Produkttyp: Chrysler Autos
Neuester Testbericht: ... sitzt der will sowiso nicht rasen. Dafür ist der Verbrauch für ein solches Auto wirklich im normalen Bereich und hat sich bei mir, auch... mehr
Liebe auf den ersten Blick
Chrysler Stratus 2.0 Cabrio

Name des Mitglieds: kub79
Chrysler Stratus 2.0 Cabrio
Datum: 29.09.06
Vorteile: super Spaßfaktor
Nachteile: Verbrauch, Motor,Verarbeitung
Vor vier Jahren habe ich mir einen Chrysler Stratus Cabrio gekauft, es war Liebe auf den ersten Blick. Ich war fasziniert von der typisch amerikanischen Form und bei der Probefahrt war es entgültig um mich geschehen. Ich musste ihn haben.
Den Kauf habe ich bis heute zwar nicht bereut, aber es gibt doch einige Sachen die mich stören.
Positiv ist auf alle Fälle der Anschaffungspreis, mein Chrysler ist Baujahr 1998 und hatte damals vor vier Jahren 34000 km weg, und bei einem Preis von 14.900 Euro plus ein Jahr Garantie kann man nicht meckern. Vergleichbare Cabrios in dieser Klasse waren wesentlich teurer. Auch die Ausstattung bei diesem Fahrzeug ist Top, z.b. ABS, Servolenkung, zwei Airbags, elektrische Sitze, elektrische Fensterheber, elektrisches Verdeck, Lederausstattung, Radio mit sechsfach CD-Wechsler, Infinity Soundsystem, Windschott und 16 Zoll Alufelgen.
Fahrgefühl:
Es ist einfach ein schönes Gefühl wenn einem der warme Wind um die Ohren saust wenn man langsam durch die Abenddämmerung fährt und man diese ganz besondere Freiheit spürt. Natürlich nur im Sommer, im Winter wird es leicht frostig :-). Durch die wirklich gut funktionierende Heizung und einer dicken Mütze auf dem Kopf ist dies zwar auch im Winter möglich, aber nicht sehr empfehlenswert.
Es ist in jedem Cabrio schön, aber im Stratus irgendwie anders. Gerade durch seine Größe von beachtlichen 4,90 m wirkt dieses Auto wie ein Flaggschiff, weil er in Deutschland relativ selten ist und eine außergewöhnliche Optik hat wird man auch des öfteren darauf angesprochen. Man fällt also wirklich damit auf.
Fahrverhalten:
Er fährt sich wirklich sehr leicht, gute Servolenkung. Das Fahrwerk ist für mein Gefühl viel zu weich, ich habe mir deshalb Sportfedern (30mm) einbauen lassen. Die Federn haben mich mit Einbau ca. 900 Euro gekostet, ich finde das geht. Jetzt liegt er richtig sportlich auf der Straße und federt trotzdem noch komfortabel. Es sieht jetzt auch optisch besser aus, da er vorher doch ziemlich viel Platz zwischen Rad und Radkasten hatte. Dann habe ich ihm noch 18 Zoll Alufelgen mit 235 Reifen verpasst und schon hat er eine richtig gute Straßenlage.
Mit geschlossenem Verdeck ist er nach hinten sehr unübersichtlich, das ist aber bei Cabrios allgemein üblich. Die Sicht nach vorn ist trotz der langen Motorhaube echt gut, ich hatte eigentlich noch nie Probleme beim Einparken. Ich finde aber es kommt immer auf den Fahrer an und wie gut er sein Auto kennt.
Stören tut mich der Motor, im nachhinein hätte ich mir doch lieber die 2,5 Liter Maschine kaufen sollen, denn mir persönlich ist der 2 Liter Motor mit 131 PS zu schwach. Immerhin hat der Chrysler Stratus ein Gewicht von 1585 kg, und wenn man will dass er einigermaßen durchzieht dann muss man ordentlich Gas geben. Der Verbrauch ist dann natürlich auch sehr hoch, bei mir im Durchschnitt so zwischen 12 und 13 Liter. Wenn ich ganz sachte fahre schaffe ich auch mal einen Durchschnittsverbrauch von 10 Litern, aber darunter lag ich noch nie. Und jetzt kommt es: Meine Frau hat es tatsächlich geschafft ihn mit einem Durchschnittsverbrauch von 8.6 Litern zu fahren. Keine Ahnung wie sie das gemacht hat, aber Frauen haben wenn es ums Sparen geht sowieso ein goldenes Händchen. Außer bei Klamotten und Schuhen :-) .
Reparatur und Ersatzteile:
In den vier Jahren bin ich ca. 70.000 km gefahren und hatte keine größeren Reparaturen. Ich musste einmal die Bremsscheiben wechseln 130 Euro ohne Einbau, zwei mal Bremsbacken 95 Euro ohne Einbau, der Spurstangenkopf vorne links 110 Euro ohne Einbau und eine Getriebedichtung 60 Euro ohne Einbau. Im allgemeinen sind die Ersatzteile recht teuer und auch der Einbaupreis ist nicht ohne. Die Inspektionen lagen bei mir zwischen 200 bis 600 Euro. Sonst hatte ich technisch keinerlei Mängel.
Was mich aber echt stört ist der absolut schlechte Service bei den Vertragshändlern, ich habe zwei mal die Chryslerwerkstatt gewechselt und bin immer noch nicht zufrieden. Oder ich habe in meiner Gegend echt Pech gehabt. Es gibt einfach zu wenig Händler, da hat man keine große Auswahl. Ach so, ein neues Verdeck habe ich auch drauf, 4900 Euro mit Einbau :-( .
Und wenn ich einmal am meckern bin, auch die Verarbeitung lässt zu wünschen übrig. Das Armaturenbrett knackt, die Seitenscheiben klappern und auch die allgemeine
Verarbeitungsqualität ist absolut nicht mit deutschen Autos zu vergleichen.
Aber im großen und ganzen bin ich mit dem Auto echt zufrieden, es ist der Spaßfaktor der bei mir überwiegend zählt. Und der ist echt riesig.
Fazit: für den Preis echt gut
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||