Produkttyp: BMW Autos
Neuester Testbericht: ... billig. Das Cockpit des BMW Z8 ist exklusiv; in keinem anderen Automobil von BMW werden die Stilelemente noch verwendet. Doch das Beste ... mehr
Danke für dieses Wahnsinnserlebnis
BMW Z8

Name des Mitglieds: Inglorion
BMW Z8
Datum: 24.02.01, geändert am 24.02.01 (125 Lesungen)
Vorteile: Alles!
Nachteile: Zuuuuu teuuer!!!
Diesen Satz sagte ich einem meiner Freunde, als ich nach meiner Jungfernfahrt mit dem Höllengerät aus jenem halbohnmächtig herausfiel und leise vor mich hinsabbernd versuchte, meine sieben Sinne wieder zusammenzuraffen.
Letzteres gelang mir erst 3 geschlagene Stunden später.
Die einmalige Chance, sich einmal wie eine Mischung aus James Bond und Ralf Schumacher zu fühlen, bekam ich im Sommer diesen Jahres, als ein BMW Z8 zusammen mit einem risikofreudigen Supertourenwagentestpilot von BMW Motorsport zur Verfügung gestellt wurde, um der etwas betuchtere Schicht meiner Heimatstadt Lebach im Saarland diesen reinrassigen Sportwagen zu präsentieren. Ich selber hatte nur Glück und Connections zu BMW, dass ich in dieses Programm hineingerutscht bin.
Zum Auto: Der Z8 wird für die meisten von uns (und damit wohl leider auch für mich...:-(...) ein Traum bleiben. Denn wer hat schon das nötige Kleingeld in Höhe von 235000DM, um ihn zu bezahlen?
Egal! - Von ihm zu träumen ist auch ganz -auf gut deutsch- geil!
Seine 8 - Zylinder Maschine mit den knapp 5 Litern Hubraum (4941ccm) leistet brachiale 294kw (400PS), die der Motor bei 6600 U/min. entfaltet.
Seine theoretische Höchstgeschwindigkeit liegt bei knapp 300 km/h, er ist allerdings bei 250 km/h elektronisch abgeregelt. Den Sprint von 0-100 Stundenkilometer vollzieht er in unter 5 Sekunden, was ich am eigenen Leibe erfahren durfte...glücklicherweise ohne Frühstück, denn auch die Bremsen sorgen für eine kompromisslose Verzögerung. Nun zu den Bauteilen im Einzelnen:
Der Motor:
Eine Wucht! Die 8 Zylinder mit fast 5 Litern Hubraum stammen ursprünglich aus dem M5, passen zum Z8 aber wie die berühmte Faust aufs Auge.
Der Block läuft unheimlich kuliviert und hat in allen Drehzahlbereichen massig Kraft, um dem protzigen Benz jederzeit die Rücklichter zu zeigen.
Die Geräuschkulisse wurde von den Münchnern glücklicherweise nicht ganz isoliert, so dass man sich an dem gedämpft
en Donnern erfreuen kann, denn auch das Ohr fährt mit.
Das Fahrwerk:
Ultrasportlich, dennoch komfortabel.
Das Fahrwerk ist sehr hart -irgendwie logisch- , aber definitiv nicht unbequem.
Es ist für die brutale Kurvenhatz für etwas verwöhntere Personen gebaut worden und hat diese Ansprüche voll getroffen. Kompliment nach München!
Sehr karg und kompromisslos, dennoch in einem exclusiven Ambiente. Nur die wichtigsten Instrumente, diese befinden sich ungewöhnlicherweise in der Mitte und sind daher für den Fahrer etwas schwer ablesbar.
Die Sitze allerdings möchte man sich am liebsten mit ins Wohnzimmer nehmen: Zwar sportlich und tief eingebaut, trotzdem ziemlich bequem, sofern man gelernt hat richtig ein- und auszusteigen.
Die Farbauswahl ist nicht besonders vielfältig, es sei denn man ist bereit zum Normalpreis noch ein wenig dazuzuzahlen und lässt den Wagen von BMW individual (Tochterfirma) bearbeiten.
Was die technische Seite angeht, hat BMW mal wieder alle Register gezogen, um seine Kunden zu verwöhnen: Sehr viel Technik, die an dieser Stelle unmöglich komplett beschrieben werden kann. Mein Lieblingsknöpfchen ist der, mit dem man die Traktionskontrolle (ASC +T) und die Stabilitätskontrolle (DSC) ausschalten kann, denn dann entwickelt sich der Powerbolide entgültig zur Bestie.
Die Optik:
Die Atmosphäre dieses Luxusgeschosses zeugt von der Verwandtschaft zu einem legendären Vorfahren: Dem BMW 507 von 1955.
Daher nicht besonders innovativ, was nicht langweilig heißen soll!
Er wirkt sehr elegant und edel, was den eh schon monumentalen Showeffekt noch verstärkt.
Fazit:
Kritiker würden an dieser Stelle sagen: „Viiieeel zu teuer!!!“
Ich sage : Vielleicht, aber erst mal selber fahren und dann urteilen! Denn wir haben es hier mit einem hyperedlen Supersportwagen zu tun, der auch komfortables Reisen ermöglicht und der eine Menge Flair auf den Asphalt brin
gt!
Wem Z8-fahren selber einmal vergönnt sein sollte, dem empfehle ich auf sicherer Strecke einmal ohne Traktionskontrolle zu fahren - Die dadurch ermöglichten Drifts sind fantastisch!
Begutachte ruhig auch mal meine anderen Meinungen zum Thema BMW, falls du interessiert bist!!!
DANKE NOCHMAL AN DORIS, DIE DIESE FAHRT ERST ERMÖGLICHT HAT!!!!!!!!!!!
Greetings, Inglorion
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto