Produkttyp: BMW Autos
Neuester Testbericht: ... merkte man deutlich wo die Preisspanne zwischen einem OPEL Omega und einem BMW M5 liegt. Auch bei der Probefahrt merkte man bei der Bes... mehr
Freude am Fahren??? AUF JEDEN FALL!!!
Allgemeines zu BMW M5

Name des Mitglieds: stinky-bob
Allgemeines zu BMW M5
Datum: 08.04.02, geändert am 27.02.05 (979 Lesungen)
Vorteile: sehr gute Dynamik, genug Power
Nachteile: schwer zu Handeln
Wieso kann ich über diesen Wagen schreiben???
Tja viele denken sicher, da schreibt wieder einer über ein Wagen, den er nur aus dem Prospekt kennt. Diejenigen kann ich beruhigen, ich hatte gestern (Freitag 8.02.2002) die Möglichkeit diesen Wagen zu fahren!
Aber der Reihe nach, wie meine fleissigen Leser ja wissen, habe ich einen guten Freund und eine gute Freundin, deren Vater den BMW 540i fährt.
Da sein Wagen nun schon 3 Jahre alt ist, und er von der Firma her einen neuen bekommen soll, fing nun die Suche nach dem richtigen Nachfolger des 540i an. In einigen Gesprächen erwähnte ich hin und wieder den M5, denn schnelle Autos liebt er !! Sein 5er 540i hat ja schliesslich auch 286 PS. Nicht viele Wagen können da mithalten, und es soll ja schliesslich wieder ein BMW sein!
So entschied er sich einen M5 mal übers Wochenende auszuleihen. Gestern war es dann soweit, nachmittags sollte er den M5 in der Hamburger Automeile (Neddernfeld) bei der BMW Niederlassung Hamburg abholen!
Natürlich musste ich mir den Wagen sofort anschauen und fuhr deshalb zu ihm hin und da stand er auf der Auffahrt!!! Silber, von hinten ein wahrer Augenschmaus, 4 Endrohre, hinten mit 275er nieder Querschnitts Bereifung, vorne mit 245er!!! (Was kostet da wohl ein Satz neuer Reifen ?????) Von vorne der gewohnte böse Blick, es war der ganz neue M5, der die neuen Ringe an den Scheinwerfern hatte. Das heisst, wenn man das Standlicht anmacht leuchten nur die Ringelemente, schaltet man das Xenon Licht dazu füllt sich der Kreis mit dem schönen blau schimmernden Licht!!!
Die Optik ist durch das aerodynamische Aussehen ein echter Augenschmaus, doch als der Wagen dann ansprang und ich dahinter stand, konnte ich kaum noch!!! Aus de
n 4 Endrohren kam ein Geräusch heraus, was einem Brüllen eines hungrigen Löwen ähnelte. So ein sonores Brummen, dass man wirklich denken könnte es handelt sich um ein Motorrad!!!
Auffallend war noch, dass der ganze Wagen beim Gasgeben richtig von links nach rechts zuckt, denn der mächtige Motor (400 PS) will nicht im Stand aufheulen, er will den Wagen ähnlich wie eine Rakete beschleunigen!!!
Natürlich fuhr ich nicht zuerst, ich setzte mich brav nach hinten rein, das Ehepaar vorne und die Tochter saß auch hinten!!! Sofort bemerkte ich, dass das Leder sich weich anfühlte und dass man richtig viel Platz hatte in diesem Wagen auch hinten!
Die Sitze lassen sich nicht durch Muskelkraft einstellen (man zieht keinen Hebel und versucht dann in die richtige Position zu rutschen), nein man drückt lediglich einen Knopf und schon wandert der Sitz wie von Geisterhand in die gewünschte Position.
Das Armaturenbrett ist ein Traum, das erste was ins Auge fällt ist der Tachometer und der Drehzahlmesser, beide Rundelemente haben etwas besonderes. Bei dem Tachometer fällt die Endgeschwindigkeit von 300 ins Auge, die nicht ganz so unrealistisch bei diesem Wagen ist. Er ist zwar bei 250 elektronisch Abgeriegelt, doch würde er locker die 250km/h überschreiten (wenn er denn dürfte). Der Drehzahlmesser geht bis 9000 Umdrehungen. Auffallend ist, dass er im Bereich von 6000 ? 7000 Orange leuchtet und von 7000 ? 9000 rot leuchtet. Für mich war es etwas gewöhnungsbedürftig, denn bei unserem Opel leuchtet es im Anzeigebereich rot, wenn etwas kaputt ist J
Wir einigten uns darauf, auf die A7 Richtung Hannover und dann auf die A1 Richtung Bremen zu fahren, da es dort Abschnitte gibt, wo es keine Geschwindigkeitsbegrenzung gibt! Der M5 lässt sich nicht lumpen, mit seinem 6 Gang Sportgetriebe (es gibt KEINE Automatik für diesen Wagen !!!) hängt er unglaublich am Gas, bei 3000 ? 3500 Umdrehungen entwickelt der M5 seinen maximalen Drehmoment (>500 Nm). Aber
mal im Ernst, auch wenn man mit 120 im 5ten Gang fährt (oder im 6ten) und man drückt das Gaspedal runter geht der Wagen ab wie eine Rakete.
Kurz vor Bremen wechselten wir den Fahrer (schliesslich hatte er mir ja versprochen auch mal zu fahren zu dürfen !!) Es war ein unglaubliches Gefühl, der Schleifpunkt bei der Schaltung ist kaum exakt zu treffen. Sofort wenn man das Gaspedal ein wenig herunter drückt springt der M5 wie eine Katze los. Auf der Autobahn ist das Navigationssystem nicht gerade hilfreich, die nette Frauenstimme wollte uns doch tatsächlich von der Autobahn führen und dann quer durch Hamburg (durch die Innenstadt) zurückführen, anstatt auf der Autobahn zu bleiben und dann nur 5 km von der Abfahrt zu Hause anzukommen.
Hier kann ich auch noch sagen, dass der eingebaute Fernseher nur im Stand funktioniert, also keine Talkshows auf der Autobahn J!!
Ich bin kurzzeitig mal 240 km/h mit dem M5 gefahren, und man merkt absolut kein Leistungseinbruch, im Gegenteil, der M5 will immer weiter und immer schneller!!!
Sehr gelungen ist die Geräuschabschirmung, man hört fast nichts im Inneren des M5, die Leute hinter einem bekommen dafür die volle Dröhnung der Auspuffanlage mit, das bekommt man als M5 Fahrer lediglich mit einem kleinen Brummen im Inneren mit.
Erwähnenswert ist auch noch, dass sich die Servolenkung je nach Geschwindigkeit einstellt. Im Stand lassen sich die mächtigen 245er Räder mit einem Finger leicht in die Einparkposition drehen. Fährt man jedoch schnell auf der Landstrass strafft sich die Lenkung selbstständig, d.h. man muss mehr Kraft aufbringen um zu lenken, so ist es fast ausgeschlossen, dass man mit einer leichten Lenkbewegung bei hoher Geschwindigkeit den Wagen zum Schleudern zu bringen!!! Sehr nützliches Feature!!!
Durch das ?böse Gesicht? des M5`s im Rückspiegel verlassen viele Autofahrer fluchtartig die linke Spur (obwohl ich wirklich nicht gedrängelt habe).
Am meisten Spass mac
ht es jedoch den M5 auf Landstrassen mit viele Kurven zu Fahren, hier scheint der M5 in seinem Element zu sein, ein ständiges Spiel zwischen Gas und Bremse, Überholmanöver, sei es ein Lastwagen oder ein anderer PKW, lassen einen nicht mehr fragen...schaff ich das???? Hab ich genug Leistung??? Nein, einfach aufs Gas und schwups ist man vorbei J
Zu dem M5 selbst nocheinmal (Fakten / Serienausstattung):
400 PS
einen maximalen Drehmoment bei 3000 U/min von >500 Nm
Navi-System
Bordcomputer mit allem drum und dran (TV nur im Stand)
6Gang Sportgetriebe
Ledersitze
Xenon Licht
Aerodynamische Frontschürze
M5 Einstiegsleisten
4 Endrohre
Tempomat
Eingelassenes Telefon in der Armlehne
Die kleinen technischen Hilfen (Traktionskontrolle ABS usw erwähne ich hier nicht extra)
Und nun die Frage, was kostet der Spass....tja Freude am Fahren ist teuer, in der Basisversion kostet der M5 140.000,- DM (71.581 ?), möchte man noch einige Extras haben schnellt der Preis schnell auf 160.000 DM hinauf.
Gibt es auch etwas negatives zu sagen über den M5??
Ja, negativ sind mir besonders 2 Sachen aufgefallen, zum einen der leuchtende Gefahrenbereich des Drehzahlmessers (wie oben erwähnt) und zum anderen die Armlehne, in die das Telefon eingelassen ist. Mir ist es bestimmt 20 mal passiert, dass ich mit dem Ellenbogen auf das Telefon gekommen bin, sodass dieses aus der Fassung springt und nach oben steht (um es besser greifen zu können). Das war relativ nervig, man konnte das Telefon zwar einfach wieder nach unten drücken aber das muss ja nicht sein!!!
Ansonsten ist mir nichts negatives aufgefallen, natürlich verbraucht so ein Sport-Kraftpaket eine Menge, mit 15-18 Litern SuperPlus ist man dabei, aber wer sich so ein Auto leisten kann, dem macht das auch nichts mehr aus. Die Versicherung ist ebenso nicht zu vernachlässigen, da muss man auch gut in die Tasche greifen!!!
FAZIT
Der
M5 war und ist mein Traumauto, einen schöneren Sportwagen gibt es kaum, sicherlich haben Porsche, Ferrari, Mercedes ebenfalls tolle Sportwagen, doch ich würde mir (wenn ich das Geld hätte) einen M5 kaufen.
Allerdings ist mir auch klar, dass so ein Auto Gefahren mit sich bringt, man neigt sehr schnell zu Überschätzungen seiner Fähigkeiten. Wer noch nicht so viele Erfahrungen im Strassenverkehr gesammelt hat, sollte sich hüten so ein Auto zu fahren. (Ein Glück bin ich während meiner Zivi Zeit knappe 40.000 km durch Hamburg gefahren mit einem 4 Tonner (Behindertenschulbus), sodass ich von mir sagen kann, dass ich schon viel im Strassenverkehr gelernt und gesehen habe J)
Es wird ein unvergesslicher Tag in meinem Leben bleiben, der 08.02.2002 der Tag an dem Christian seinen ersten M5 gefahren ist......wann kommt der 2te???? Wird er überhaupt kommen???? Fragen Fragen Fragen.....
Soviel für heute, ich hoffe ich konnte Euch einen kleinen Eindruck von diesem Auto vermitteln....weiterhin gute Fahrt und FREUDE AM FAHREN
Freue mich wie immer über Kritik, Anregungen und Lob!!
Grüsse aus Hamburg Christian (stinky-bob)
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto

08.04.02
Mit diesem Bericht hast Du sicher einige Menschen neidisch gemacht, die dieses Auto noch nicht gefahren haben, es aber gerne möchten. Ich komme aus Münster und bin daher zwangsläufig Radfahrer - aber Deine Meinung ist auch für micht nichtsdestotrot z sehr interessant. Gruß Ed