Produkttyp: Chrysler Autos
Neuester Testbericht: ... Die Sitze sind richtig bequem und haben Armlehnen. Die Übersichtlichkeit des großen Wagens ist super. Im Innenraum hat Chrysler z... mehr
Super praktisch und auch noch gut aussehend
Chrysler Voyager 2.4

Name des Mitglieds: Tresal
Chrysler Voyager 2.4
Datum: 20.06.10, geändert am 12.11.11 (382 Lesungen)
Vorteile: Ausstattung, Bequemlichkeit, sinnvolle Details
Nachteile: Diskussionen
Tja, manchmal braucht man Platz. Weil wir vier Hunde haben - ja, es gibt schon verrückte Menschen - stellte sich irgendwann die Frage nach einem günstigen und praktischen Drittwagen.
Ich habe also geschaut was der Wagen so haben muss und raus kam der Voyager. Da wir schon zwei Autos haben und einer davon ein neuer Chrysler Sebring ist, von dem wir immer noch begeistert sind (siehe meinen Bericht dazu), hatte ich wenig Bedenken gegenüber dieser Marke. mmerhin muss man sich doch einiges an Vorurteilen anhören wenn man ein solches Auto fährt.
Die Kriterien für den Kauf waren:
- groß musste er sein
- Klimaanlage musste er haben
- die Sitze sollten komplett herausnehmbar sein
- man sollte nach vorne durchgehen können wenn man hinten die Hunde angeschnallt hat
- Schiebetüren sollte er haben - Hunde sind mitunter etwas stürmisch beim Aussteigen. Da kann eine aufschwingende Tür auch mal ein parkendes Auto treffen.
- gut aussehen sollte er auch
- Wartungsarbeiten am Motor sollten möglich sein ohne jedes Mal in eine Fachwerkstatt zu müssen
- er sollte sich entspannt fahren lassen und keine brettharte Federung haben
- er sollte genügend Leistung haben und einen robusten Motor
- er sollte Schubfächer, Cupholder und dergleichen haben
- und last but not least sollte er noch gut aussehen, wobei natürlich Schönheit immer im Auge des Betrachters liegt
In der Nähe wurde dann ein Voyager angeboten der schon zehn Jahre auf dem Buckel aber wenig Kilometer auf der uhr hatte.
Als ich den Wagen sah war ich erstaunt:
Der Wagen hat mit seinen mehr als 10 Jahren keinen Rost. Der Autohändler meinte: "Ja, die sind besser als ihr Ruf."
In der Tat. Der Wagen hat nur die Se Ausstattung - also Serie, aber dafür bekommt man so einiges was die Konkurrenz nicht zu bieten hat:
- Klimaanlage
- zwei Schiebetüren
- Lenkradschaltung (automatik) - das ist richtig genial weil man keinen Tunnel neben dem Sitz hat und von hinten nach vorne "durchgehen" kann.
- ausbaubare Sitze (in der Fachpresse heißt es man brauche zwei kräftige Männer um die Rückbank auszubauen. Ist Quatsch. Jeder Mann der kein totaler Hänfling ist trägt die locker alleine.)
- Schubfächer unter den Sitzen - klasse
-- ein Radio mit richtig gutem Klang und 6 Lautsprechern
- Tempomat
- die zweite Sitzreihe ist demontierbar oder umklappbar. Klappt man sie um hat man zwei kleine Tische mit Cupholdern und Vertiefung für Teller.
Im Innenraum hat Chrysler zum Teil günstigen Kunststoff verwendet. Macht nix.
Ich habe lieber billigen Kunststoff und dafür zwei Schiebetüren und ne gute Stereoanlage als hochwertigen Kunststoff und jede Menge Aufpreis für jedes wirklich sinnvolle Detail.
Die Lenkung ist wenig direkt. Gut! Das ist ein Wagen für längere Strecken und da muss die Lenkung Fehler des Fahrers verzeihen.
Das Fahrwerk ist relativ weich. Gut! Auch wenn der Durchschnittsdeutsche im Chor mit Autotestern nach harten Fahrwerken verlangt sei erwähnt dass wir nicht am Nürburgring leben sondern in einem Land mit Bodenwellen, Schlaglöchern und unebenen Straßen.
Auch wenn Spaltmaße eigentlich nur Konstrukteure interessieren sollten weil sie keinen praktischen Nutzen haben sei hier erwähnt dass der Voyager diesbezüglich auch deutschen Standards genügt - der wurde nämlich in Österreich gebaut.
Der Wagen hat 151 PS die wenn es drauf ankommt so manchen drängelnden Kleinwagenfahrer in offensichtliches Erstaunen versetzen.
Auch beim Voyager ist die angegebene Geschwindigkeit deutlich niedriger als die tatsächliche Fahrleistung. Amis scheinen diesbezüglich bescheidener zu sein als deutsche Hersteller.
Spritverbrauch: Ich brauche um die 12 Liter- manchmal mehr manchmal weniger. Ich wohne allerdings auch sehr hoch. Im flachen Tal kann man den Wagen mit knapp über 10 liter fahren. Das ist für einen älteren Wagen mit Automatik und 1800+ Kilo absolut akzeptabel.
Man sollte auch nicht nur den Verbrauch sehen. Für den Voyager gibt es ein Reparaturhandbuch und selbst ein Laie kann einfache Arbeiten am Motor durchführen. Die Ersatzteile sind billig. Wenn man sie in den USA bestellt sind sie noch billiger. Was nutzt es wenn ein Wagen 9 Liter verbraucht aber jede kleine Reparatur direkt einschlägt?
Fazit
Wenn ich mir anschaue was die Konkurrenz dagegen zu bieten hat kann ich nur sagen: super. Man bekommt das Original für recht günstiges Geld. Dabei hat man sinnvolle Ausstattungsdetails wofür man anderswo jede Menge Aufpreis bezahlt.
So, jetzt fahre ich den 98er Voyager seit 1,5 Jahren als Drittwagen und muss sagen: top!
Kürzlich war er wegen Öl- und Luftfilterwechsel auf der Bühne - Reparaturen gab es keine - und ich hatte die Gelegenheit ihn mal von unten zu begutachten. Der KFZ Meister fragte ungläubig nach dem Alter des Wagens. Da war nicht ein Krümel Rost! Sieht man nur die Bodengruppe, dann könnte man auf ein Alter von drei Jahren tippen. Ebenso der Rest. Der Wagen ist völlig rostfrei.
Ich werde ihn weiter fahren bis er auseinander fällt. Mittlerweile hat er einige üble Dellen, die ihm meine Frau im Parkhaus spendiert hat. Habe diese provisorisch ausgebeult.
Jetzt, wo ich sah wie gut die Substanz des Wagens ist, habe ich beschlossen ihn wieder richtig herzustellen.
Musste auch mal ein neues Gewinde ins Bodenblech schneiden, um eine Halterung für den Auspuff anbringen zu können. Ist richtig dickes Blech. Habe ihm dann noch die "Osram Nightbraker" verpasst und freue mich täglich über das gute Licht.
Es ist ein hervorragendes Auto. Ich weiß nicht ob die neuen Voyager immer noch so gut verarbeitet sind. Dazu kann ich mir kein Urteil erlauben. Ich weiß nur, dass ich hier ein fast 14 JAhre altes Auto habe, das mit Sicherheit niemals geschont wurde, und weniger Rost hat als die meisten fünfjährigen.
Fazit: Super Auto
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||