Produkttyp: BMW Autos
Neuester Testbericht: ... und vernünftiger Mensch und möchte einfach nur von A nach B kommen. Das geht sicher billiger und komfortabler als mit einem Z1, es macht... mehr
BMW Z1 der Vorgänger von allen anderen Z Modellen
BMW Z1

Name des Mitglieds: Fl3r
BMW Z1
Datum: 29.10.05, geändert am 29.10.05 (1753 Lesungen)
Vorteile: Form, Fahrstyle
Nachteile: keine Klima, keinen Kofferaum
Ein Bericht von meinem Vater(der zweite):
Seit 5 Jahren fahre ich ihn nun, meinen "Zetti". In Urgrünmetallic und gelbem Leder sieht er einfach traumhaft aus (mein subjektives Empfinden) und fährt sich auch so.
Nun, was macht ein Cabrio zum Traumauto?
Damit könnte man allein viele Seiten füllen. Allerdings bliebe dabei jegliche Objektivität auf der Strecke. Der persönliche Geschmack gibt hier nun mal mehr den Ausschlag als irgendwelche Technischen Fakten.
Eins jedoch ist sicher:
Allein mit Vernunft und Objektivität kann man dieses Auto ohnehin nicht beurteilen, sonst wäre es vermutlich auch nie verkauft oder überhaupt gebaut worden.
Wem beim Anblick dieses Fahrzeugs nicht das Herz höher schlägt, den wird man mit den technischen Daten alleine sicher nicht aus dem Häuschen locken können. Diese sind zwar beileibe nicht schlecht (siehe weiter unten), dürften aber für die wenigsten ausschlaggebend gewesen sein.
Ich habe bei meinem Exemplar noch ein paar zusätzliche Lautsprecher, ein Navigationsgerät und erst vor kurzem noch ein Windschott eingebaut.
Solange man alleine fährt, ist ein Windschott eigentlich nicht unbedingt notwendig; Man fährt die linke Seitenscheibe runter und reduziert damit seltsamerweise die Verwirbelungen auf ein erträgliches Maß.
Ich habe damit schon mehrere Stunden auf der Autobahn mit 180km/h verbracht ohne dabei ein steifes Genick zu bekommen.
Ein Erlebnis der besonderen Art ist es, wenn man mit heruntergelassenen Türen fährt; Gerade wenn man bei Sommerlicher Hitze im Stadtverkehr oder im dichten Gewühl unterwegs ist, kann man auf diese Weise für noch mehr Kühlung sorgen.
Wenn man nicht gerade große Strecken hinter sich bringen muss, ist man auf kurvigen Landstraßen am besten aufgehoben. Hier beschleicht einen unweigerlich das Gefühl, man säße in einem zu groß geratenen Go-Kart und glaubt, man könne mit einem Ruck am Lenkrad rechte Winkel fahren. Es ist, als hätte man Pattex auf den Reifen.
Über den Straßenzustand bleibt man nicht im Unklaren; Sowohl das Lenkrad als auch das Fahrwerk vermittelt gerade soviel Gefühl, dass es nicht stört.
Ein im Vergleich gefahrener SLK 2,3 mit Kompressormaschine wirkte dagegen geradezu langweilig und behäbig, obwohl Leistungsmäßig überlegen.
Fängt es plötzlich an zu regnen, benötigt es gerade mal 7-8 Sekunden, um das Verdeck unter dem Verdeckkasten herauszuholen und mit den beiden Spriegeln zu verriegeln. Anhalten muss man dazu allerdings schon. Wenn es nur ein bisschen tröpfelt kann man aber getrost weiterfahren, solange man nicht von einer Ampel oder einem Stau aufgehalten wird, zieht der Regen einfach über einen hinweg.
Ein Phänomen, was man weder mit einem Z3 noch mit einem SLK hat, ist der "Könnten Sie bitte die Tür noch mal auf- und wieder zumachen" -Effekt. Nicht nur an der Tankstelle wird man fast jedes Mal von neugierigen Männern oder Söhnen angesprochen, wenn die Tür elektrisch aus dem tiefen Holm herausfährt oder in demselben nach unten verschwindet. Frauen schauen zwar neugierig, fragen aber nie.
Der zweite Effekt tritt ein, wenn eine Beifahrerin mit kurzem Rock ein- oder aussteigt. Die großen Augen der mit offenem Mund stehen bleibenden Männern sind wirklich sehenswert. Vielleicht liegt es daran, dass sich ein Hochrutschen des Rockes beim Besteigen kaum vermeiden lässt, mit etwas Übung aber in jugendfreien Grenzen bleibt.
Ich werde immer gefragt, ob es denn mit diesen Türen keine Probleme gibt, aber abgesehen davon, dass meine Mutter ohne meine Hilfe nicht mehr aus dem Auto herauskommt, hatte ich noch keine Probleme damit.
Der Blick nach oben ist mit geöffnetem Dach immer gegeben. Man sitzt weit genug von der Windschutzscheibe weg, um das "offen" -Gefühl auch wirklich genießen zu können. Vor allem in einer lauen, klaren Nacht unter dem Sternenhimmel entlang zu gleiten ist einfach ein Genuss. Dazu die passende Musik und man vergisst, dass man am Ziel schon lange vorbeigefahren ist und nur noch des Fahrens willen unterwegs ist.
Also, der Vollständigkeit halber noch die wichtigsten technischen Daten:
6 Zylinder, alle in Reih und Glied vorn der Länge lang
mit Wasser umspült
Genug Raum um zu heben: 2494 ccm
170 rassige Pferdchen, die Auslauf brauchen und sich langweilen, wenn sie nichts zu tun haben,
Wenn es sein muss, können sie aber auch 125 Kilo Watt 5800 mal in der Minute heben.
Die Pferdchen stehen mit 222 NM im Futter, wenn man sie schnell genug (4300/min) laufen lässt.
Erschrickt man die lieben Tierchen, sind Sie in 7,9 Sekunden
auf 100.
Wer es ganz furchtbar eilig hat, kann in einer Stunde schon 225 km weiter kommen , vorausgesetzt, er kommt an all den anderen vorbei, die es nicht ganz so eilig haben.
Je nach Gangart schlucken die Viecher mal mehr, mal weniger:
im Trab (90 km/h) 6,7 l/100 km
im gemütlichen Galopp (120 km/h) 8,2 l/100 km
im Schritt (Stadtzyklus) 12,6 l/100 km
Laut Hersteller reicht Normal aus, aber Seltsamerweise fühlt sich mein Zetti gerade im unteren Drehzahlbereich viel wohler, wenn Super getankt wurde. Das widerspricht zwar jeglicher Logik, ist aber dennoch deutlich spürbar.
---Fazit---
Also, wer noch immer keine Lust auf einen Zetti hat, ist wahrscheinlich ein grundsolider und vernünftiger Mensch und möchte einfach nur von A nach B kommen. Das geht sicher billiger und komfortabler als mit einem Z1, es macht aber sicher auch weniger Spaß
MFG
Schaut euch mal meine anderen Berichte an.
http://mitglieder.dooyoo.de/member/Fl3r/Testberic hte/