BMW 116i - BMW 116 i Auto

Produkttyp: BMW Autos

Neuester Testbericht: ... hat der Motor nicht viel zu bieten. Der Durchschnittsverbrauch lag bei allen BMW 116i's bei etwa 9.0 Litern, bei einer gemischten Fahr... mehr

BMW 116i

larslanger

Name des Mitglieds: larslanger

BMW 116 i

Datum: 04.03.09, geändert am 06.03.09 (2683 Lesungen)

Vorteile: Fahrwerk (Strassenlage), Verarbeitung

Nachteile: Preis, Motorisierung, Platzverhältnisse

BMW 116i.

Habe letztens verschiedene BMW 116i's als Mietfahrzeug für ein paar Monate gehabt, und glaube mir daher ein Urteil über das Fahrzeug bilden zu können. Und mein Urteil will ich Euch natürlich nicht vorenthalten.

Wie alle anderen BMW verfügt auch der 116i über Heckantrieb. Und nicht nur der Heckantrieb des 116i ist typisch BMW, auch beim Einsteigen leugnet der BMW seine Herkunft nicht. Der Innenraum ist sofort als BMW identifizierbar.

Die Verarbeitung der von mir gefahrenen BMW 116i's entspricht dem BMW Standard. Da hat nichts geklappert, nirgends Geräusche, die eine schlampige Verarbeitung oder Konstruktion aufzeigen würden.

Sitzprobe. Die Wagen waren alle mit Sportsitzen ausgestattet, so dass auch mir als Grossgewachsener eine vernünftige Sitzposition beschert wurde. Insbesondere die Oberschenkelauflage zum vorziehen findet mein grosses Lob.

Vor mir das Lederlenkrad mit Bedientasten für das Radio, etc.

Der Schlüssel hat keinen typischen Bart mehr, sondern wird wie ein USB Stick in die vorgesehene Halterung gesteckt, aber dann nicht mehr umgedreht. Für den Motorstart gibt es einen Start- / Stopknopf, der sich in unmittelbarer Nähe zum Schlüssel befindet.
Aber für den Startvorgang muss die Kupplung getreten werden, sonst bleibt der Motor stumm.

Leise erwacht dann der 4 Zylinder zum Leben. An der Laufruhe gibt es da wenig zu mäkeln.

Die Leistungsentfaltung dagegen. Na ja, temperamentvoll ist das nicht zu bezeichnen, was da ankommt. Doch eher zäh im Durchzug, und untenrum hat der Motor nicht viel zu bieten.

Der Durchschnittsverbrauch lag bei allen BMW 116i's bei etwa 9.0 Litern, bei einer gemischten Fahrweise, die viele Autobahnkilometer und Stadtverkehr beinhaltete. Wobei ich auf der Autobahn immer zügig unterwegs bin. Da wo es erlaubt ist, wurde die Höchstgeschwindigkeit der BMW's immer in Anspruch genommen.

Das Schaltgetriebe bei den Fahrzeugen war in Ordnung, nur gestaltete sich bei einem BMW der Übergang vom zweiten in den dritten als hackelig.
Grundsätzlich passt die Übersetzung der Gänge zu dem Motor.

Das Efficient Dynamics Paket bringt auf der Autobahn natürlich keine grossen Einsparungen.
Die Start / Stop Automatik bereitete ebenfalls keine Probleme, nur wenn es morgens sehr kalt gewesen ist, blieb der Motor an der Ampel an. Sobald der Motor die entsprechende Temperatur erreicht hatte, meldete sich das System zurück.

Kommen wir zu der, wie ich finde, Domäne dieses Fahrzeugs. Dem Fahrwerk.
Das ist BMW gut gelungen. Der Heckantrieb mit der direkten, fast Go Kart ähnlichen Lenkung, die durch diese Bauweise frei von sämtlichen Antriebseinflüssen ist. Nach wie vor ein Gedicht.
Das Die Federung ist weder zu weich noch zu hart abgestimmt. Einen sehr guten Kompromiss vermittelt das Standardfahrwerk.
Stets scheint man den Kontakt zur Strasse zu spüren, wobei ich nicht von Stössen in der Lenkung spreche.

Ein Kapitel, bei dem der BMW 1er abfällt ist das Platzangebot. Ich weiss, BMW baut eher den Massanzug. Aber schon auf den vorderen Plätzen ist nicht wirklich viel Platz vorhanden. Und ich möchte es in diesem Fahrzeug niemandem zumuten, hinter mir Sitzen zu müssen. Denn bei relativ weit nach hinten gerücktem Fahrersitz bleibt da kaum Platz für Beine / Füsse.

Und selbst bei normaler Position des Vordersitzes geht es hinten arg eng zu.
Der Kofferraum dagegen scheint mir Klassen üblich zu sein, für meine Verhältnisse gab es da keinen Grund zum meckern.

Mit der Preisliste habe ich mich natürlich nicht weiter auseinander gesetzt, wieso auch, bei einem Mietwagen, es gibt aber auch günstigere Mietwagen in der Fahrzeugklasse.

Ob der 1er BMW nun gut oder schlecht ausgestattet ist, da soll jeder selbst sein Urteil nach seinem persönlichen Gusto treffen.

Ich kann nur das Business Navigation lobend erwähnen und der Klang der Lautsprecher war sehr gut.
Die Bedienung mit dem Dreh- und Drücksteller bereiteten mir keinerlei Probleme. Auch ohne des Studiums von Bedienungsanleitungen.

Fazittechnisch ist der BMW 1er eine Empfehlung wert. Ich persönlich würde mir aber einen stärkeren Motor Einbauen lassen wollen.

+ update +

Vielen Dank für die Kommentare.

Zu allererst: ich kenne den Unterschied zwischen 4, 6 und 8 Zylindern. Und vor allem den Unterschied zwischen 6 Zylinder und Reihensechser. Auch ein 8 Zylinder muss nicht zwangsläufig leise Erwachen. Aber das ist eine andere Geschichte und nicht Gegenstand meines Erfahrungsberichtes.

Trotzdem, und dabei bleibe ich, war ich von dem leisem Erwachen des Vierzylinders im 116i überrascht, ich habe da schon ganz andere Kaliber kennengelernt.

Auch mache ich mir bei einem Mietwagen keine Gedanken über die Serien- und Sonderausstattung. Wozu? Ergo nehme ich in meinem Bericht keine Rücksicht darauf und schreibe nichts dazu.

Und wenn man jeden Monat ein topp gepflegtes Fahrzeug mit minimaler Laufleistung vom Vermieter bekommt, kann man sich kein Urteil über die Langzeitqualität von Chrombeschichtungen machen.

Nichts gegen konstruktive Kritik, die ich mir zum Beispiel am "Der Innenraum ist sofort als BMW identifizierbar" gerne bei zukünftigen Berichten zu Herzen nehmen werde.

Fazit: kein Schnäppchen (auch bei Miete), kein Temperament (Motor)

Fahreigenschaften:
Platzangebot: