Nicht kaufen aber möglichst oft fahren ! - BMW Z3 M Roadster Auto

Produkttyp: BMW Autos

Neuester Testbericht: ... und Navi) - weniger ist mehr. Verarbeitung und Qualität =================== Wie immer bei BMW erste Sa hne (so meine langjährige Erfahrun... mehr

Nicht kaufen aber möglichst oft fahren !

MSP2001

Name des Mitglieds: MSP2001

BMW Z3 M Roadster

Datum: 30.04.01, geändert am 30.04.01 (2367 Lesungen)

Vorteile: siehe Text

Nachteile: siehe Text

An irgendeiner Stelle habe ich mit Sicherheit schon einmal bemerkt, dass ich kein Autofreak bin. Daran hat sich nichts geändert. Da ich aber hin und wieder und in der Regel für ein-zwei Wochen fremde Fahrezuge fahre, fällt mir das eine oder andere Modell unter den Hintern über das ich dann gerne (im positiven wie im negaitven) ein paar Worte verliere.

Technische Details
==============

Verzichte ich wie gewohnt drauf - in Sachen technische Details verweise ich auf die Herstellerseiten, die kompetent und erschöpfend wohl Antworten geben können, auf Fragen die ich nicht einmal zu stellen mir vorstellen würde.

Ausstattung
=========

Eher als spartanisch zu betrachten - noch nich mal ein Aussenthermometer hab ich gefunden - nun ist allerdings eine Kritik in dieser Frage eher unangebracht, da dieser Wagen nun mal in dieser Konstellation zusammengestellt wurde. Und zugegebenermaßen habe ich auch schon mal einen Ausstattungskatalog gefunden, der alle Wünsche mehr oder weniger befriedigen könnte- so der Geldbeutel nicht vorher schlapp macht.

Betrachtet man den Eindruck positiv, so würde man marketingtechnisch von einer dem Puristen gerechten Ausstattung sprechen. Sitzheizung - in Sachen Cabrio eine nettes Muß - ein ordentliches Heizungsgebläse - ohne überflüssigen Schnickschnack - oben - unten - in der Mitte wird es warm - und das schnell und Erkältungsfreundlich.

Das Alibihandschuhfach wird durch zwei abschließbare Klappen im Rückraum ergänzt. Ungefähres Lademoment : 4x die Welt, einmal den Spiegel, Portemonnaie und Brillenetui.

Elektrische Fensterheber sind garantiert und der Sitz funktioniert in seinen Variablen auch nach elektrischem Signal.

Wie eingangs erwähnt : machbar ist mehr uns teurer. Für dieses Auto allerdings würde ich behaupten (ausser Fahrcomputer und Navi) - weniger ist mehr.

Verarbeitung und Qualität
===================

Wie immer bei BMW erste Sa
hne (so meine langjährige Erfahrung) und äußerst funktional. Ich habe wirklich noch keinen BMW gefahren, der mich in diesem Punkt enttäuscht hat.

Kritik findet bei diesem Fahrzeug bei mir aber eindeutig die Dachverriegelung - die halte ich für etwas behäbig und nicht sonderlich reibungslos - im wahrsten Sinne des Wortes. Die etwas steife Verkleidung bereitet auf jeden Fall einiges an Mühe die vier Druckpunkte sauber zu treffen und zu verriegeln. Ganz dicht scheint die Umrandung nicht zu schliessen - es läßt sich ein breiter Spalt (2 cm) eingehend betrachten - vielleicht war ich aber auch einfach zu blöd.

Fahreigenschaften und wie fühlt sich dieses Auto an ?
=======================================

Nun denn - erst einmal war ich recht enttäuscht - was so auf der Autobahn geht ist eher nicht nach meinem Geschmack. Die 200 wurden mühsam erreicht und die Lautstärke durch das Dach war entsprechend niederschmetternd. Aber - und das muß man in aller Deutlichkeit auch sagen - auf der Landstraße ist der Wagen ein Knaller - im Kieswerk übrigens auch.

Ein Knaller weil - erstens der Wagen richtig schön dreht im unteren Bereich, er sich zweitens sehr direkt und sportlich durch die Kurven lenken läßt und drittens durch den recht kurzen Radstand anfühlt wie Autoscooter.

Ich bin wahrlich kein Autofreak - und doch hat mich der Wagen in Sachen Spaß gepackt. Ein nettes und freundliches Auto - macht Lust auf Sonnenschein, eine Landstraße und möglichst viel Meer zu Rechten oder zur Linken. Könnten auch die Berge sein - irgendetwas sehr entspannenden für die Augenund mit einem gleichfalls entspannenden Fahrgefühl.

Apropos Kieswerk ... das war dann der vorläufige Höhepunkte ... bei der Suche nach diversen Steinen für den Garten, waren wir dann im Kieswerk ... ja ... da dreht das Gefährt dann wirklich ordentlich ... als Untergrund feinen Kies gewählt und ab geht's.

Übrigens - was auch sehr gut funktioniert und besonde
rs nett an der Hand liegt : der Schaltknüppel ... Jens aus der Männergruppe meinte ... ich erspare es Euch ... hab ihn auch sofort aus dem Wagen geworfen ... also im Ernst : ganz saubere, präzise und kurze Schaltwege ... rundet den Lustfaktor in Sachen Fahren und Gefühle perfekt ab.

Design und wie sehe ich aus ?
=====================

Irgendwo muß doch mein Standardsatz sein ? Ja wo isser denn ? Ah ja - Design ist Geschmack und somit sehr unterschiedlich. Mir persönlich sagt die gesamte Konzeption zu. Mir gefällt der Wagen. Ganz besonders gefällt mir der Umstand, daß im Gegensatz zu vielen Fahrzeugen (u.a. der neue 5er BMW) die Proportionen gewahrt bleiben. Auf gar keinen Fall zu viel Auto. Und Mensch, Fahrer sieht darin nicht ganz so deplaziert aus wie in manch vierrädrigen Gefährt - Marke Protz und Klotz. Ein schickes "kleines" Auto.

Zusammenfassung
==============

Dieses Auto ist keine Familienfahrzeug und ist sicherlich kein Lastentier - es hat quasi keinen Kofferraum und schon gar nicht Staufläche - die reicht grade mal für ein Brillenetui ... und eine hübsche Beifahrerin.

Ein erstklassiges Sonnen- und Gute-Laune-Auto - zu sicherlich einem markant anspruchsvollem Preis - den ich privat nie hinblättern würde - aber mit Sicherheit für ein verlängertes Wochenende oder einem netten Urlaub (bei dem ich das Gepäck nicht unbedingt brauche) definitiv das genau Richtige.

In diesem Sinne ....

PS : die Männergruppe hatte ich absichtlich rausgehalten ... die Jungs können einem aber auch jeden Spass vermiesen ... mit ihrer Kritik und ewigen Nörgelei ... "Bonzenauto" und so ... bin ich direkt alleine weitergefahren.

Fazit: