Oft  Freude, aber auch Ärger beim Fahren.... - BMW X1 sDrive 18d Auto

Produkttyp: BMW Autos

Neuester Testbericht: ... Und last but noch least mein Budget nicht sprengen - maximale Kosten zwischen 35000 und 38000 Euro. - Marke: BMW oder Audi - Si... mehr

Oft Freude, aber auch Ärger beim Fahren....

lakyluke

Name des Mitglieds: lakyluke

Datum: 26.05.11

Vorteile: Verarbeitung, Sicherheit, Prestige, geringer Verbrauch, leise auch bei hoher Geschwindigkeit.

Nachteile: Neigung zum Seitwärtsschwanken, Platzangebot.

Ich beschreibe hier meinen BMW X1 sdrive18d mit Österreichpaket, zusätzlicher Sitzheizung und Lordosestütze, Kaufdatum Februar 2011

Alle Daten und Ausstattungsvarianten findet ihr unter www.bmw.de

EU außerstädtisch (l/100 km) 4,7
EU insgesamt (l/100 km) 5,2

CO₂-Emission (g/km) 136

Tankinhalt in l (ca.) 61

Weitere Informationen zum offiziellen Kraftstoffverbrauch und zur offiziellen spezifischen CO2-Emission neuer Personenkraftwagen können dem Leitfaden über Kraftstoffverbrauch und CO2-Emission entnommen werden (siehe http://www.autoverbrauch.at).
Hinweise zu den Daten

Hinweise zu den Daten.
Alle Maßangaben der technischen Zeichnungen in Millimeter.

Leergewicht EU in kg: Im angegebenen Wert sind 90 Prozent Tankfüllung sowie 68 kg für den Fahrer und 7 kg für Gepäck berücksichtigt. Das Leergewicht gilt für Fahrzeuge in serienmäßiger Ausstattung. Sonderausstattungen können diesen Wert erhöhen.

Nennleistung: BMW empfiehlt die Verwendung von Superbenzin bleifrei 95 ROZ. Kraftstoffqualitäten bleifrei mit ROZ 91 und höher sowie mit einem maximalen Ethanolanteil von 10 Prozent (E10) sind zulässig. Angaben zu Leistung und Verbrauch beziehen sich auf den Betrieb mit ROZ-98-Kraftstoff.

Höchstgeschwindigkeit: elektronisch abgeregelt.

Verbrauch insgesamt: Alle Motoren des BMW X1 erfüllen die Abgasvorschriften der EU5-Norm. Als Basis für die Verbrauchsermittlung gilt der ECE-Fahrzyklus. Dieser setzt sich aus ca. einem Drittel Stadtfahrt und zwei Dritteln Überlandfahrt (gemessen an der Wegstrecke) zusammen. Zusätzlich zum Verbrauch wird die CO2-Emission gemessen.

MEINE MEINUNG:

Lange auf meiner Wunschliste stand ein neues, schönes Auto und diesmal sollte es zum ersten Mal ein völlig "neues" sein - kein Vorführwagen, nein, ein nigel-nagelneues Auto direkt aus dem Werk.
Vorher bin ich einen BMW 318d gefahren, dieser hatte bereits 9 Jahre auf dem Buckel und 130.000 km auf den Rädern. Als einige recht teuere Verschleißreparaturen anstanden, die an die 2000 Euro kosteten, habe ich mich für ein neues Auto entschieden.

Meine Wünsche waren wie folgt:

- Ich habe mir ein etwas höheres Auto gewünscht, in das man bequem ein- und aussteigen kann. Das ist auch ein Segen für die hüftoperierte Erbtante. (Damit ist das Auto auch quasi eine "Investition in die Zukunft).
- Einen größeren Kofferraum, damit ich alle meine Sachen bequem verstauen kann (dabei handelt es sich in erster Linie um Einkäufe und manchmal Reisegepäck).
- Einen noch akzeptablen Verbrauch - damit wollte ich wieder ein Fahrzeug der Dieselklasse.
- Es sollte auch schön und edel ausschauen.
- Und last but noch least mein Budget nicht sprengen - maximale Kosten zwischen 35000 und 38000 Euro.
- Marke: BMW oder Audi
- Sitzheizung für beide Vordersitze
- Xenonlicht, denn im Finstern sehe ich nicht so gut.

Was ich nicht unbedingt brauche:
- Lederausstattung ist teuer und wird im Sommer oft sehr heiß-
- Allrad, denn ich fahre nicht Ski und auch nicht Off-road.
- Zu viele PS, die kosten nur viel.

Nachdem Audi im Segment SUV nicht wirklich etwas paßendes in der Preisklasse zu bieten hat, habe ich mich nach einer einstündigen Probefahrt für den BMW X1 entschieden.
Wartezeit: Ab Werk 4 Monate. Jeder BMW wird genau nach Wünschen produziert.
Entschieden habe ich mich für den BMW X1, da wir mit der Marke BMW bisher sehr gute Erfahrungen gemacht haben. Ich hatte acht Jahre lang einen 3er BMW und mein Lebensgefährte fährt seit elf Jahren einen 530d mit vollster Zufriedenheit. Eine kleine Reparatur wurde auf Kulanz von BMW gratis erledigt und ansonsten gab es niemals ein Problem, ausgetauscht werden mussten nur die Verschleißsteile (Bremsen etc.).

Konfiguration:
Auf der Homepage gibt es unter www.bmw.at oder www.bmw.de einen Carkonfigurator, hier kann man sich seinen Traumwagen zusammenstellen und dann auch bildlich anschauen, zudem kommt am Ende noch der Preis heraus und man kann sich auch die Leasingvarianten anschauen (kommt aber viel teurer wie Barzahlung und zahlt sich nicht aus, wenn man das Geld schon gespart hat).
Ich habe mich für den BMW X1 sdrive 18d entschieden, die Dieselvariante mit 143 PS, ohne Allrad (das wäre wieder teurer geworden), mit Österreichpaket (nehme an, das heißt in Deutschland anders..) als Extras wollte ich die Sitzheizung und Metallic-Lackierung (spacegrau-metallic), Innenraum in Stoff schwarz-silber. Der Verkäufer hat mir dann noch die Lordosestütze empfohlen, die ich auf keinen Fall bereue, denn sie hat mir schon einige Schmerzen erspart.
Die Lieferzeit betrug knapp über drei Monate.

Preis:

Der Gesamtpreis des Autos betrug zu diesem Zeitpunkt samt Extras 37.400 Euro - der Endpreis bei Barzahlung betrug dann Euro 34 700.
Ich habe mich bei einigen Händlern erkundigt, der Rabatt hält sich immer gleich, es gibt da niemanden der bessere Konditionen bieten kann.

Den Kaufpreis habe ich dann nach Ankunft des Wagens beglichen.
Die Übergabe war sehr nett. Es wurde alles ausführlich erklärt und ich fuhr stolz mit meinem neuen Gefährt von dannen.
Leider hat die Freude nicht wirklich lange angehalten, denn ich habe schon einige Tücken an dem Wagen entdeckt, die mir nich unbedingt gut gefallen.

Äußeres:

Es ist durchaus ein schöner Wagen. Das Problem ist aber, dass vor allem im unteren Bereich (Stossstange, Seitenteile, Kotflügel, Einstiegbereich) sehr viel Plastik verbaut wurde. Vor allem am Anfang (im Winter durch die Salzsstreuung kam es zu einem schnellen und starken Verschmutzen dieser Teile und sie wurden in kurzer Zeit richtig unansehnlich!). Man kann das natürlich mit Kunststoffpflege ausgleichen, aber man sollte zumindest nach jeder zweiten Wäsche, den gesamten Kunststoffbereich mit einem teuren Pflegemittel einlassen, sonst schaut das wirklich nicht schön aus. Der Arbeitsaufwand beträgt dabei mindestens zehn bis fünfzehn Minuten (bei größerer Sorgfalt entsprechend länger).
Eine Alternative wäre gewesen die Sportvariante zu nehmen, denn sie inkludiert Aluteile in diesem Bereich, das hätte aber wieder mit fast 6000 Euro extra zu Buche geschlagen.
Ganz ehrlich habe ich das mit dem Plastikverbau bei der Bestellung nicht bemerkt (im Prospekt ist immer nur die Aluvariante zu sehen und im Internet fällt das nicht so auf).

Das Auto ist auf jeden Fall gut verarbeitet. Der Innenbereich ist sehr schön und gehoben. Da ich den BMW erst seit fünf Monaten habe, kann ich das noch nicht so gut beurteilen, aber bisher war immer alles in Ordnung.

Motorisierung:

Männer werden sagen bei einem Gewicht von 1500 kg sind 143 PS einfach zu wenig. - Mitnichten! Ich finde das Auto ist damit wirklich ausreichend motorisiert und man hat eine tolle Beschleunigung und kann auch mit voller Beladung noch bergauf zischen. Auch Überholen geht zügig, es ist immer Kraft vorhanden.
Bei meiner letzten Autobahnfahrt in Deutschland habe ich auch ein wenig die Höchstgeschwindigkeit getestet - bei 190 km/h wurde es mir dann eindeutig zu schnell, ich denke aber da wäre schon noch ein wenig drinnen gewesen.
Der Motor ist vor allem bei hoher Geschwindigkeit extrem leise. Man kann bei 150 km/h normal sprechen, der Motor ist sehr leise und es sind auch kaum Windgeräusche zu vernehmen. Im höheren Drehzahlbereich kommt es beim Schalten vom dritten zum vierten Gang zu einem leichten "brummen", da wird der Motor eine Spur lauter, aber das ist kein Problem.

Platzangebot:

Im Innenraum ist angenehm Platz für vier Personen. Wobei die Beinfreiheit im hinteren Bereich besser ist, wenn die Vordersitze nicht ganz nach hinten gerückt sind. Wenn man hinten sitzt, hört und spürt man ein wenig "poltern" von den Hinterrädern. Der Kofferraum bietet ausreichend Platz (ich gebe zu ich fahre meist alleine). Man kann drei mittelgroße Koffer problemlos verstauen. Im Gegensatz zu meinem altem 3er BMW gibt es hier auch ausreichend Stauraum und Ablageflächen (z.B. für Trinkflaschen und dergleichen). Sehr gut ist, dass die Hintersitze variabel noch vorne fixiert werden können. Wenn drei Personen im Auto sind kann man diesen Platz noch toll nutzen.

Fahrverhalten:
Hier habe ich leider einiges entdeckt, das nicht meinen Vorstellungen entspricht. Der Wagen tendiert leider zum Schwanken und Schaukeln , was wahrscheinlich mit der Höhe zu tun hat. In der Nähe unseres Hauses gibt es eine ausgebesserte Straßenstelle, da kommt es zu so starkem Schwanken, dass mein Beifahrer einmal mit dem Kopf gegen die Seitenscheibe gestoßen ist. Als Vergleich kann ich nur den Jeep Cherokee meines Schwagers nehmen, auch dieser neigt zu leichtem Schwanken, jedoch nicht in diesem Ausmaß.
Schnelles Fahren auf Autobahnen hingegen ist mit dem Wagen sehr angenehm. Ich habe manchmal das Gefühl, je schneller man unterwegs ist, desto stabiler Zeit sich der Wagen. Das Schwanken ist jedoch auch für die Wirbelsäule nicht angenehm.
Handling:
Die Lenkung ist eher streng, das kenne ich aber von meinem 3er. Beim Einparken kann man als Frau ganz schön kurbeln. Insgesamt ist es sowieso kein Frauenauto.
Beim Schließen des Kofferraums kann man sich zum Beispiel ganz schön strecken und muss sehr fest zuschlagen, dadurch kommt es dauernd vor, dass der Kofferraum nicht richtig zu ist und ich nochmals aussteigen muss um ihn zu schließen.

Sicherheit:

Das Auto ist ein fahrender Panzer - alles ist massiv und stark. Es gibt 8 Airbags. Die Sicherheit ist sicher TOP. Man fühlt sich auch gut geschützt, wenn man im Auto sitzt.

Verbrauch:

Hier bin ich sehr zurfrieden. Derzeit brauche ich mit Sommerreifen 6,8 l Diesel auf 100 km/h - bei Fahrten über Stadt, Land und Autobahn.

Fahren und Parken:

Auf längeren Strecken und Autobahnen macht das Fahren Spaß. Parken ist durch die Park-Distance Controll und die großen Außenspiegel kein Problem. Man braucht durch die Breite aber mehr Platz und findet nicht so leicht einen Parkplatz (es muss ja nicht nur der Wagen in die Parklücke rein, man möchte ja selbst auch wieder heraus!).

Mit dem Österreich-Paket bietet der Wagen alles, was man braucht. Automatische Klimaanlage, Xenonlicht, Regensensor, Audio-Anlage (super-toller Sound! USB-Stick kann angeschlossen werden - klingt wie eine Bose-Anlage), Park-Distance-Controll

Faszit:
Leider hat sich das Traumauto nicht wirklich als solches herausgestellt. Mich stört das Schwanken bei Bodenwellen sehr und auch mit dem Handling bin ich als Frau nicht wirklich glücklich. Ich wäre mit einem 3er BWM sicher glücklicher gewesen.
Das Auto ist als kleinerer SUV in einer Nische lokalisiert. Für zwei Personen groß genug, für eine ganze Familie wieder etwas zu klein. Vielleicht gewöhnen wir uns ja noch aneinander. Aber ganz ehrlich: für mich wäre ein 3er BMW besser gewesen.

Fazit: Ganz glücklich bin ich mit dem X 1 nicht!

Fahreigenschaften:
Platzangebot: