Produkttyp: Chrysler Autos
Neuester Testbericht: ... erstklassige Qualität, wenig Spritverbrauch und niedrige Unterhaltskosten ist Chrysler nicht unbedingt bekannt. Doch zurück zum PT Crui... mehr
Der neue Oldie
Chrysler PT Cruiser 1.6

Name des Mitglieds: Schmuckus
Chrysler PT Cruiser 1.6
Datum: 14.07.06
Vorteile: Optik, Innenraum, Preis-Leistungs-Verhältni s
Nachteile: Qualitativ noch verbesserungswürdig, sehr großer Wendekreis
Ich bin den Chrysler PT Cruiser die letzten drei Jahre gefahren. Es war die Touring Version, 2.0 l Automatik mit 141 PS.
Der PT Cruiser ist mir das erste Mal auf einer Ausstellung im Jahr 2000 aufgefallen, sozusagen im Geburtsjahr des PT Cruisers. Damals wußte ich, dieses Auto muß ich mir irgendwann zulegen. Es war die Optik, die mich ansprach.
Drei Jahre später war es soweit. Im Jahr 2003 legte ich mir den PT Cruiser zu, obwohl eigentlich nichts Gutes über Chrysler im Allgemeinen und dem PT Cruiser im Speziellen zu lesen war.
Es gab jedoch drei Punkte, die für mich so überzeugend waren, daß ich die negativen Meldungen bezügl. des PT Cruisers in den Wind schrieb.
1. Die unschlagbare Optik (was natürlich Geschmacksache ist)
2. Das sehr gute Preis-Leistungs-Verhältnis (auf diesen Punkt gehe ich später genauer ein)
3. Die großartige Innenraumvariabilität (auch dieser Punkt wir noch weiter erläutert)
Im Prinzip gibt es eigentlich nur diese drei Punkte, die jemanden dazu bewegen könnten, sich einen Chrysler zu kaufen.
Für erstklassige Qualität, wenig Spritverbrauch und niedrige Unterhaltskosten ist Chrysler nicht unbedingt bekannt.
Doch zurück zum PT Cruiser.
Ich gehe nun auf Punkt 2. ein, das sehr gute Preis-Leistungs-Verhältnis:
Im Kaufpreis von rund EUR 22.000,- bekommt man ein Auto mit Automatik, Tempomat, Klima, CD-Radio etc.
Navi und Sitzheizung sind in der Touringausstattung nicht dabei, gehören aber zur Grundausstattung des PT Cruiser Limited. (Ich bin mir jedoch nicht sicher, ob das Navi auch heute noch zur Grundausstattung des Limited gehört). Die Preisdifferenz zwischen Touringversion und Limited liegt bei ca. EUR 1.500,-
Kurzum. Hier bekommt man viel Auto zu einem rel. günstigen Preis.
Nun zu meinem Punkt 3., dem Innneraum:
Der PT Cruiser ist hervorragend als Familienkutsche wie auch als Kleintransporter geeignet. Die Rückbank besteht aus Doppelsitzer und einfachem Sitz, welche separat umklappbar bzw. herausnehmbar sind. Bei komplett ausgebauter Rückbank erhöht sich das Ladevolumen von ca. 500 l auf insgesamt 2.150 l.
Weitere Pluspunkte des PT Cruisers
- Zuverlässigkeit (mich hat er in den vergangenen drei Jahren jedenfalls nie im Stich gelassen)
- Fahrspaß (ich habe vor drei Jahren einige Autos Probe gefahren, der Fahrspaß im PT war unübertroffen) etc.
Nach soviel Lob muß auch etwas Tadel erfolgen, denn ich möchte schon einen einigermaßen objektiven Testbericht abliefern und keine Werbung für Chrysler machen:
- Qualität
Hier muß sich Chrysler noch etwas steigern.
Die Verarbeitung im Innenraum war schlampig, kurz nach Übernahme des Fahrzeugs mußte die Innenraumverkleidung am Heck nachgeklebt werden.
Des Weiteren sorgte ein gequetschtes Relais der Klimaanlage dafür, daß der Wagen im Stand, bei eingeschalteter Klima, nach ca. ein bis zwei Minuten abgesoffen ist. Dieses Problem wurde jedoch vom Händler schnell beseitigt.
Nach ca. einem Jahr hatte ich dann mit einer leckenden Getriebeöl-Wanne zu kämpfen. Dieses Problem konnte ebenfalls beseitigt werden, jedoch erst im dritten Versuch.
Ein weiterer Punkt war die Lenkung. Diese fing bei Temperaturen von über 15° C nach ca. 15 Minuten an zu "jammern". Dieses Problem konnte immer nur kurzfristig nach den Wartungsintervallen behoben werden (durch Nachschmieren). Ist jedoch kein Standardproblem beim PT, da war meiner ein Einzelfall.
Ganz wichtig noch: der PT ist ein sehr marderfreundliches Auto. Ich hatte drei Marderschäden in drei Jahren. Geruchspatronen und Ultraschallgeräte haben nichts genutzt.
Dieses Auto ist also nicht empfehlenswert, wenn man keine Garage besitzt und Marder in der Umgebung leben.
Zum Schluß noch ein paar technische Daten:
Leergewicht: 1.460 kg
durchschnittl. Verbrauch: 9,3 l/100 km
MfG
Schmuckus
Fazit: Den PT würde ich mir wieder zulegen
| Verarbeitung: |
Weitere Testberichte: im Bereich Auto