Produkttyp: BMW Autos
Neuester Testbericht: ... zahlt man während der Laufzeit nur den tatsächlichen Wertverlust. Dieser ist besonders beim 320d Touring extrem gering, so dass die mtl. R... mehr
Fahrfreude pur bei guten Alltagseigenschaften
BMW 320d Touring

Name des Mitglieds: owlhofmann
BMW 320d Touring
Datum: 20.08.09
Vorteile: Fahreigenschaften, Fahrspaß, Navigation, Verarbeitung
Nachteile: Kleiner Innenraum
Liebe Leser,
ich habe mir kürzlich einen BMW 320d Touring zugelegt. Die Ausstattung kann man als voll bezeichnen: Automatik, großes Navi, Leder, Metallic, Panorama, Aktivlenkung, Xenon, Hifi, Komfortöffnung, alle Pakete (Licht, Sicht, Ablage, Gepräckraum) usw. Zuerst einmal war ich erstaunt wie günstig man das Auto angeboten bekommt: Ich zahle für dieses laut Liste 55.000 Euro teure Auto "nur" 626,- Euro Leasingrate (brutto, d.h. inkl.MwSt., netto 526,-). Eine Anzahlung habe ich nicht geleistet. Der Leasingfaktor auf den BLP beträgt UNTER 1, auf den um 17% reduzierten BLP immer noch 1,37). Der Gesamtnachlass aus Autohaus und BMW Bank habe ich mit 22% berechnet, plus ich bin Vorsteuerabzugsberechtigt, sonst hätte ich auch nicht so viel Ausstattung genommen. Die Abwicklung bei BMW (eine Niederlassung) war super. Lediglich die Abholung in der BMW Welt fand ich etwas zu dick aufgetragen, so mit Fotos, Hand Shake usw. Das hätte ich mir nüchterner gewünscht. Die BMW Welt an sich war hochinteressant.
Jetzt zu den Fahreindrücken nachdem ich 2.500 km gefahren bin:
- Federungskomfort: Eingeschränkt aber immer noch sehr gut, habe gottlob die 16 Zoll Serienbereifung gewählt und keine Niederquerschnittsreifen und/oder run flats, die nach meiner Erfahrung immer so poltern
- Beschleunigung: Der Hammer. Gerade auf der Autobahn so von 80 auf 140 lässt man (fast) jeden Benziner hinter sich. Der Durchzug ist sofort da, kein Turboloch mehr wie bei meinem alten E46. Die Automatik ist auch super, vor allem im S-Modus. Echt spritziges Auto.
- Innenraum: Das helle Leder, das ich gewählt habe in Verbindung mit Nussbaumholz und dem Panoramadach ist zumindest für meinen Geschmack wunderschön, hell und luftig, aber natürlich Schmutz anfällig. habe mir sofort gummimatten gekauft, die am Anfang ziemlich rochen, jetzt aber nicht mehr, sonst hat man sofort unansehnliche Fußmatten. Im Kofferraum ist die Wendematte mit dieser Ausziehplane zu empfehlen. Echt super, hat jetzt auch Audi kopiert ;-).
- Innenraumgröße: Klar, ein 3er ist kein Passat und erst recht keine E-Klasse vom Innenraum her aber für mich reicht er allemal, zumal wir einen Toyota Corolla-Verso als Familienauto haben. Wer allerdings viel Gepäck hat, sollte es sich überlegen. Da kann eine C-Klasse und vor allem ein Passat deutlich mehr. Hinten ist der 3er BREITER als eine C-Klasse und genauso breit wie ein A4. Lasst Euch da nichts erzählen. Der Fußraum ist allerdings kürzer als bei einer C-Klasse, aber ich transportiere fast nie Passagiere....
- der Verbrauch: Okay, wir alle wissen, dass die ECE-Angaben nie stimmen, weil sie von veralteten Nutzungsmuster ausgehen aber er liegt mit ca. 7,5l schon hoch, in Relation zur Werksangabe von 5,8l. Wobei man sagen muss, dass ich schon viel Vollast fahre (sechsspurige und meist nicht begrenzte A 555 zwischen Bonn und Köln täglich). Es geht aber noch. Unser Verso ist mit 6,8l Diesel eingetragen und verbraucht stolze 9,5l und das bei meiner Frau, die das Auto wahrlich nicht tritt.
- Navi/I-Drive. Wir haben in der Firma auch Audis und Mercedes mit jeweils den neuesten MMIs und Commands. Ich muss sagen das NEUE i-Drive mit den Funktionstasten ist klar besser. Sogar die Spracheingabe, die beim Command schon klasse ist, ist - derzeit - bei BMW besser. Es gibt kein besseres I-drive und das internet im Auto auf dem fast 9 Zoll großen Bildschirm ist einfach Klasse.
- Telefon/Bluetooth: Leute, mit denen ich telefoniere, sagen, ich würde neben ihnen sitzen, so klar und deutlich kommt das rüber. Die Gegenseite ist über die Lautsprecher ohnehin sehr gut zu verstehen. Und das ohne ein Snap-in Adapter, also nur über Bluetooth. Hier muss man mal sagen, dass das Snap-In Adapter Angebote der BMW Group ein Witz ist. Lediglich für ca. 5 HAndys (!!!) liegen Snap-in Adapter vor, die ALLE Funktionen eines Handys, also auch den Music-Player unterstützen.
- Fahreigenschaften: Die eigentliche Stärke, klar wir alle wissen aus Testberichten, dass kein Audi und kein Mercedes beim Thema Fahraktivitiät BMW das Wasser reichen können. Aber wie BMW gerade im Vergleich zum E46 zugelegt hat, ist schon phänomenal. Es macht einfach Riesenspaß mit dem Auto zu fahren. Es ist komfortabel genug und das entscheidende ist, dass man irgendwie ohne Angst schnell fahren kann, weil man immer den Eindruck hat, das Auto ist nicht im Grenzbereich, bricht nicht aus, wankt nicht, macht keine unerwarteten Sachen. Die Bremsen sind standfest, die Aktivlenkung macht das auto noch (viel) agiler (ein halber Lenkradeinschlag im Stand und die Räder haben komplett gedreht). Das ist so angenehm z.B. beim wenden in drei Zügen auf einer Straße, weil man echt schnell aus der Gefahrenzone wieder raus ist. Die Aktivlenkung hat einen Nachteil: Leichte Vibrationen im Lenkrad, kaum wahrnehmbar aber da.
Zwei Dinge stören mich: Windgeräusche von der A-Säule ab ca. 180km/h, gut welches Auto macht keine ab 180 Sachen aber sie kommen mir doch relativ laut vor und die Parkpiepser. Letztere sind zu empfindlich eingestellt und wenn man den Rückwärtsgang eingelegt wird man von einer Pieps-Kakophonie überrollt. Gottlob kann man die Lautstärke der Piepser über das i-drive einstellen.
Apropos Kakophonie: Die Hifi-Anlage von BMW ist nicht der Burner. Sie ist nicht schlecht aber ich hatte mir klar mehr erhofft. Wie muss die Serienanlage sein, wenn die Hifi-Anlage so lala ist?? Emfpehlung: Surroundsystem nehmen (leider deutlich teurer).
Bezüglich Ausstattung möchte ich nichts missen. Ich habe zwar jetzt SECHS Zigarettenanzünder/12 volt Steckdosen im Auto verteilt, die ich im Leben nicht brauche aber irgendwie ist bei fast jeden Paket bei BMW einer mit drin ;-).
Fazit: Ein rundum gelungenes Auto, das viel Freude bereitet mit kleinen Schwächen, die ich zumindest gut verschmerzen kann. Auf jeden Fall passt das Auto ZU MIR und ich hoffe, dass der Bericht geholfen hat, dass Sie/Ihr besser entscheiden könnt, welches Auto zu Euch passt.
Alles Gute
OWLHofmann
Fazit: Ein rundum gelungenes Auto
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||