Produkttyp: BMW Autos
Neuester Testbericht: ... diese Schuppig und wahrscheinlich auch ein wenig hart geworden waren. Obwohl diese von BMW empfohlen und auch noch ein gutes Profil hatte... mehr
323 E46, Viel Auto für viel Geld
BMW 323 Ci Coupé

Name des Mitglieds: s535931
BMW 323 Ci Coupé
Datum: 29.12.03, geändert am 29.12.03 (3358 Lesungen)
Vorteile: Wirtschaftlich, Sportlich, Drehmoment
Nachteile: Allerweltsauto
seit Oktober 03 fahre ich nun einen 323ci E46 Bj. 12/99, aus erster Hand mit 92tkm gekauft.
In diesem Zeitraum habe ich 5tkm zurück gelegt und erlaube mir das erste Feedback.
Motor/Getriebe:
Vom 2,5l Motor ist nur ein kerniges röhren ab ca. 3000 1/min zu hören, was aber wahrscheinlich den Auspuff-Soundtechnikern bei BMW zu verdanken ist. Ansonsten läuft der 24-Ventiler geschmeidig über das gesamte Drehzahlbereich, wie es bei BMW Motoren üblich ist. Die 170PS sind nicht direkt spürbar. Das liegt aber eher an meinen jahrelangen Opel und Motorrad Fahrzeugen, die immer ab einer bestimmten Drehzahl anfangen Spaß zu machen. Schon vor Jahren hat mich das bei einem 318i gewundert, den ich mal von einem Bekannten fahren durfte. Der gesamte Drehzahlbereich ist harmonisch, die Leistungsentfaltung linear. Manche Leute würden dazu langweilig sagen. Dies stört aber höchstens bei der Hatz um die Ecken lässt aber lange Autobahnetappen erträglicher ablaufen. Schon ab ca. 50km/h kann man den 5. Gang einlegen und bis zur Höchstgeschwindigkeit beschleunigen, welche lt. Tacho bei ca. 240-250km/h ist.
Erstaunlich ist auch des enorme Drehmoment. Selbst bei extremen Bergauf Passagen auf der Autobahn kann man aus dem Drehzahlkeller auf weit über 200km/h beschleunigen – das ist für diese Motorleistung beachtlich.
Hier bin ich aber bei meinem nächsten Kritikpunkt: Warum muss das Getriebe so kurz übersetzt sein, dass der Motor bei Höchstgeschwindigkeit nur vom Drehzahlbegrenzer vorm überdrehen gehindert wird? Das scheint wohl ein Grund zu sein, warum der 6-Zylinder das vollsynthetische Longlife-Öl benutzt. Ein Ölverbrauch ist bis heute aber nicht messbar.
Ansonsten kommt man mit den 170PS gut aus.
Verbrauch: Landstraße und Stadt: 9-10 Liter Super, Autobahn 11-14 Liter. Einen Verbrauch von 8-9 Liter halte ich auch für machbar, dann kann man sich aber gleich einen Panda mit 50 PS holen.
Innenraum:
Der Innenraum ist von den meisten akustischen Störquellen gut isoliert. Man hört kein klappern, den Motor höchstens ein wenig brummig, aber nicht unangenehm. Da bleibt dann viel akustischer Platz für andere Geräusche die bei diesem leisen Wagen auffallen – siehe Fahrwerk und Reifen. Die Qualität der Materialien ist sehr hochwertig, die Verarbeitung tadellos. Es mangelt aber an Ablagefächern. Der Sitzkomfort ist auf der hinteren Rücksitzbank solange gut, bis vorne jemand sitzt und die Sitze nach hinten schiebt, dann müssen die hinteren Passagiere die Beine abschrauben. Das scheint aber ein typisches 3er Phänomen zu sein, dass Füße von den hinteren Personen nicht unter die Fondsitze passen, warum auch immer.
Fahrwerk:
Zu den Störquellen zähle ich die Abrollgeräusche des Fahrzeugs. Bereits beim Kauf mussten die montierten Goodyear Reifen ersetzt werden, da diese Schuppig und wahrscheinlich auch ein wenig hart geworden waren. Obwohl diese von BMW empfohlen und auch noch ein gutes Profil hatten, passen diese Reifen nicht ganz zum Auto (meine Meinung!). Allgemein scheint mir der 323 in der hinteren Fahrzeugregion ein wenig lauter zu sein.
Die Abstimmung des Fahrwerks ist gut gelungen. Ein guter Kompromiss aus Knackigkeit und Komfort für lange Autobahnetappen.
Allgemein:
Seit einiger Zeit lässt sich die Beifahrer-Tür nach mehrmaligem auf- und zuschließen entriegeln. Die serienmäßige Stereoanlage ist lediglich von der Bedienung/Ergonomie okay, der Sound ist absoluter Müll – keine Dynamik, keine Leistung, kein Bässe und keine Höhen. Das kann Opel bereits im Kleinwagen besser.
Noch ein kleiner Kritikpunkt: Bei Benutzung der Scheibenwaschanlage bekommt man die Scheibe mit den Wischern nicht getrocknet. Schon ein Fahrtwind ab 20 km/h reicht aus, beim letzten abwischen einen Flatschen Wasser auf der Scheibe zu lassen, was bei Nachtfahrt und entgegenkommenden Fahrzeugen unangenehm ist.
Hier gibt's weitere Infos:
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto