160 ist Schluß dann - als Neuwagen stand 177 im Brief, aber wie gesagt, ein Van mit 1,6t Leergewicht muß echt nicht rasen !
Sehr souverän ist der Durchzug im Stadtverkehr, man gibt Gas und das kleine "Schiff" schiebt satt voran und hat gute Kraftreserven !!! Die Schaltung ist kaum hakelig (würde ich aber auf das Alter zurückführen) und die Bremsen sind sehr bissig und knallhart - 1A !
Was für mich der einzige leicht trübliche Punkt des Autos ist, ist der Durst des Motors. Der Schnitt ist sicher bei 12 Litern und der Bereich, denn man problemlos abdecken kann, ist mindst. 8 und sicher öfters 15 Liter Super - wobei er in der Stadt natürlich mehr säuft aber naja, Auto fahren kostet halt Geld...Steuern kosten übrigends 150,- im Jahr.
Die Schiebetüren sind ungemein praktisch und schließen supersatt und ganz leicht, die Vordertüren öffnen weite 90 Grad und das Beladen per Heckklappe geht auch total problemlos und wie gesagt - mit insges. 5 Plätzen ist der Laderaum unendlich...!
Das Fahrverhalten ist sehr gutmütig und der Federungskomfort ist auch ausreichend - das man über sämtliche Straßenzustände nur noch gleitet, ist sicher unmöglich, selbst mit 100000-Euro-Autos, also nicht alles so eng sehen.
Abschließend kann ich sagen, daß das Auto als günstiger Gebrauchter wirklich überzeugt, wenn man weiß, was man will und was einen erwartet - jeder Van ist anders; mir gefällt der hier mit am besten, den C8 finde ich z.B. grottenhäßlich und innen scheinbar enger als den Evasion.
Man kann halt easy aus hoher Sitzposition lässig durch die Gegend cruisen und das bei Bedarf mit echtem Dampf unter der Haube und fährt das Auto trotzdem mit 2 Fingern und hat daneben auch eben noch Platz bis zum Abwinken - also für mich ein universelles Auto, was mir persönlich auch noch optisch sehr zusagt, ich mag das leicht kantige Äußere.
So, ich hoffe, knapp 1000 Worte reichen hier für einen kurzen Eindruck - alles Gute Euch und dran denken, nicht alles so eng sehen :)
Fazit: aus meiner Sicht ein sehr schönes Auto auf der ganzen Linie - wenn man weiß, was man will !
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||