530d Modell 2001 - BMW 523 i touring Auto

Produkttyp: BMW Autos

Neuester Testbericht: ... Bezeichnender Weise haben beide schlecht bewerteten Verkäufer direkt in den BMW Niederlassungen gearbeitet. Der BMW 523i Touring - ... mehr

530d Modell 2001

tuttle

Name des Mitglieds: tuttle

BMW 523 i touring

Datum: 01.05.01, geändert am 03.08.03 (1334 Lesungen)

Vorteile: Durchzugsstark, sparsam, leise

Nachteile: Funktionsmängel, kaum Basisausstattung, mieser Service

Nachdem mein Partner mit seinem 530d ( eines der ersten Modelle ) in einem Jahr 6 mal liegengeblieben war haben wir uns entschlossen dieses Jahr 2 neue Autos gleichen Typs zu kaufen. Warum macht man sowas? Wir vermuten mal, daß es ein Montagsauto war. Und dann ist der BMW doch deutlich billiger als der E320CDI, nicht so häßlich und besser lieferbar.
Ernüchternd ist erstmal die Aufpreisliste, das Auto kostet 66k und die Extras 42k.
Gegenüber den ersten Serie hat sich einiges verändert:
Der Motor hat fühlbar mehr Dampf. Die Lederpolsterung ist anders gearbeitet (mit Falte) und hängt nicht mehr ganz so lappig auf den Polstern. Das Autotelefon ist schnurlos und völliger Krampf. Der abfallende Dosenhalter im Fond wurde weggelassen. Die Schlüssel sind neu, jetzt mit Akku und ohne separaten Knopf für die Heckscheibe. Diverse optische Retuschen.
Was gefällt/mißfällt:
-Durchzug und Verbrauch OK, auch mit Automatik.
-Nur langweilige Lederfarben zum vernünftigen Preis lieferbar.Blaues Leder zum blauen Auto hätte ca. 4000.- mehr als das graue gekostet!
-Nur 6-fach CD-Wechsler
-Der Fernseher ist eher ein Gimmick, der Empfang doch recht bescheiden.
-Das Navigationssystem funktioniert sehr gut, bis auf die Kalkulation der Ankunftszeit. Diese wird aus der Momentangeschwindigkeit ermittelt. D.h. in einer Baustelle springt die Zeit auf einmal ein paar Stunden. Das konnte das billige Nachrüstsystem im Sharan deutlich besser.
-Das Telefon ist echter Mist. Das Handset sucht erst mal eine Ewigkeit seine Basis, dann will es ne PIN und dann fängt es an die Karte zu lesen. Das dauert insgesamt richtig lange. Nummer auf dem Handset wählen und am Lenkrad oder am Bordcoputer abheben geht nicht. Wenn ich dann am Handset abhebe, ist das Gespräch auf dem Handset, obwohl es in der Halterung steckt. Das Wählen über den Bordcomputer ist recht umständlich. Weiterhin
kommen keinerlei Rückmeldungen, wie Teilnehmer nicht erreichbar in den Displays. Das nerv
t! Positiv: auch bei 190 läßt sich entspamt freisprechen und die Verständlichkeit ist deutlich besser als beim alten 530d.
-Angenehm ist das Memory System in den Schlüsseln: Spiegel, Sitz und Lenkrad stellen sich anhand des Schlüssels ein. Leider nicht der Innenspiegel.
-Praktisch das elektrische Lenkrad, das nach dem Abziehen des Schlüssels aus dem Weg fährt.
-Super der Regensensor, Scheibenwischer auf Intervall und vergessen. Egal ob der Vodermann die Scheibenwaschanlage betätigtr oder ein Gewitterregen runterkommt, er wischt passend. Und die Wischer gehen gut, selbst bei hoher Geschwindigkeit.
-Lästig, daß der Tempomat immer erst eingeschaltet werden muß, bevor er gesetzt werden kann ( nach jedem Start aufs neue)
-Beide Fahrzeuge haben um die 100km/h ein deutliches Lenkradflattern.
-Die Regelung der Kimaautomatik könnte besser sein, anscheinend hat sie keinen Sonnnensensor.
-Der Innenraum ist relativ eng, insbesondere für die Hinterbänkler.
-Unverständlich, daß das Aufblinken beim auf-oder zuschliessen erst von der Werkstatt per Diagnosegerät eingestellt werden muß.
-Sportliche Fahrwersabstimmung ist OK, nicht zu hart. Niveaulift auf jeden Fall empfehlenswert.
-Belüftete Sitze sind leider nicht lieferbar. Aber dafür sind die Sitze recht bequem.
-PDC funktioniert gut, schaltet sich automatisch ein und aus. ist allerdings ziemlich penetrant, in engen Parklücken ist das ganze Auto ständig am Piepen.

======Nachtrag=====
2 Monate und knapp 10000 km später
-Navigationssystem: Klasse, per TMC werden die Staus gemeldet ( in 80km 20km Stau ) dann bietet das System automatisch eine Umfahrung an.
-Lenkradflattern: immer noch bei beiden Autos, bei einem hat BMW scho
n nachgewuchtet, ohne wesentlichen Erfolg.
-Bei ca. 1000 U/min in der Fahrstufe kommt irgendwas in Resonanz ( beide Fzge ).
-Gejammer der Hinterbänkler: kein Platz.
-Telefon: Kann kein Cell-Broadcast empfangen, entgegen der Anleitu
ng. SMS Messages lassen sich nicht löschen ( Bug in der SW ). Die Logik nach der sich die Lautstärke der Freisprecheinrichtung verstellt habe ich noch nicht verstanden. Meist ist sie viel zu leise.
-Immer noch nicht die Anletung gelesen: ca. 5cm Papier 8-(
-Verbrauch 9,5 l, vmax nach Tacho 230.
-Borduhr geht immer eine Minute falsch, warum eigentlich? Die Kiste bekommt doch per GPS eine richtige Uhrzeit!
-Neuen Gimmick gefunden: Aussenspiegel lassen sich per Knopfdruck anklappen.
======Nachtrag=====
2 Jahre und rund 100000 km später
Ich bin stinksauer. Die Karre hat fast noch das gleiche Mängelprogramm wie beim Kauf.
Auch nach 10 Reklamationen im ersten Jahr werden die Fehler einfach nicht beseitigt.
Aufgrund meiner hohen fahrleistung wäre eine Wandlung nicht wirtschaftlich gewesen, ansosnten hätte ich das Auto zurückgegeben.
Danach habe ich resigniert, ich habe das Auto zum Fahren gekauft und kann nicht ständig in der Werkstatt vorbeifahren.
Was einem hier als Service einer Premiummarke zugemutet wird, spottet jeder Beschreibung.
Vor kurzem bin ich das erste mal liegen geblieben: Kolbenfresser in der Einspritzpumpe, scheint normal zu sein. Der BMW Service-Mensch hat mir nach ca. 1 Minute die Späne aus dem Kraftstoff an seinem Mangnet präsentiert. Die Reparatur wurde fast vollständig von der Anschlußgarantie getragen und hat mehrere Tage gedauert.
Die Vorderräder flattern munter weiter, fahren die Reifen krumm ab, der Tempomat geht nicht richtig, auf dem Telefon landen die SMSe vom Assist, die ans Navi gehen sollten, usw.
Aber was anders kann man für gerade mal 108.000 DM wohl nicht anders erwarten...

Fazit: