Raumschiff Enterprise - Citroën C5 2.2 HDi Auto

Produkttyp: Citroën Autos

Neuester Testbericht: ... platzbedarf bietet, eine gute und seriöse ausstattung sowie ein gutes preis-leistungs verhältnis besitzt, ist er zudem noch ein sehr sp... mehr

Raumschiff Enterprise

Tricky+Miki

Name des Mitglieds: Tricky Miki

Citroën C5 2.2 HDi

Datum: 14.04.01, geändert am 12.04.04 (3026 Lesungen)

Vorteile: Zurück in die Zukunft!

Nachteile: Etwas groß geraten, oder?

Die anstehende Modellrochade bei PSA (Michelin/Peugoet/Citroen Konzern) löst vom blanken Unverständnis bis zu unverhohlener Neugierde die ganze Palette automobiler Gefühle bei mir aus. Ich mußte den C5 einfach probieren.
Das Wechseln auf meine, beim Händler eingelagerten, Winterreifen gab mir eine günstige Gelegenheit dazu.
Ich stand dem auffallend hohen und großen, silbernen Wagen sinnierend gegenüber. Konnte das ein Citroen sein? "Kontroverse" war ja früher schon immer beim Auftritt des "neuen", ob des außergewöhnlichen Designs angesagt. Der Double Chevron (Doppelwinkel, das Markenzeichen) polarisiert zur Zeit alllerdings eher durch das auffallend konservativ gestylte Aussehen. Die Karosserie des neuen C5 kann den kommerzorientierten Wandel der Zeiten nicht verbergen.
Er soll also bis zum Eintreffen des größeren C6 "Lignage" die oberste Kompetenz der Herstellers darstellen und nebenbei das Angebot des Xantia nach oben ergänzen, sowie diesen teilweise ersetzen. Er ist hübsch (!?) ja, groß auf jeden Fall und praktisch wie es sich für einen Citroen gehört. Aber ist er auch innovativ?
Wohlgemerkt bleibt das übliche technische Feuerwerk von den Neuerungen noch unberührt. Ein Citroen ist nach wie vor ein alternativ und in die Zukunft gedachtes Produkt. Man erkennt das noch immer sehr gut an der Austattung.
Aber dazu später, jetzt erstmal wie er so ist, der neue große.

Ich hatte einen 2,2 Liter HDI mit 133 PS in der Premiumaustattung erwischt.
Es fällt auf, wie gut man Einsteigen kann. Das mit der Größe hat was für sich. Die Türen geben eine angenehm große Öffnung frei und man kann sich gut in den Wagen hineingleiten lassen. Mmmh, mächtig bequeme helle Lederpolster umgeben mich. Überhaupt ist der Inneraum sehr übersichtlich und freundlich. Geräumig ist hier wohl der richtige Ausdruck. Holz hier, Chrom, polierte Schaltkulissen....., ja. Und genau das stört mich sofort. Die, inzwischen auch schon bei Citroen
verwendete, große Menge an Farbtönen im Innenraum. Das ist für manche hübsch anzusehen, erzeugt optische Unruhe im Innenraum. Ich habe allerdings auch farblich ruhigere Ausstattungen in den Prospekten gefunden, die ich bevorzugen würde Dafür liegen die Bedienungs- elemente gut zur Hand und geben keine Rätsel auf. Man sieht gut in alle Richtungen nach außen, wobei einem der gesamte Vorderwagen leider verborgen bleibt. Ein Gefühl entsteht, als ob der C5 direkt vor der Windschutzscheibe aufhört (wie ein VW-Bus) und das ist beim Einparken leider nicht hilfreich. Die Instrumente sind sinnvoll, übersichtlich und komplett angeordnet doch empfinde ich sie, wie auch den Rest des Innenraums als überzeichnet und geschmäcklerisch. Wenig (im Sinne von einfacher und klarer) wäre mehr!

Ich starte den Wagen, der fast unhörbar anspringt. Die Gänge lassen sich, mit dem bei Citroen üblichen, leicht teigigen Widerstand leicht einlegen und los geht's. Der Motor geht gut! Der 133PS/2,2 HDI ist auch eingedenk des schon prachtvollen 110PS/2,0 HDI eine Wucht und stellt wahrscheinlich neben dem 207PS/V6 die ideale Motorisierung dar. Es scheint gar nicht so, daß man angetrieben wird, vielmehr entsteht der Eindruck das einen die Landschaft ruhig, kraftvoll und unwiderstehlich wie mit einem Traktionsstrahl ansaugt. Hurtig aber nicht brachial, kraftvoll aber beruhigend geht der Motor durch die Gänge und Sanftheit ist sein Credo.
Was nicht heißt daß er nicht anders könnte. Durch die adaptive elektronische Fahrwerksregelung kann er Kraft sehr gut auf den Boden bringen und auch kontrollieren. Überhaupt ist das elektronische Fahrwek des C5 das große Highlight dieses Wagens. Komfortabel wie bisher auch baut das Hydractrif "3" Momente gegen alle Kräfte auf, die auf das Fahrzeug einwirken. Es gibt weder Bremsnicken noch Seitenneigung in den Kurven mehr und dazu ein Handling das sogar ein wenig gedämpft werden mußte um nicht zu agil zu wirken. Weiters regelt sich die Federu
ng selbsttätig auf jeden Untergrund ein, erkennt den Straßenzustand, liest auch permanent den Fahrstil des Lenkers und variiert die Bodenfreiheit entsprechend. Bei hohem Tempo z.B. senkt sich die Karosserie sogar von selbst ab, um weniger Luftwiderstand zu erzeugen. Wer unbedingt um die Kurven glühen will kann manuell über einen Knopf das Fahrwerk auf ?sportlich" stellen und erhält automatisch eine höhere Federkennung. Nicht mal Mercedes-Benz verwendet etwas besseres und Rolls-Royce bezahlt sogar Lizenzgebühren dafür. Diese spezielle Federung ist inzwischen so ausgereift, daß man sich traut auf das gesamte System 200.00KM zu gewähren.

Wartungsfreiheit zu geben. Die Bremsen sind in Verbindung mit dem hydra-activen Fahrwerk schlicht eine Sensation und sind zusammen mit Bremsassistent, ESP, ASR, und ABS sicherlich "State of the Art". Übrigens schalten sich díe Bremsleuchten, wenn das System eine Notbremsung erkennt, auf Warnblinkfunktion um. Elektronik wird beim C5 generell groß geschrieben. Die Scheinwerfer schalten sich wie auch die Scheibenwischer bei Bedarf automatisch ein, Tempomat, Satelliten_ Navigation, es nimmt gar kein Ende....
Den Vogel schießt allerdings der Rückspiegel ab, der sich, wenn man den Rückwärtsgang einlegt, automatisch nach unten auf die Bordsteinkante richtet. Sensationell!

Zum Platzangebot muß gesagt werden, daß der C5 wirklich sehr groß ist. Weniger von der Länge als von der Höhe. Ich wage allerdings einzuwenden, daß wer im schon im deutlich niedrigeren Xantia schon mit einer Handbreit Abstand zum Dachhimmel saß, kaum Wert auf noch großzügigere Verhältnisse legt. Ich bin übrigens ca.1,90 groß.
Wo Größe wirklich zählt ist natürlich der Kofferraum und da schlägt die Stunde des C5. Wer in der Limousine mit dem angedeuteten klassischen Stufenheck einen Kofferraumdeckel vermutet, sieht sich, wie schon beim Xantia, überraschend mit einer praktischen Heckklappe konfrontiert. Und da geht was rein!Bis zu 530KG
schluckt die Höhle, die sich zwischen 460 und 1350L verändern läßt, eine völlig ebene Ladefläche besitzt und mit einem Gepäcknetz und Verzurrösen auch gut ausgerüstet ist.

Die 3 Austtatungslinien halten sich zu meiner Überraschung preislich sehr nobel zurück und somit entsteht für den bisherigen Xantia-Kunden kein unüberwindlicher Preissprung. Jede Linie läßt sich mit Extras bis zum Abwinken aufpeppen und so sollte beim Kauf eines C5 keine Langeweile aufkommen.
Der C5 beginnt in Österreich bei 290.000ATS entspr. ca. 41.500DEM und endet irgendwo bei über 435.000ATS/65.000DEM im finanziellen Nirwana + Extras.......
Wartungsintervalle beim Diesel alle 20.000, beim Benziner alle 30.000KM und beim Diesel Verbräuche zwischen 5,5 und 7 Litern. Ein technisch herausragendes, wenn auch optisch zurückhaltendes Auto zu einem fairen Preis, das trotzdem nicht jeder besitzen wird. Wem sogar der Xantia zu wenig Platz bietet (ich gehöre nicht dazu!), eine echte Empfehlung. Für andere, ein Auto wo man sich fragt, warum es groß werden mußte. Technisch jedenfalls allemal herausragend.
Wie immer!

Wer übrigens glaubt, daß Citroen mit den Buchstaben/Zahlen-Kombinationen nur versucht Audi zu kopieren, der irrt. Citroen setzt hier Tradition fort und führt diese Modellbezeichnungen bereits seit ca. 1920 (C2, C3, C4, C6)!

Fazit: