Produkttyp: BMW Autos
Neuester Testbericht: ... und vernünftiger Mensch und möchte einfach nur von A nach B kommen. Das geht sicher billiger und komfortabler als mit einem Z1, es macht... mehr
Fahrspaß und Geldanlage in einem
BMW Z1

Name des Mitglieds: Gregor37
BMW Z1
Datum: 05.09.03, geändert am 22.07.08 (1945 Lesungen)
Vorteile: purer fahrspaß
Nachteile: Anschaffungspreis
Um es gleich zu Anfang klarzustellen; Der BMW Z1 ist mein Lieblingsauto. Natürlich hat jeder so seinen Traumwagen den er sich entweder leisten kann oder einfach nur davon träumt. So schreibe ich diesen Bericht auch aus diesem Grund, natürlich bin ich den Z1 auch schon gefahren.
Zuallererst möchte ich ein paar technische Details aufführen, ich werde aber nicht bis ins letzte Detail gehen da ich diesen Bericht eher aus einer gewissen Leidenschaft zu diesem Automobil schreibe und da passen meiner Meinung nach die nackten Daten und Fakten nicht bis ins kleinste Detail dazu.
Der BMW Z1 hat einen 6 Zylinder Reihenmotor mit einer Leistung von 125Kw/170PS
Bei 5800U/min, und einen geregelten Katalysator.
Die Karrosserie ist ein zweisitziger Roadster, der Rahmen besteht aus feuerverzinktem Stahlblech, eine Kunststoffkarrosserie und nach unten versenkbaren Schiebetüren.
Die Fahrleistungen dieses Autos betragen 230Km/h Höchstgeschwindigkeit mit einer Beschleunigung von 0-100 in etwa 7sec.
Der BMW Z1 wurde ab mitte 1988 gebaut , die ersten Fahrzeuge wurden dann im Sommer 1989 mit der darauffolgenden Automobilausstellung in Frankfurt dem interessierten Publikum vorgestellt und verkauft.
Der Neupreis damals lag bei 89ooo DM.Dieses Fahrzeug sollte ursprünglich nur ein Versuchsfahrzeug sein und so wurde die Produktion auch auf 8000 Fahrzeuge beschränkt. Für jeden Sammler ist dies schon Grund genug sich solch ein Auto, wenn er sichs denn leisten kann, zu kaufen.Denn man kann davon ausgehen das sich der Wert dieses Gefährts beständig hält, gepflegt voraussgesetzt, wenn nicht sogar noch eine Wertsteigerung erfährt.
Nun hat der BMW Z1 mit seinen 6 Zylinder und 170 PS den Motor des damals aktuellen BMW 325i bekommen, dieser hatte die Eigenart das er erst so ab 3000 Umdrehungen so richtig angefangen hat Spaß zu machen.
Natürlich hat ein Besitzer solch eines Fahrzeugs nicht vordergründig die Geschwindigkeit als Gradmesser sondern das
Fahrgefühl und der Fahrspaß tritt hier ganz deutlich an erster Stelle.
Die Hauptattraktion des Z1 sind die nach unten versenkbaren Türen. Bei einem sonnigen Tag, das Verdeck im Kofferraum verschwinden lassen, dann die beiden Türen nach unten versenken, und auf eine kurvenreiche Weinstrassse gefahren, es gibt kein schöneres Fahrgefühl das man sich vorstellen kann.
Das Verdeck ist nur von Hand zu öffnen was aber den richtigen Roadsterfahrer nicht verärgern dürfte, genauso den mangelnden Kofferraumplatz bei dem man dann gerade noch für zwei mittelgrosse Sporttaschen Platz findet.Das ein und austeigen ist auch eine gesisse Kunst. Etwas großgeratene oder beleibte Menschen haben es etwas schwerer mit diesem Auto zurechtzukommen.
In punkto Sicherheit kann ich aus eigener Erfahrung sagen das sich die Erbauer sehr viel Gedanken gemacht haben. So hatte ich nie Probleme mit den versenkbaren Türen, ein nicht zu unterschätzender Aspekt auf den ich noch eingehe. Genauso ein in die jeweiligen Kopflehnen eingebauter Überrollbügel verhindert das es bei einem Überschlag zu schwereren Verletzungen kommen kann. Und dies hat sich dann auch bewiesen als ein Bekannter von mir, der ebenfalls einen Z1 sein eigen nennen darf, sich mit diesem Auto überschlagen hatte, ca.30 Meter die Strasse auf dem Kopf zurücklegte bevor das Fahrzeug zum Stillstand kam. Die Türen waren auch noch in Ordnung ,so das dieser mit ein paar kleinen Blessuren aus dem völlig zerstörten Fahrzeug noch heil herauskam. Eine wirklich gefährliche Situation denn das Auto fing kurz danach Feuer und brannte völlig aus.
Dies aber nur am Rande.
Der BMW Z1 wurde wie erwähnt nur 8000 mal gebaut. Darüberhinaus gab es dieses Auto in bestimmten Farben nur in limitierten Stückzahlen von sage und schreibe 49Stück. Wenn man also mal einen hellgelben, einen violetten oder einen von BMW getauften "purblauen" Z1 zu Gesicht bekommt kann man sicher sein das man dann schon ein sehr s
elten
es Fahrzeug gesehen hat.Die Hauptfarben sind schwarz, rot und "urgrün"
Wie erwähnt ist jede Fahrt in einem BMW Z1 ein Erlebnis. So kann man verschiedene Varianten des Fahrgenusses wählen, ob mit geschlossenem Verdeck und offenen Türen, offenem Verdeck mit geschlossenen oder offenen Türen, jede Variante macht Spaß und wenn man dann bei ca 550Km seinen Tank leergefahren hat kann man mit ein bischen Stolz und mit sicherlich staunenden Augen die einem zufallen an die nächste Tanksäule fahren.Auch bei Regen lässt sich dieses Auto sehr sicher und komfortabel bewegen, leider schwindet dann doch etwas der Spaß am fahren, dies ist dann aber ausschliesslich Schuld des Wetters.
Nun schreibe ich in meiner Überschrift das ich der Meinung bin das sich dieses Fahrzeug auch als Geldanlage rentieren kann. Schaut man in den einschlägigen Medien und Anzeigen , dann stellt man fest das ein gut gebrauchtes Exemplar mit wenigen Kilometer für ca. 25000Euro zu erwerben ist. Fahrzeuge, die noch ohne Briefeintrag und ohne nennenswerte Kilometerleistung angeboten werden zahlt man gut und gerne noch den ursprünglichen Neubetrag.
Sollte man nun das nötige Kleingeld besitzen und einen sicheren Abstellplatz zur Verfügung haben so steht einem Kauf dieses BMW Z1 eigentlich nichts mehr im Wege.
Dafür bekommt man dann jede Menge Fahrspaß im Sommer und wenns draussen anfängt kalt zu werden stellt man ihn pfleglich in seine Garage, mit dem sicheren Gefühl ein Fahrzeug zu besitzen das nicht mehr gebaut wird, die Stückzahlen eher weniger werden und damit eine Werterhaltung bzw. Wertsteigerung zu erwarten ist.
Die Exclusivität ist also im Preis inbegriffen.
Fazit: Faszination pur
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||