Traumauto mit Leistungsdefiziten - Chrysler Crossfire Auto

Produkttyp: Chrysler Autos

Neuester Testbericht: ... übliche Abweichung - ich habe es via Navi getan - läuft der Wagen ganz knapp 210. Und das ist für so ein Auto - Verzeihung - ein schlechte... mehr

Traumauto mit Leistungsdefiziten

Reiner

Autor-Name: Reiner

Datum: 15.08.08

Vorteile: Optischer Hingucker, praktikabeler Innenraum, gute Straßenlage, top Bremsen

Nachteile: Mangelnde Motorleistung

Mein Crossfire: 3,2 l, 218 PS, Automatic / Tiptronic, Erstzul. 12/2006, Km-Stand 41.000

Das Fahrzeug habe ich seit 09/2008 (vom Händler aus 1. Hand). Der Wagen hat eine Vollausstattung incl. dunkelgrauer Metallic-Sonderlackierung - in Verbindung mit den großen Allu-Rädern optisch ein richtiger Hingucker -

Zum Innenraum kann ich nur sagen - er läßt kaum Wünsche offen: gute Bedienbarkeit, sehr gute Sitze (ich 1,79 m bei 82 Kg, die Gattin 1,65 m bei 60 Kg, da hat man optimale Verhältnisse - bei größeren oder schwereren Personen könnte es allerdings eng werden). Manko: der Beifahrersitz ist nicht höhenverstellbar - sehr schlecht für kleine Mitfahrer und der Kofferraum ist offen - Abdeckungen sind nicht erhältlich - schade bei der Klasse...und nicht ganz ungefährlich.

Und nun zu den - in anderen Berichten viel gelobten Fahreigenschaften:

Zuerst das Positive:

Die Kombination Breitreifen / ESP / sogt für eine gute Straßenlage und gutes Kurvenverhalten. Da muß man schon "verrückt spielen" um Probleme zu bekommen. Die Kombination Bremsen / ABS / Bremsassistent ist absolut top.

Nun das Negative:

Die Motorleistung....3,2 l, 6 Zyl., 218 Ps bei ca. 1.400 Kg. Leergewicht - da erwarte ich etwas. Und lt. KFZ-Schein (250 Km/h) und Bedienungsanleitung (242 Km/h) sollte es auch so sein. Dann lese ich in anderen Testberichten, die Automatic schaltet noch mal bei 220.....

Also entweder haben die Leute einen SRT 6 oder meiner hat den falschen Motor.

Fakt: bei warmen Motor (freigefahren nach rund 300 Km Autobahn) ohne Gepäck und mit 2 Personen (siehe oben) schaltet das gute Stück letztlich bei Tacho 200, bemüht sich dann auf 225, ganz knapp 230 /ebenfalls lt. Tacho) zu kommen und dann ist Schluss mit Lustig. Bereinigt man nun noch den Tachowert um die übliche Abweichung - ich habe es via Navi getan - läuft der Wagen ganz knapp 210.

Und das ist für so ein Auto - Verzeihung - ein schlechter Witz. Fette Reifen, Porscheheck mit Spoiler, dicker Doppel-Mittelauspuff und jeder 2,0 l Golf oder Kollegen hängt einem mit Lichthupe grinsend am Heck.

Ich war mit dem Fahrzeug in der Crysler-Fachwerkstatt: Der Motor wurde getestet, die Luftfilter gewechselt (auf meinen Wunsch hin sogar K&N-Sportluftfilter) - nix...... Der Werkstattmeister meinte zum Schulss: das ist alles normal, da müsse ich mit leben und mehr bringt das Fahrzeug auch erfahrungsgemäß nicht.

Tja....ich würde mal sagen: "Ein Schaf im Wolfspelz" oder auf deutsch: "Dicke Backen, große Versprechungen und nix dahinter"

Schade, Schade.

Wenn der Wagen ansonsten nicht so super wäre und man ja eh`kaum Gelegenheit (und Lust) hat, so schnell zu fahren....ich würde ihn wegen der nachweisbaren gravierenden Leitungsmängel wieder zurück geben (und lt. ADAC habe ich bei einem 1 1/1-jährigen Fahrzeug innerhalb der ersten 6 Monate nach Kauf auch das Recht dazu / Stichwort: Sachmangelhaftung).

Fazit: Ein bildschönes Schaf im Wolfpelz

Fahreigenschaften:
Platzangebot: