Offen im Sommer, Allrad im Winter - Chrysler Jeep Wrangler 4.0 Hardtop Auto

Produkttyp: Chrysler Autos

Neuester Testbericht: ... von dem Bikini-Top absieht, mit dem ich in den wärmeren Monaten das Hardtop ersetze. Abmessungen Die Länge (etwa Golf-Dimensionen), verbu... mehr

Offen im Sommer, Allrad im Winter

getlost

Name des Mitglieds: getlost

Chrysler Jeep Wrangler 4.0 Hardtop

Datum: 05.06.01, geändert am 05.06.01 (1687 Lesungen)

Vorteile: flexibler Innenraum, ganzjahrestauglich, Macht einfach Spaß!

Nachteile: kein wirkliches Cabrio-Verdeck, hoher Verbrauch

Um es gleich vorwegzunehmen: Ich bin kein typischer Jeep-Fahrer. Ich gehöre keinem Jeep-Club an, habe die Stoßstange noch nicht ausgetauscht und bin, seit dem ich das Auto fahre (Juli 2000) auch kaum wirklich im Gelände gefahren (Feldwege zähle ich da nicht).

Meine Frau und ich hatten eigentlich nach einem Cabrio gesucht, daß jedoch gewisse, teilweise Cabrio-untypische Anforderungen erfüllen sollte:

1. Man sollte damit in den Urlaub fahren können (Stichwort Gepäck).
2. Es sollte je nach Situation auch mal Platz für mehr als einen Mitfahrer bieten.
3. Es sollte wintertauglich sein, bezüglich Fahreigenschaften und Verdeck.
4. Es sollte nicht zu teuer sein (neu maximal etwa DM 40000).
5. Es sollte gut aussehen.

Weniger interessant waren Höchstgeschwindigkeit sowie Verbrauch (da Zweitwagen).

Sehr schnell stellten wir fest, daß Anforderungen 1 und 2 die Roadster (Barchetta, MX-5, Z3, MG-F) aus dem Rennen warfen, daß Nummer 4 die "echten 4-sitzigen" Cabrios ausschloß (Volvo, Saab, Chrysler, usw.) Nummer 5 sprach gegen die "cabriorisierten Kleinwagen" (Golf, Renault, Peugeot, Astra) - sorry, aber das ist Geschmackssache.

Da uns der Jeep schon immer sympathisch war, war die Sache dann auch schnell klar. Wir haben die Entscheidung für den Wrangler bisher keinen Moment bereut. Im folgenden möchte ich ein paar Eigenschaften des Fahrzeugs aus meiner Sicht kommentieren. Die technischen Daten findet ihr kompetenter aufbereitet unter www.jeep.de

Allgemeines

Ich fahre den Jeep Wrangler 4.0 Sport mit Hardtop, Baujahr 2000. Bisher habe ich noch keine Umbauten vorgenommen (völlig Jeep-untypisch), wenn man mal von dem Bikini-Top absieht, mit dem ich in den wärmeren Monaten das Hardtop ersetze.

Abmessungen

Die Länge (etwa Golf-Dimensionen), verbunden mit der hohen Sitzposition und dem steilen Heck machen das Einparken in der Stadt wirklich zum Kinderspiel. Die Breite ist
normal. Die Höhe (knapp 1,80m) läßt einen in Parkhäusern schon mal unwillkürlich den Kopf einziehen, aber bisher hat der Jeep überall durchgepaßt. Autoreisezüge ins Ausland sind aber tabu.

Innenraum

Der Wrangler ist für 4 Personen zugelassen. Vorn ist ausreichend Platz (bin 1,87m groß), hinten sitzt man etwas beengter, aber noch nicht unkomfortabel. Der Kofferraum reicht gerade für eine Tasche. Klappt man jedoch mit 3 Handgriffen die hintere Sitzbank nach vorn, entsteht Platz für Berge von Urlaubsgepäck. Durch Herausnehmen der hinteren Sitzbank gewinnt man noch mehr Platz. Und man kommt währen der Fahrt (als Beifahrer natürlich) von den vorderen Sitzen aus an die Taschen ran. Es gibt eine große Ablage in der Mittelkonsole (abschließbar), die übrigen Ablagen einschließlich Handschuhfach sind sehr klein.

Verdeck

Das Hardtop ist ein wirklich wintertaugliches Kunststoffverdeck mit großen Scheiben an den Seiten und hinten, mit Heckklappe, Wischer/Wascher und Scheibenheizung. Ab- und Anbau geht relativ schnell: vorn 2 Verriegelungen, hinten 6 Schrauben. Wegen des Gewichts sollte man aber (je nach Körperbau mindestens) zu zweit sein. Ich nehme das Hardtop im Frühjahr ab und setze es im Herbst wieder drauf. Wer keine Garage hat, sollte an einen Ort zur Lagerung während der warmen Monate denken.

Im Sommer regnet es natürlich auch ab und zu mal, weshalb ich zwei Verdeckteile der Firma bestop verwende: Ein Bikini-Top reicht von der Frontscheibe bis hinter die Vordersitze. Ein Duster bedeckt bei Bedarf Rücksitzbank und Kofferaum - dann ist die Rücksitzbank aber nicht nutzbar.

Mit einem Softtop habe ich keine Erfahrungen. Ich kann mir aber vorstellen, daß es nur bedingt wintertauglich ist. Auch sieht es für meine Begriffe danach aus, als wären das Öffnen und Schließen mit etwas Handarbeit verbunden.

Motor und Getriebe

Die 4-Liter-Maschine ist wirklich zu empfehlen. Sie bietet in jeder Situation ausreichend K
raft, under der Sound ist wirklich was anderes als der von so einem Kleinwagen. Der Wrangler zieht anfangs gut durch, wegen der ungünstigen Übersetzung geht ihm aber etwa ab 90 km/h scheinbar die Puste aus, die Beschleunigung läßt dann deutlich nach. Wenn man auf sandigem oder matschigem Untergrund die Geländeuntersetzung einschaltet, haut einen die freigesetzte Kraft fast vom Sitz.

Fahreigenschaften

Ein Geländewagen ist natürlich kein Roadster. Wer gern schnell Kurven fährt, für den ist der Wrangler nichts. Spätestens ab 90 km/h gibt es deutliche Windgeräusche auch mit Hardtop. Der kurze Radstand macht Querrinnen bei schneller Autobahnfahrt ziemlich unangenehm.

Wer jedoch gern ruhig durch die Landschaft schaukelt und sich den Wind um die Nase wehen läßt, wird den Jeep lieben. Und wenn es in der kalten Jahreszeit mal so richtig sintflutartig regnet oder noch eine geschlossene Schneedeck liegt, rauscht man mit Allradantrieb souverän an den schleichenden BMWs vorbei.

Sonstiges

Der Verbrauch ist amerikanisch. Ich habe einen Durchschnittsverbrauch (etwa 1/3 Stadt, 2/3 Landstraße) von 14,5l. Bei langer Autobahnfahrt (beladen, etwa 110 km/h) kann ich den auf 12,5l drücken, aber mehr ist nicht drin. Wer nur in der Stadt fährt, muß mit mehr als 16l rechnen, schnelle Autobahnfahrten rächen sich noch mehr.

Die Bremsen sind auch amerikanisch. Das 2000er Modell hat zwar ABS, das setzt aber auch bei starkem Bremsen selten ein, weil die Bremswirkung meist einfach zu schwach ist, um die Räder blockieren zu lassen.

Die "Soundbar" genannte Questrebe mit den Lautsprecherboxen am Überrollbügel läßt die Musik von oben auf die Insassen herabschallen. Ansonsten würde man bei offener Fahrt auch kaum was hören. Das Soundbar war beim 2000er Modell Serie, für ältere Baujahre ist es als Zubehör erhältlich.

Wer im Sommer offen fahren möchte (was ja wohl einer der Hauptgründe für die Anschaffung so eines Autos ist
), dem würde ich einen überdachten Stellplatz oder eine Garage empfehlen. Nur mit Bikini-Top wird bei starkem Regen von hinten der Innenraum naß (natürlich nicht während der Fahrt). Oder aber man legt sich ein Softtop zu.

Reparaturen hatte ich noch gar keine, aber ich bin den Wagen auch noch keine 10.000 km gefahren.

Fazit

Für Leute, denen die Fahreigenschaften, der Verbrauch, und die (im Vergleich etwa zu einem SLK) etwas umständlichere Handhabung des Verdecks nicht stören, ist der Wrangler eine ideale Kombination aus offenem und wintertauglichem Fahrzeug, das je nach Situation 2 Personen mit ordentlich Gepäck oder 4 Personen transportiert. Wenn einem dann noch Eigenschaften wie Allradantrieb oder etwas mehr Bodenfreiheit lieb sind, kommt man am Jeep nicht vorbei. Und Geländewagen-Fans muß ich über diesen Klassiker erst recht nichts mehr erzählen.

Fazit: