Produkttyp: Chevrolet Autos
Neuester Testbericht: ... über so ziemlich alle sicherheitsrelevanten Merkmale, die man heutzutage von einem Neuwagen erwartet. Auch hier wieder mal meine Empfehl... mehr
Der Große zum kleinen Preis.
Chevrolet Epica 2.5

Name des Mitglieds: Orzessek
Chevrolet Epica 2.5
Datum: 04.03.09
Vorteile: Platzangebot, Preis-Leistung stimmen
Nachteile: Fehlendes ESP, kleines Händlernetz
Hallo liebe Leser,
da unser Fahrzeug am 10. März 2009 zwei Jahre alt wird, habe ich mir gedacht, dass ich euch dieses einmal vorstellen möchte.
Es handelt sich hierbei um den Chevrolet Epica 2.0 LT.
---Wie kommt man auf diese Marke?---
Ursprünglich wollten wir uns im Herbst 2007 ein anderes Fahrzeug zulegen. Der Grund war ganz einfach, dass nach vier Jahren Opel Vectra B mal wieder Zeit für etwas Neues war.
Zum damaligen Zeitpunkt war uns noch nicht klar, ob es ein Gebrauchter oder ein Neuer sein sollte.
Also machte ich mich bereits Anfang 2007auf die Suche und durchforstete das Internet.
Mehr per Zufall landete ich dann eines Tages auf der Seite von Chevrolet und sah ihn.
Man kann fast schon sagen, dass es Liebe auf den ersten Blick war. Mir gefiel die Form, die Ausstattung und nicht zuletzt der Preis.
Wie der Zufall es so will, befand sich bei uns in Frankfurt Oder auch ein Vertragspartner und so fuhren wir ihn uns anschauen.
Bereits beim ersten Probesitzen war klar, dass dies bald ein Dauerzustand werden sollte. Einzig der Zeitpunkt stand noch nicht fest.
Im Februar besuchten wir eine Messe in Frankfurt Oder und auch hier war der ortsansässige Vertragspartner Aussteller. Ich vereinbarte eine Probefahrt für Ende Februar.
Schlaflose Nächte waren die Folge. Nur noch an dieses Auto denkend überzeugte uns dann auch die Probefahrt und so kam, was kommen musste, wir entschieden uns bereits Ende Februar 2007 dieses Fahrzeug als Neuwagen zu kaufen.
---Unser Chevrolet Epica 2.0 LT---
Chevrolet bietet beim Epica zwei Klassen an, die sich in der Ausstattung und der Motorisierung unterscheiden.
1. Der LS als 2.0 Benziner und 2.0 Diesel.
2. Der LT als 2.0 und 2.5 Benziner (nur Automatik), sowie der 2.0 Diesel.
Wir haben uns für den 2.0 LT Benziner mit 5-Gang-Schaltgetriebe entschieden, da wir den vollen Ausstattungskomfort haben wollten, ich kein Vielfahrer bin und sich somit ein Diesel nicht gelohnt hätte und, weil selber schalten geiler ist.
Da es sich hierbei in erster Linie ja um einen Erfahrungsbericht handelt, dreht es sich demnach auch nur um den Epica 2.0 LT. Solltet ihr jedoch auch Interesse an den anderen Modellen haben, so empfehle ich euch die Internetseite www.chevrolet.de.
Hier findet ihr die komplette Modellpalette mit allen technischen Einzelheiten und auch einem Konfigurator, der euch euer eigens Fahrzeug zusammenstellen lässt.
---Der Motor und das Getriebe---
- Höchstgeschwindigkeit (Km/h) MT 207 und AT 199
- Beschleunigung (0-100 km/h) (s) MT 9,9 und AT 11,8
- Felgen 6,0 x 17''
- Bereifung 215/50 R17
Der Motor ist extrem laufruhig und zugstark. Im Leerlauf könnte man fast meinen, das Fahrzeug wäre gar nicht an. Ab 3500 Umdrehungen geht dann auch wirklich die Post ab (auch wenn diese Fahrmethode nicht die preiswerteste ist, da der Verbrauch in die Höhe schnellt).
Das Getriebe ist ausgesprochen benutzerfreundlich. Die Kupplung lässt sich sehr weich treten und die Gänge ohne Mühe einlegen.
Wie bei allen Neufahrzeugen ist der Motor unter einer riesigen Verdeckung aus Plaste verborgen.Für einen Nichtfachmann ist es daher sehr schwierig, wenn nicht sogar unmöglich Defekte zu erkennen.
---Der Kraftstoffverbrauch---
Angegeben ist dieser laut Hersteller mit folgenden Angaben.
- Innerorts/Außerorts/Kombiniert (l/100 km), MT, nach Richtlinie ECE-R101 11,4 / 6,3 / 8,2
- Kraftstoffart Superbenzin 95 ROZ unverbleit
- CO2-Emission (g/km), MT, nach Richtlinie ECE-R101 205 Emissionsklasse Euro 4
Da ich sehr viele kürzere Strecken in der Stadt fahre, klettert der Durchschnittsverbrauch schon mal auf ungefähr 10,5 l/100 km. Fahrten auf der Landstraße gleichen das Ganze dann natürlich wieder aus und so hatte ich auch schon einen Durchschnittsverbrauch von 6,9 l/100 km. Da ich den Wert im Bordcomputer nie zurückstelle, kann ich die Herstellerangaben weder bestätigen, noch wiederlegen. Die im Bordcomputer angezeigten Werte und eine Reichweite von ca. 700 km bei vollem Tank lassen jedoch vermuten, dass diese Werte durchaus realistisch erscheinen.
---Die Abmessungen---
- Gesamtlänge (mm) 4805 - Leergewicht, fahrbereit (Kg), MT 1535 - 1590
- Gesamtbreite (mm) 1810 - Zul. Gesamtgewicht (kg), MT 1945
- Gesamthöhe (mm) 1450 - Max. Zuladung (kg), MT 410
- Radstand (mm) 2700 - Wenderadius (m) 5,388
- Spurbreite (vorne/hinten) (mm) 1550 / 1545
- Kraftstofftankvolumen (l) 65
- Kofferraumvolumen (l), nach DIN-Norm (Sitze hochgeklappt) 480
Das Platzangebot ist hervorragend. Nicht nur im vorderen Bereich, sondern auch im hinteren Bereich bietet sich ausreichend Beinfreiheit und Platz für insgesamt bis zu fünf Erwachsenen. Die Türen sind groß genug und man hat keinerlei Probleme beim Ein-und Aussteigen.
Ein klein wenig nachteilig ist, dass das Heck des Fahrzeugs etwas höher ist und somit die Sicht nach hinten hin und wieder etwas besser sein könnte. Auch die Ladekante des Kofferraums ist etwas hoch geraten. Somit kann es bei schweren Gegenständen zu Problemen kommen, da man diese erst etwas in die Höhe heben muss. Der Radstand von 2,7 m übt sich extrem positiv auf das Fahrverhalten aus.
---Ausstattungsmerkmale des 2.0 LT---
Im Sitzkomfort ist der Epica unglaublich bequem. Der Fahrersitz ist 8-fach elektronisch höhen- und neigungsverstellbar. In der Ausführung LT gibt es serienmäßig schwarze Ledersitze. Das Leder ist wunderbar weich und sehr leicht zu pflegen.
Für den Fahrer und Beifahrer gibt es zudem noch eine Sitzheizung, welche unabhängig voneinander eingeschaltet werden können. Eine Wohlfühltemperatur ist sehr schnell erreicht, eine spezielle Gradzahl kann man jedoch nicht manuell eingeben. Um die bequemste Fahrposition zu erlangen lässt sich das Lenkrad auch noch in der Höhe und Länge verstellen.
Zum Interieur will ich jetzt keine spezielle Auflistung machen. Wer wirklich wissen möchte, welche Einzelheiten das Fahrzeug parat hält, dem empfehle ich wiederum die Internetseite www.chevrolet.de.
Besonders hervorheben möchte ich jedoch den per Knopfdruck elektrisch einklappenden Fahrer- und Beifahreraußenspiegel. Die haben mich schon in so manch einer Situation durch schmale Gassen begleitet. Zudem neigt sich der Beifahrerspiegel nach unten, wenn man den Rückwärtsgang einlegt. Das erleichtert das Einparken um einiges, da man die Bordsteinkante perfekt einsehen kann.
Die Verarbeitung der Materialien im Innenraum macht einen hochwertigen Eindruck. Die Verkleidung ist aus schwarzem Leder und Plastik, versetzt mit einzelnen Aluminium- und Chromakzenten. Auf jeden Fall wirkt es nicht billig.
Sämtliche Instrumente sind gut ablesbar. Hier haben wir im Fahrerbereich den Drehzahlmesser, den Tacho, die Motortemperaturanzeige und die Tanknadel. Neben der Hintergrundbeleuchtung sind auch die Nadeln rot beleuchtet, wenn man das Licht anmacht.
Die Mittelkonsole ist bedienerfreundlich angeordnet. Hier findet man von oben angefangen ein Ablagefach, gefolgt vom Bordcomputer, dem Autoradio, die Bedienelemente für die Klimaanlage und darunter den Aschenbecher. Zusätzlich gibt es in der Mittelkonsole noch eine extra 12 V Steckdose.
Am Lederlenkrad befinden sich auf der linken Seite die Bedienelemente für das Autoradio. Diese sind übersichtlich platziert. Hier hat man die Regelung für die Lautstärke, die Umschaltmöglichkeit zwischen Radio und CD, eine Stummschalttaste, sowie einen Knopf für den Vorlauf (Radiosender oder CD Titel). Auf der rechten Seite ist der Tempomat angebracht. Auch dieser lässt sich sehr leicht während des Fahrens bedienen. Er verfügt über eine Memory Funktion, das heißt, dass das Fahrzeug auf die zuletzt eingestellte Geschwindigkeit beschleunigt, wenn man diesen Knopf drückt.
Der LT hat ein RDS-Radio mit 8 Lautsprechern (Mehrwegesystem), 6-fach CD-Wechsler und MP3-Player. Der Clou daran ist aber, dass sich der Wechsel nicht im Kofferraum oder im Handschuhfach befindet, sondern direkt im Radio. Man schiebt einfach seine 6 Lieblings CD's ein und kann diese dann stundenlang hören.
Zudem verfügt der LT über eine FCKW-freie Klimaanlage, elektronisch gesteuert mit Außentemperaturanzeige. Auch hier ist die Bedienung kinderleicht. Die gewünschte Temperatur kann in 0,5°C Schritten gewählt werden und die Wartezeit bis zur gewünschten Temperatur ist auch auszuhalten. Sowohl das Heizen, aber auch das Kühlen des Fahrzeugs ist somit keine lange Angelegenheit.
Der integrierte Bordcomputer informiert über folgende Sachen. Durchschnittsverbrauch in l/100 km, verbleibende Wegstrecke, Fahrtzeit, Außentemperatur, gewählte Innentemperatur und eine Anzeige, auf welche Position die Lüftung gestellt ist. Zusätzlich enthält er auch noch einen Kompass, welcher aber nicht unbedingt notwendig gewesen wäre, da er keine Längen- oder Breitengrade anzeigt. Die Informationen sind auch für den Fahrer gut ablesbar, ohne vom Fahren abgelenkt zu werden.
---Sicherheit---
Der LT verfügt über insgesamt 8 Airbags, welche in der Fahrgastzelle verteilt sind. Vorteilhaft ist auf jeden Fall die geschwindigkeitsabhängige Servolenkung. Sie macht sogar das Fahren in schwierigen Kurven zu einem Kinderspiel. Ansonsten verfügt das Fahrzeug über so ziemlich alle sicherheitsrelevanten Merkmale, die man heutzutage von einem Neuwagen erwartet. Auch hier wieder mal meine Empfehlung auf die Internetseite von Chevrolet.
Lediglich das Fehlen von ESP macht die Sache etwas unrund. Wieso und weshalb bei diesem Fahrzeug darauf verzichtet wurde ist mit nicht ganz klar, da es bei vielen Fahrzeugen schon seit längerer Zeit zur Serienausstattung gehört. Soweit ich weiß soll das aber in den nächsten Baureihen dann auch inbegriffen sein.
---Preise, Garantien und Sonstiges---
Normalerweise hört beim Geld die Freundschaft auf. Hier allerdings wird sie noch bestätigt. Der Listenpreis für den 2.0 LT liegt bei ca. 24.400,- Euro. Wer eine Metallic Lackierung haben möchte muss zusätzlich nochmal 490,- Euro investieren. Wir haben uns natürlich für eine Metallic Lackierung entschieden. Die Farbe nennt sich Grenada Black. Also eigentlich ist das Fahrzeug schwarz. Wenn aber die Sonne drauf scheint, dann erkennt man, dass ganz kleine Goldpigmente im Lack verarbeitet sind und diese dann schimmern.
Da ich das Fahrzeug ab Werk bestellt habe, musste ich zusätzlich noch ca. 400,- Euro an Überführungskosten zahlen. Nach Abzug sämtlicher Rabatte und der Inzahlungnahme meines alten Fahrzeugs (immerhin noch 1.600,- Euro bekommen) blieb ein Preis von rund 20.000,- Euro, den ich bezahlen sollte. Für einen Neuwagen von der Größe und Ausstattung allemal akzeptabel.
Von der Auslieferung bis zur Übergabe beim Händler vergingen nochmal zwei schlaflose Wochen. Wenn man jedoch bedenkt, dass das Fahrzeug von Korea nach Deutschland verschifft wird, ist diese Zeit auch akzeptabel.
Für das Neufahrzeug bekommt man ab Werk eine dreijährige Neuwagengarantie, sowie die dazugehörige Mobilitätsgarantie für Pannenfälle. Da ich selbst in der Branche arbeite, weiß ich, dass diese Mobilitätsgarantie im Fall der Fälle Gold wert sein kann. Zum Glück habe ich diese aber bisher noch nicht in Anspruch nehmen müssen und will das eigentlich auch gar nicht. Die dreijährige Neuwagengarantie lässt sich innerhalb der drei Jahre auch noch kostenpflichtig wahlweise auf vier oder fünf Jahre verlängern.
In der Versicherung und Steuer ist das Fahrzeug ebenfalls erschwinglich. Bei einer SF 8 in der Haftpflicht (50 %) und einer SF 8 in der Vollkasko (55 %) mit 300 Euro Selbstbeteiligung bezahle ich ca. 620,- Euro Jahresbeitrag. Dieser Wert schwankt natürlich bei den vielen Versicherungsgesellschaften, die wir in Deutschland haben. Mit 135,- Euro Jahresbeitrag ist man bei der Kfz-Steuer dabei.
Ich bin Ende Februar 2009 zur zweiten Wartung gewesen.
Chevrolet sieht hierbei vor, dass die Wartungen innerhalb der Neuwagengarantie jährlich, bzw. alle 15 Tkm durchgeführt werden müssen, um den Garantieanspruch zu behalten.
Die Jahresinspektion hat mich 250,-Euro gekostet. Dafür erhielt ich die Auskunft, dass "alles in Ordnung" sei.
Das ist schon ne Menge Holz, aber wenn ich überlege, dass mein Vater für seinen Stern auf der Motorhaube das Doppelte bezahlt, ist es annehmbar.
Was wurde gemacht?
Tja, da ich kein Mechaniker bin, stütze ich mich auf die Rechnung und diese sagt aus, dass das Öl und die Bremsflüssigkeit gewechselt wurden, ein Scheibenwischerblatt erneuert wurde, Pollenluftfilter für die Klimaanlage gewechselt wurde, der Unterbodenschutz erneuert wurde und noch ein paar Schmiermittel an die Türscharniere geklatscht wurden.
Nun gut, da ich nicht mehr als 15 Tkm im Jahr fahre, muss ich auch nur alle 12 Monate hin und wenn ich pro Monat 20,-Euro zur Seite packe, ist es ohne Probleme zu packen.
---Mein Fazit---
Ich bin rundum zufrieden. Das Fahren macht jedes Mal aufs Neue Saß. Wir haben das Auto jetzt seit 24 Monaten und es hat uns noch nie im Stich gelassen. Das gesamte Fahrverhalten ist wunderbar, das Platzangebot mehr als ausreichend. Da wir seit dem 25.10.2007 zu Dritt sind, brauchen wir natürlich auch den entsprechenden Platz. Man kann abschließend sagen, dass sich diese Investition gelohnt hat und ich für dieses Fahrzeug meine Empfehlung aussprechen kann. Von fünf möglichen Sternen vergeb ich aufgrund des fehlenden ESP vier.
Also Leute, wenn ihr mal Lust und Zeit habt, schaut mal auf die Seite von Chevrolet und vereinbart eine Probefahrt.
Bis dahin alles Gute
Christian
PS: Vorab schon mal vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren. Der Bericht ist in ähnlicher Form auch auf Ciao veröffentlicht.
Fazit: Selber mal fahren.
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||